В среду, 21 августа, в Одесском художественном музее открылась реставрационная мастерская, где в графические произведения вдохнут вторую жизнь. Это очень важное событие, поскольку в фонде находится около 4 тысяч картин, каждая из которых нуждается в реставрации.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд рассказал, что мастерская была создана исключительно для реставрации графических произведений.

Мастерской никогда у нас не было, вообще в музее более 20 лет не было постоянного реставратора. В музее тысячи произведений, которые нуждаются в срочной реставрации. Важно отметить, что основный массив средств был собран на краудфандинговой платформе "Мой город", когда-то музей назывался народным, и вот он снова таким становится, когда именно народ поддерживает музей. Шаг за шагом мы будем продвигаться, раньше у нас не было оборудования, не было кадров, было не до этого, но мы развиваемся, - отметил Александр Ройтбурд.

На фото: Александр Ройтбурд

В свою очередь замдиректора Одесского худмузея по развитию Александра Ковальчук отметила, что создание мастерской планировалось еще с того момента, как Александр Ройтбурд стал директором. Первой, которую отреставрировали и которая также получила раму, была работа Константина Маковского "Ромео и Джульетта", это удалось благодаря киевскому меценату Александру Крылову.

Во время сбора средств на мастерскую более ста людей откликнулись на платформе "Мой город", вместе с ними мы собрали 78 тысяч гривен, еще около 70 тысяч мы получили с областного бюджета как субвенцию на приобретение вытяжного шкафа и холодильников. Мы приобрели специальные шкафы для хранения химикатов, пылесос, который необходим, и другое не менее важное оборудование. Это одна из главных задач любого музея – сохранение коллекции в надлежащем виде. Однако большие живописные произведения мы все еще продолжаем реставрировать в мастерских Национального реставрационного центра как в Одессе, так и в Киеве и во Львове. Мы мечтаем о живописной реставрационной мастерской, но на нее нужно намного больше средств, мы будем собирать деньги и на ее создание. В фонде музея находится около 4 тысяч графических произведений, - поделилась Александра Ковальчук.

На фото: Александра Ковальчук

В мастерской будет работать Галина Шувалова, ведущий реставратор графики в стране, ее специальность архитектор, но училась в Киеве, а проходила ознакомительную стажировку в Питере. К слову, это исключительно женская профессия, поскольку очень важна чувствительность нервных окончаний на пальцах и усидчивость.

Училась я в Киеве, это моя альма-матер, мои руководители, старшие товарищи обучили меня всему. Я бесконечно благодарна своим учителям, коллегам, они поделились не только опытом и знаниями, но и материалами, химикатами и химпосудой. Моя мастерская сейчас одна из самых лучших и оснащенных в Украине, все благодаря стараниям сотрудников музея и одесситов, практически все нужное оборудование здесь уже есть. Учитывая технологии, реставрация некоторых произведений может длиться и полгода, и год. В Украине сейчас негде получить высшее образование по графической реставрации, и я была бы не против, а только за, если бы у меня была последовательница, которую я бы обучила, - рассказала Галина Шувалова.

На фото: Галина Шувалова

Напомним, что в фондах музея более тысячи картин и полотна, которые нужно срочно отреставрировать, иначе они могут быть утеряны. Для этого и нужна реставрационная мастерская, средства на создание которой начали собирать еще полгода назад. Она находится в административном корпусе.

в Одесском худмузее открылась графическая реставрационная мастерская
в Одесском худмузее открылась графическая реставрационная мастерская
в Одесском худмузее открылась графическая реставрационная мастерская
в Одесском худмузее открылась графическая реставрационная мастерская
в Одесском худмузее открылась графическая реставрационная мастерская
в Одесском худмузее открылась графическая реставрационная мастерская

Как сообщала USIonline.comв Одесском худмузее откроется собственная реставрационная мастерская: почему это важно.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии