1452240195_1413640161_1009959617Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на пресс-службу ведомства, перед ночным пожаром, 22 мая в 6 утра около 30 вооруженных лиц зашли на территорию структурного подразделения Причерноморского государственного регионального геологического предприятия (Госгеонедра) – базу отдыха «Топаз» - и угрожая расправой, насильно вытолкнули сотрудников за ее пределы.

С шести до семи утра на территорию базы отдыха «Топаз», которая находится на самом берегу Черного моря, на тракторах заехали неизвестные люди подожгли и в результате полностью уничтожили государственное имущество. Вооруженные и агрессивно настроенные мужчины предъявили директору базы Василию Бурец документы, которые якобы доказывали их право собственности. После чего сотрудников морской базы насильно вывели за пределы территории «Топаз», - говорится в официальном сообщении.

По словам генерального директора Причерноморского государственного регионального геологического предприятия Сергея Ошарина, никаких законных правоустанавливающих документов у этих людей не может быть.

Эти лица предъявили документы, где был указан другой адрес, - не ул. Лазурная, 13, по которой находится база «Топаз», а ул. Лазурная, 15. Как выяснилось, поселковый совет накануне принял решение об объединении этих адресов, и как такового адреса - улица Лазурная, 13 по решению Затоковского поселкового совета больше не существует. Я понимаю, что кто-то из местных органов власти очень хочет забрать это имущество у государства. Обращаюсь к силовым структурам с призывом проверить факты, которые имели место в действиях Затоковского поселкового совета в отношении государственного имущества, - сказал он.

По состоянию на сейчас неизвестные до сих пор находятся на территории базы отдыха, а сама она почти полностью уничтожена и не пригодна для дальнейшей ее эксплуатации.

О таких откровенно бандитских способах захвата госимущества мы слышим не впервые… Мы и в дальнейшем будем отстаивать нашу собственность, за которую мы боремся еще с 2004 года, когда по фиктивным документам было оформлено право собственности на физическое лицо. Мы прошли три уровня судов, и постановлением Высшего хозяйственного суда от 23 февраля этого года доказано, что база "Топаз" принадлежит только государству. На самом деле, борьба с рейдерами не закончилась. Сейчас они начали действовать откровенно агрессивно, чтобы все же преступным путем завладеть всей прибрежной полосой, - прокомментировал ситуацию в. и. о. руководителя Государственной службы геологии и недр Николай Бояркин.

Отметим, Высший хозяйственный суд Украины признал право собственности на базу отдыха «Топаз», расположенную в пгт. Затока Одесской области, за Государственной службой геологии и недр Украины. Об этом идет речь в решении суда от 23 февраля 2016 года.

База на протяжении многих лет принадлежала ведомству, но попала в собственность других людей, благодаря рейдерской манипуляции гражданки Ирины Лещук 1930 года рождения.

Согласно материалам дела, она стала владелицей базы на основании решения Белгород-Днестровского районного суда от 3 декабря 2004 года. 21 января 2014 года женщина внесла имущество базы в уставной капитал некоего ООО «База отдыха «Топаз». 3 декабря 2014 года Апелляционный суд Одесской области отменил право Ирины Лещук на собственность в данном объекте, поскольку оно строилось лишь на личных показаниях женщины.

С 2005 года здания и сооружения базы отдыха «Топаз» на основании приказа Министерства охраны окружающей природной среды находятся на балансе Причерноморского государственного регионального геологического предприятия, которое относится к сфере управления Государственной службы геологии и недр Украины. Участок площадью 0,43 га, на котором расположена база, предприятие арендовало в Затоковском поселковом совете.

Высший хозяйственный суд Украины оставил без изменений решение хозяйственного суда Одесской области от  6 октября 2015 года и постановление Одесского апелляционного хозяйственного суда от 24 декабря 2015 года, а кассационную жалобу частного предприятия «База отдыха «Топаз» - без удовлетворения.

Отметим, некоторые СМИ связывают приближенных Ирины Лещук - Алексея Алексеенко и Александра Каца, которые в свое время входили в руководство ООО «База отдыха «Топаз», с пожарами, которые происходили не только на базах отдыха «Топаз» и «Геолог», но и на базе отдыха «Львов».

 

Как сообщала USIonline.com, в Затоке ночью произошел пожар: горели две базы отдыха.

Комментарии