57c1e0fadcf3f_5sUMF00J5aoРазъяренная толпа отправилась к домам общины. Многие из них были разгромлены. Полиции пришлось стягивать в село дополнительные силы, вплоть до спецназовцев из батальона “Шторм”.

Местные жители на сходе села приняли решение о выселении всех ромов из Лощиновки. Теперь несколько десятков семей ищут прибежище, а полиция готовится к новым столкновениям.

Межэтническая вражда началась в Измаильском районе – юг Одесской области - место, где годами уживались десятки различных национальностей. Ромы в самой Лощиновке проживали более 15 лет и до этого момента о какой либо неприязни со стороны было неизвестно. Сам подозреваемый является ромом лишь наполовину, и наполовину – болгарином. По имеющейся информации, после совершения преступления, его укрывала одна из семей в таборе. Это и стало причиной агрессии местных жителей по отношению к ромам. Начались погромы домов поселения, а двумя днями позже сельсовет принял решение о выселении всех представителей нацменьшинства из Лощиновки.

Власти Измаильского района подтверждают, что решение сельсовета о выселении общины – незаконно. Глава местной районной администрации Валентина Стойкова отметила, что основная задача властей и полиции – не допустить новых столкновений.

Мы не знаем, где поселятся ромы после переезда. Никаких разговоров о том, чтобы выделить им отдельное село – не было. Мы ожидаем, что они захотят вернуться на прежнее место, и тут мы должны обеспечить безопасность этого процесса, - отметила Стойкова.

Конфликт местных жителей с ромской общиной не получил широкой огласки по стране. Из официального Киева в ситуацию вмешался лишь уполномоченная по правам человека Аксана Филипишина. Организация ограничилась лишь заявлениями, адресованными местным властям и полиции, которая, по словам уполномоченной, спровоцировала конфликт бездействием. В областном управлении такие обвинения отрицают и уверяют, что ромы сами согласились покинуть село.

После проведённого совещания и вече общественности, было принято решение, что все представители ромской национальности, проживающие в Лощиновке, должны покинуть населённый пункт, - заявил глава областной полиции Гиорги Лорткипанидзе.

Ромские правозащитные организации готовят коллективные иски не только на погромщиков, но и на представителей местной власти и полиции. Один из лидеров общины Владимир Кондур подтверждает, что конфликт между ромами и жителями Лощиновки был и раньше.

Конфликт произошёл ещё, скорее всего, раньше. Потому что местные жители были и раньше недовольны. Некоторые ромы, скажем так, насколько мне известно, вели себя там как-то незаконно. Люди обращались в полицию, но местные власти не отреагировали. В итоге это (убийство ребенка – прим. ред.) стало последней каплей, - отметил Владимир Кондур.

Многие ромы, покинувшие поселение, боятся возвращаться назад. Большинство из них планируют поселиться на новом месте в том же Измаильском районе. Однако вряд ли такое решение изменит ситуацию. На юге Одесской области не хватает полицейских: участковый, отвечающий за Лощиновку, работал еще на два села. Правоохранительные органы в Бессарабии работают “по факту”, а не на опережение. Отсюда - конфликт на национальной почве в достаточно толерантном регионе.

Как сообщала USIonline.com, рома, подозреваемого в убийстве девочки, посадили в СИЗО.

Комментарии