На юбилейном X Одесском международном кинофестивале впервые покажут два фильма, которые адаптируют для людей с проблемами зрения и слуха.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на пресс-службу ОМКФ.

В среду, 17 июля, в Фестивальном дворце ОМКФ показали киноленту "Муж, купивший луну", субтитры на экране специально адаптировали для людей с нарушением слуха.

Для людей с проблемами зрения кинокартину "Мои мысли тихие" покажут уже в эту субботу, 20 июля, в 14:30. Фильм будет доступен с тифлокомментарием, что позволит людям с проблемами зрения посмотреть его без препятствий.

Показы инклюзивные, а тифлокоментарий будет транслироваться в отдельные наушники, которые можно будет получить при входе.

По словам генерального продюсера ОМКФ Юлии Синькевич, в нашей стране инклюзия распространена далеко не везде, поэтому эту проблему поднимать нужно.

Возможность показов кинофильмов для людей с нарушениями зрения или слуха – это необходимость, которая должна присутствовать в каждом кинотеатре. Как международный кинофестиваль мы не можем не поднять эту проблему и предоставляем возможность всем зрителям посмотреть фильмы из программы ОМКФ. Это весомый шаг для всей украинской киноиндустрии на пути к инклюзивным просмотрам в кинотеатрах по всей стране, - отметила Юлия Синькевич.

Отметим, что в Украине очень мало адаптированных фильмов, хотя в мировой практике существуют уже более 30 лет.

Досье USIonline.com

Тифлокомментирование или аудиодескрипция - это краткое и лаконичное описание предмета, (закадровым голосом), сюда же входит описание пространства или действия, которые непонятны слепому (слабовидящему) без специальных словесных пояснений.

Как сообщала USIonline.comна Потемкинской лестнице показали немой фильм 1928 года в сопровождении оркестра и хора.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии