Итак, 2019 год был ярким и насыщенным, особенно в мире высокой моды и искусства. С невероятными кинокартинами одесситы и гости города знакомились на юбилейном 10-м ОМКФ, изысканные и не тривиальные спектакли ставили в Оперном театре, в музеях "оживали" картины и скульптуры, здесь же организовывали лекции и ночные экскурсии. Открывались новые арт-пространства, Гешефт радовал гостей новыми неординарными подарками, прошел яркий "Berlin.Odesa.Fest", во время которого были и фотосушки, и стрит-арт под живой джаз – все это и не только произошло всего лишь за 365 дней.

Культурная и творческая жизнь Одессы явно не стоит на месте, поэтому корреспондент Украинской Службы Информации Александра Ковтуцкая подвела итоги 2019 года.

Одесский международный кинофестиваль в 2019 году был юбилейным, особенно запомнились УСИ звездные гости на красной дорожке в красивых, а иногда и эпатажных нарядах.

Открытие юбилейного ОМКФ-2019 / фото: Наталья Довбыш

На дорожке мы увидели американскую актрису, режиссера и певицу Роуз Макгоуэн, британского режиссера Майка Ли, украинскую певицу Джамалу, актрису и журналистку Янину Соколову. На фестиваль также приезжала известная французская актриса театра и кино, певица Катрин Денев. Оставили приятное впечатление и невероятные фильмы, которые можно было смотреть в течение недели. Еще одной новостью, которая показывает нам, что кинематограф развивается, стало то, что на 10-м ОМКФ впервые показали фильмы для людей с проблемами слуха и зрения.

В Фестивальном дворце ОМКФ показали киноленту "Муж, купивший луну"

Продолжает развиваться и один из самых прогрессивных музеев Одессы – Художественный музей на Софиевской. И, несмотря на то, что "страсти" вокруг директора Александра Ройтбурда не утихали вплоть до решения облсовета его уволить, это не помешало добиться выделения нового помещения (впервые за 50 лет музей расширит площадь). Нельзя не упомянуть и открытие графической реставрационной мастерской.

В Одесском худмузее открылась графическая реставрационная мастерская

Кроме того, именно в этом году музей отмечал свой юбилей – 120-летие, в честь которого во время Museum Gala 2019 ОХМ вручили сертификат на  на установку видеонаблюдения.

Фото: Максим Куцый / Instagram

Еще две необычные новости: впервые в музее провели экскурсию с сурдопереводом для детей с нарушениями слуха из специализированной школы-интерната 91. А 30 сентября, в день бесплатного входа, рекордное количество гостей посетили музей: очередь желающих приобщиться к искусству даже сравнивали с очередью на Киевский рынок еды.

Рекордное количество гостей посетили Одесский худмузей в день бесплатного входа

К слову, в честь дня рождения музея УСИ взяла интервью у Марии Целоевой, в котором она приоткрыла тайны музея.

На фото: куратор ОХМ Марія Целоєва

В Одесском Национальном Академическом театре оперы и балета ставили новую, нестандартную версию оперы Джузеппе Верди LaTraviata, на премьеру которой съехались 15 звездных гостей со всей Европы.

В сентябре, во время фестиваля искусств "Бархатный сезон", в Оперном театре можно было посмотреть оперу Орфей и Эвридика. Партию Орфея исполнил приглашенный контртенор из Италии Рафаэле Пе, именно его признало лучшим из итальянских контр-теноров нашего времени британское издание The Times.

На фото Рафаэле Пе / Стефани Дианга для УСИ

В апреле 2019-го появилась новая версия знаменитой оперы композитора Джакомо Пуччини "Мадам Баттерфляй" в стиле минимализма. Однако в конце года к юбилею Народной артистки Украины Ларисы Зуенко, которая исполнила главную партию героини Чио-Чио-Сан, решили вернуться к классической первой версии.

Возрождение первой "Мадам Баттерфляй": опера приурочена к юбилею Народной артистки Украины

К слову, Оперный также порадовал новостью о том, что станет первым в Украине театром, где появятся арочные металлодетекторы (это необходимо для безопасности зрителей).

Запомнился нам и "Berlin.Odesa.Fest", во время которого на арт-перформансе, приуроченном ко Дню борьбы со СПИДом, можно было пройти бесплатный текст на ВИЧ, – мы не остались в стороне и даже сняли небольшой видео-эксперимент. Также в рамках этого фестиваля мы попали на выступление одесского джаз-коллектива Pokaz Trio и фотосушку со снимками из Берлина, кстати, в этом видео можно увидеть, как с помощью приложения "оживают" картины в Одесском худмузее.

Одесский "Штаб-квартирник", который стал одной из самых необычных платформ для развития творчества, отмечал 21 декабря день рождения – проекту исполнилось 3 года. За 2019 год появилось много новых проектов – "Секретный квартирник", "Одесский квартирник" на гастролях (ребята уже побывали в Киеве), а также "Квартирник у тебя", кроме того, они организовали концерт в стенах Музея западного и восточного искусства.

Еще в марте УСИ брала интервью у создательницы "Одесского квартирника" и "Лампового" Марики Фернанде: говорили о творчестве, вдохновении и планах на будущее.

На фото: Марика Фернанде

А при подготовке этого материала Марика Фернанде рассказала корреспонденту УСИ, что этот год для Одесского "Штаб-квартирника" был очень важным и насыщенным. Именно в феврале 2019 сформировалась команда крутых ребят, которые участвуют в подготовке каждого квартирника. В общей сложности в этом году комьюнити провело 19 мероприятий, а также за 2019 год они приняли более 700 гостей.

Каждый месяц мы открывали новую локацию Одессы. Экспериментировали. Организовали два "Ламповых" – вечера мини-сольников для троих исполнителей, которые больше всего запомнились зрителям. Сделали несколько "Акустических квартирников in Secret place", когда до последнего не раскрывали, где будет проходить вечер и кто на нем выступит. Это были безумно уютные локации. Важным шагом было для нас устроить гастроли по Киеву. За три дня мы выступили в трех местах и сделали квартирник на крыше, в нем поучаствовали и местные музыканты и поэты. После этого пообещали сделать такой же квартирник в следующем году. И теперь вместе с вами уходим на новогодние каникулы, чтобы набраться сил, так как планов у нас на 2020 достаточно! – отметила Марика.

Мы также попали на предновогодний космический Гешефт. Атмосфера здесь была и правда космической. Множество мастер-классов, в том числе и для маленьких гостей фестиваля, живая музыка, яркие фотозоны и стенды с различными украинскими дизайнерскими вещами радовали посетителей. Зона мейкапа, фудкорт и даже еда космонавтов, привезенная из музея космонавтики имени академика Сергея Королева в Житомире, стали "фишками" этого мероприятия. Дизайн-маркет прошел в паркинге Kadorr CityMall на Гэнуэзской.

В Kadorr City Mall открылся масштабный новогодний дизайн-маркет Гешефт

Конечно же, мы не забываем и о модной жизни города. В этот раз организаторы ежегодного фестиваля Odessa fashion day выбрали необычную локацию для показов – подиумом стал музей КП "Одесгорэлектротранс". Первым стал показ коллекции весна-лето, а вторым – трехдневный показ в октябре. Среди известных персон был украинский дизайнер Андре Тан, в последний день он представил детскую коллекцию. А молодой начинающий дизайнер Оксана Катеринич представила свою коллекцию "Яскраво".

Odessa Fashion Day в трамвайном музее: дизайнеры представили новейшие коллекции весна-лето

Литературная жизнь в городе тоже кипела: мы попали и на Международную книжную ярмарку (это сразу два книжных феста – "Зеленая волна" и "Корнейчуковский фестиваль"). Здесь  для одесситов подготовили самую свежую и интересную литературу, а также различные мастер-классы.

Праздник для книголюбов: в Одессе стартовал масштабный книжный фестиваль

Также в Одессу приезжал российский поэт и литературный критик Дмитрий Быков. Он выступил бесплатно в одесском "Пассаже" с призывом спасти историческое и архитектурное наследие города.

Поэт Быков бесплатно выступил в "Пассаже" и призвал одесситов сохранить архитектурное наследие

УСИ также сделала свой вклад в культурное обогащение аудитории – именно в 2019 мы создали видеопроект и блог "Ивенты в большом городе" о самых ярких мероприятиях Одессы.

Специально для вас мы сделали подборку самых необычных музеев, которые малоизвестны, но их обязательно стоит посетить.

Дмитрий Бакаев рассказывает о Чикотило в "Музее Совка"

Подобрали список локаций для красивых кадров, вдохновлялись и делились находками одесских Instaблогеров, а также запустили новую рубрику под названием "Украина в деталях". Это серия репортажей из разных малоизвестных мест по всей стране, которые точно не оставят равнодушными ценителей природы и красивых городских ландшафтов, музеев и достопримечательностей. В статьях мы рассказываем, как туда добраться, что стоит посетить, и в какие деньги это обойдется путешественникам.

Как сообщала USIonline.comТОП-5 локаций для необычных осенних фотографий в Одессе.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии