Обзор событий, которые произошли в Одессе и области в 2016-м году и прогремели на всю Украину – часть 2 (фото)

0

 

Резонансные ДТП

10
Резонансные ДТП

Одним из таких по праву можно назвать ДТП, произошедшее вечером 26 октября на перекрестке улиц Большая Арнаутская-Преображенская. В аварии погибли два человека, а еще трех пешеходов, которые находились на остановке общественного транспорта, госпитализировали с тяжелыми травмами. Кроме того, пострадал свидетель ДТП, который пытался задержать виновника аварии, который вместе с пассажиром скрылись с места ДТП.

28 апреля в Одессе микроавтобус врезался в памятник Маразли. От удара водитель микроавтобуса погиб на месте, а пассажир получил тяжелые травмы и госпитализирован в больницу.

Утром 17 августа на проспекте Шевченко автомобиль «Smart» насмерть сбил женщину-дворника, которая убирала улицу.

1 сентября на Добровольского, 70, мотоциклист, который превысил скорость, насмерть сбил 21-летнюю девушку, которая переходила проезжую часть на пешеходном переходе.

8 ноября в Одессе на улице Среднефонтанской водитель «Mitsubishi» не справился с управлением  и врезался в столб. Водитель попал в больницу, а две женщины погибли на месте.

9 октября трамвай сбил маленькую девочку, которая попыталась перебежать улицу Водопроводную на Старосенной площади. На следующий день ребенок скончался.

На той же площади в начале года 14 января трамвай №13 сошел с рельсов. Вагон протаранил металлический забор, которым была ограждена Старосенная площадь, и насмерть сбил 25-летнего жителя Коминтерновского района.

Что касается ДТП, которые произошли на трассах Одесской области , то здесь стоит вспомнить аварию на трассе «Одесса-Рени». 16 октября автобус с футболистами команды «Николаевка-Новороссийская» попал в ДТП в районе поселка Монаши. Водитель погиб на месте, а автомобиль сгорел.

На той же трассе ночью 1 ноября произошло лобовое столкновение двух грузовых автомобилей. Оба водителя погибли на месте, а пассажиры получили серьезные травмы и попали в реанимацию.

20 ноября на 33 км автодороги «Одесса – Рени» в аварии погибли четыре человека.

1 августа смертельная авария произошла на 324 км трассы «Киев-Одесса» возле поста «Любашевка». Грузовик въехал в припаркованный на обочине автомобиль, в результате чего последний откинуло на 100 метров. От полученных травм мужчина скончался. Виновник ДТП также получил множественные травмы, но после оказания ему медпомощи, врачи наложили ему несколько швов на лицо, сбежал из больницы.

В конце ноября одесситы узнали о страшной аварии, в которой пострадал одессит Ростислав Мирошниченко. Автомобиль, в котором находился мужчина, столкнулся с грузовиком. Машина вылетела на обочину и загорелась. В следствие одессит получил ожоги 90% тела. Его транспортировали в Ширяевский ожоговой центр, где он скончался от полученных травм. У погибшего осталась жена и маленький сын.

 

Захваты, погромы и нападения

 

Пожары и рейдеры на базах отдыха в Затоке

11

23 мая СМИ облетела новость о том, что неизвестные люди в масках и с оружием устроили пожар в Затоке при попытке рейдерского захвата баз отдыха «Геолог» и «Топаз».

В полиции заявили, что считают пожары на базах отдыха умышленными и создали спецгруппу для расследования событий.

Спустя всего несколько дней 28 мая неизвестные ворвались на территорию базы «Зори Тирасполя», которая расположена рядом с недавно сгоревшими базами «Топаз» и «Геолог, и устроили там погром.

 

Расстрел инкассаторского автомобиля

 

12
Расстрел инкассаторской машины в марте 2016 года

 

Вечером 10 марта в центре Одессы на улице на Пантелеймоновской расстреляли инкассаторскую машину. 47-летний водитель инкассаторского автомобиля был убит из обреза, из которого позже  застрелился 41-летний злоумышленник, заблокированный в машине с деньгами. Погибший преступник оказался бывшим сотрудником инкассации «Райффайзен банка Аваль», ему был хорошо известен маршрут автомобиля.

 

 

Цыганские погромы в Лощиновке

 

13
фото: Бессарабия ИНФОРМ

 

27 августа вечером в селе Лощиновка Измаильского района местные жители разгромили несколько домов, в которых проживали семьи ромской национальности. Это произошло по причине убийства и изнасилования 8-летней девочки накануне ночью, в совершении которых подозревается 20-летний ром.

29 августа подозреваемый был отправлен в СИЗО, однако до этого полицейским пришлось спасать людей ромской национальности от линчевания со стороны местных жителей.

После всеукраинского скандала многие ромы покинули свои дома и до сих пор боятся возвращаться назад.

 

Захват судна в Южном

14
Захват судна в Южном

 

4 сентября в порту Южный два члена экипажа совершили на судне «MEHMET UNLU» драку и нанесли ножевые ранения четырем коллегам. Затем злоумышленники обесточили судно и захватили в заложники 5 человек, а часть экипажа забаррикадировалась и скрывалась от нападавших. После экстренного совещания антитеррористического штаба СБ Украины в Одесской области, в котором также участвовали представители пограничной службы, полиции, ГСЧС и администрации порта Южный, было принято решение о силовом освобождении захваченных членов экипажа. В результате удачного штурма турецкого судна, силовики освободили заложников и задержали преступников. Пострадавшие были госпитализированы. Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 278 («Угон или захват морского судна») УК Украины.

 

Захват гостиницы на Фонтане

15
Захват гостиницы на Фонтане

Вечером 6 сентября в гостиницу «Villa le Premier» в районе 10-й станции Большого Фонтана ворвалась группа неизвестных и захватила 18 заложников. Как выяснилось позже, два собственника не поделили гостиницу и наняли для выяснения отношений охранные фирмы. В ходе вооруженного нападения со стрельбой никто не пострадал. Полиция задержала 12 человек из охранного агентства «Ас» и 10 человек из «Олимп Юг».

 

Захват буровых платформ на Одесском месторождении

16
Захват буровых платформ на Одесском месторождении

 

25 июля в Госпогранслужбе сообщили о том, что в в Одесском и Голицынском газовых месторождениях подтверждено местонахождение буровых платформ и судов обеспечения под флагом РФ. 7 сентября российские корабли вторглись в исключительную (морскую) экономическую зону Украины и агрессивно противодействовали кораблю Морской охраны Госпогранслужбы Украины «Подолье», а также другим судам.

Позже президент Украины Петр Порошенко обвинил РФ в краже нефти и газа на морском шельфе Украины и поручил МИД подать иск против страны-агрессора в международный арбитраж.

 

Избиение вьетнамцев ЖК «Лотос»

 

17
Избиение вьетнамцев ЖК «Лотос»

 

20 апреля двое грабителей с железными дубинками ворвались в одну из квартир жилого комплекса «Лотос» и жестоко избили группу вьетнамцев.

Спустя месяц 23 мая силовики устроили разборки с вьетнамцами около ЖК «Лотос», которые в свою очередь оказали сопротивление правоохранителям. Позже выяснилось, что конфликт произошел из-за того, что киевские налоговики провели обыски в квартирах вьетнамцев, в ходе которых разбили сейф кувалдами и забрали документы без понятых. Одесская прокуратура подсчитала ущерб, нанесенный вьетнамской диаспоре, а в Генпрокуратуре заявили, что во время обысков у вьетнамцев в Одессе изъяли автоматы и фальшивую валюту.

 

 

Погромы в «Виртусах»

18

Во второй половине 2016-го года в Одессе и области были устроены погромы в супермаркетах сети «Виртус».  25 августа группа около 40 неизвестных в масках ворвалась в «Виртус» на улице Щорса, 2. 8 сентября похожий случай произошел на проспекте Небесной Сотни (бывший проспект Маршала Жукова), 83. 18 сентября был разгромлен супермаркет в городе Черноморск, а до этого – в Южном. Последний случай произошел 23 ноября в «Виртусе» на улице Сегедской,7.

В полиции озвучивали версию о том, что новый и старый владелец сети супермаркетов не могут поделить бизнес.

 

Убийства, смерти, самоубийства и стрельба

19

Эта часть нашего обзора событий уходящего 2016-го года является самой тяжелой для восприятия, однако некоторые из этих событий взбудоражили общественность и вызвали широкое освещение в СМИ, а также контроль их расследований со стороны активистов.

 

17 марта стало известно об убийстве бывшего депутата Одесского облсовета Николая Атаманюка во время рейдерского захвата принадлежащей депутату металлобазы. В убийстве экс-депутата установили всех причастных — от заказчика до исполнителя, но в розыск объявили только исполнителя, а заказчика и организатора к ответственности пока так и не привлекли.

2 мая в селе Троицкое водитель автомобиля «Toyota Hiace» экс-охранник Южной исправительной колонии №51 Вячеслав Лазарев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и допустил столкновение с автомобилем «ВАЗ-21099» за рулем которого находился житель Теплодара Андрей Перекитный. После столкновения Вячеслав Лазарев подошел к автомобилю «ВАЗ-21099», силой открыл дверь, вытащил из-за руля водителя и избил, в результате чего 34-летний водитель от полученных телесных повреждений скончался на месте.  У погибшего осталась жена и две дочери. 26-летний Вячеслав Лазарев был задержан по горячим следам и суд над ним продолжается по сей день.

4 июля около пляжа «Ветеран» в селе Молодежное Овидиопольского района был обнаружен труп женщины с признаками насильственной смерти. В деле были задержаны двое подозреваемых из Черноморска, которые, по данным следствия отдыхали с потерпевшей на берегу моря и распивали спиртные напитки. Между ними возникла ссора, в результате которой злоумышленники утопили 22-летнюю девушку в море. Потом на берегу руками нанесли ей многочисленные удары по лицу и телу, а после – изнасиловали. После этого убийцы закопали тело в песок, а на утро следующего дня вернулись на пляж, чтобы скрыть следы преступления. Для этого они выкопали тело, разрезали брюшную полость, вырезали внутренности, чтобы было невозможно идентифицировать тело, и снова закопали труп в песок.

Двойное убийство в доме на улице Марсельской, которое произошло 19 октября, всколыхнуло весь поселок Котовского. Сотрудники полиции задержали 39-летнего мужчину, который с особой жестокостью зарезал мать и дочь, чтобы завладеть ценными вещами своих жертв.

 

Смерть ветерана АТО, найденного с проломленной головой 17 октября в парке Белгород-Днестровского, до сих пор вызывает много вопросов. Военный отдыхал по путевке в санатории курортного поселка Сергеевка. Его путевка была закрыта 14 октября, но до своего дома 34-летний десантник из Житомирской области Дмитрий Другак так и не добрался.

Расстрел в голову в упор из травматического оружия охранника Виталия Чебанова в Черноморске произошел 21 июля. Мужчина попал в реанимацию, однако умер спустя четыре дня. В служебную машину к охраннику сел мужчина, который в упор дважды выстрелил ему в затылок, после чего уехал из города. Личность стрелка установлена, а охранная компания, в которой работал погибший, «уволила» мужчину задним числом.

Жестокое убийство маникюрщицы на Таирова произошло в начале октября. В убийстве женщины обвиняют супружескую пару, которые прикинувшись клиентами, пришли в дом к одесситке и жестоко убили ее.

Труп адвоката Юрия Грабовского, исчезнувшего в Одессе в начале марта, был обнаружен в Черкасской области. По версии следствия, адвоката схватили в Одессе, накачали психотропными веществами и доставили в Киев, а оттуда перевезли в окрестности города Жашков Черкасской области, где застрелили и закопали. Расследование по убийству уже завершилось. Осенью суд приступил к рассмотрению этого дела. Основной линией дела, состоящего из 15 томов, является убийство во время ограбления. Примечательно, что адвокат защищал интересы сотрудника Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Александра Александрова.

Инсценировка гибели адвоката Александра Погорелого произошла 16 мая. В СМИ пролетело объявление, что после покушения выжить правозащитнику не удалось. На следующий день на то время глава НПУ Хатия Деканоидзе заявила, что в Одессе пришлось инсценировать убийство адвоката, чтобы задержать похитителей людей.

Судья-стрелок Алексей Буран из Малиновского райсуда Одессы «прославился» на всю Украину, когда во время задержания на взятке в полмиллиона 29 марта оказал вооруженное сопротивление следователям Антикоррупционного бюро. После он сбежал из больницы, куда был доставлен с порезанными венами. Судья был задержан и помещен в СИЗО. В июле НАБУ завершило досудебное расследование в его деле и передало в суд обвинительный акт.

Что касается самоубийств, то некоторые из них, по мнению самих одесситов, могут быть номинированы на премию Дарвина. Одним из таких стал случай, который произошел в кафе «Клумба» в парке имени Горького. Мужчина на спор застрелился в кафе на глазах у детей.

В апреле умер житель Черноморска после тяжелого ранения гарпуном в глаз. Мужчина случайно сам нанес себе увечье, когда проверял подводное ружье перед рыбалкой. Врачи достали из головы пострадавшего 15-сантиметровый гарпун. Медики в течение недели боролись за жизнь мужчины, однако спасти его не удалось.

 

Напомним, ранее Украинская Служба Информации выпустила первую часть обзора, в которую вошли природные катаклизмы, взрывы и обвалы домов, пожары, смерти из-за гриппа, чума свиней, 2 мая в Одессе и массовые отравления в Измаиле.

 

 

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии

Loading...