"Одесский квартирник" и "Ламповый" – это проекты, которые помогают раскрыться талантливым музыкантам, певцам, писателям и поэтам. На них собираются те, кому есть чем поделиться с людьми. Создательницей квартирников стала целеустремленная Марика Фернанде, которая живет своим делом и помогает миру увидеть творчество.

Корреспондент Украинской Службы Информации пообщался с создательницей "Одесского квартирника" и "Лампового" о творчестве, вдохновении и планах на будущее.

Марика Фернанде – создательница и организатор первого ежемесячного квартирника и проекта "Ламповый". Она известна в узких кругах среди музыкантов, поэтов, писателей и артистов, ведь именно благодаря ей уже два года в Одессе есть такое место, куда можно прийти и заявить о себе, поделится своим творчеством в уютной атмосфере.

На фото: Марика Фернанде

Расскажи, с чего все начиналось? Как зародилась именно такая идея – создавать квартирники и развивать это?

Все начиналось с детской мечты – я создавала концерт во дворе, делала свою "Фабрику звезд" для детей. Уже тогда маленькая я организовывала жюри, делала платный вход и приглашала всех выступать на этот концерт. Мне нравился сам процесс организации, я получала от этого удовольствие и кайф. Но конкретная идея квартирника зародилась больше чем два года назад, в Одесской киностудии мне захотелось сделать что-то подобное на свою детскую мечту, такой творческий вечер, но я не знала, как это называется. И моя руководительница рассказала о квартирниках – мы вместе с ней организовали творческий вечер просто по фану, посмотреть понравится ли людям такое. Тогда пришло не так уж и много людей, но это было безумно классно, душевно и по-домашнему тепло. Около года я делала такие вечера без мысли о том, что будет нечто большее, но люди стали слышать про нас, приходить и оставаться с нами дальше – сначала это было десять человек, а через год – восемьдесят. Многие стали находить меня после этого сами, стало больше участников и аудитории.

Фото: "Одесский квартирник"

Какие планы на будущее – будет ли "Одесский квартирник" расти и становятся чем-то большим?

По секрету скажу, что мы готовим расширение. Это будет проект, объединяющий все ответвления, который будет называться "Штаб-квартирник". Это будет комьюнити, в рамках которого мы организуем мероприятия, это будет и поддержка музыкантов – продюсирование, фестивали, кастинги и привлечение инвесторов. Моя цель - именно поддержка творческих людей разными способами.
В рамках этого "Штаб-квартирника" – "Одесский квартирник", "Ламповый", "Одесский квартирник" на гастролях пока по Украине, но возможно и не только, "Одесский квартирник у тебя" – это будет мероприятие для любого человека, который захочет сделать для себя особенный вечер, а мы в этом поможем, предоставив ребят, готовых выступать. Мы можем сделать квартирник на твоем важном событии. Подберем исполнителей и составим программу, подходящую тебе. Создадим атмосферу с помощью декора, звука и света. Мы можем принести квартирник в самые разные и неожиданные локации. Просто напиши – а остальное за нами.

На фото: Марика Фернанде

"Ламповый" был создан отдельно от Одесского квартирника конкретно для мини-сольников музыкантов, как начиналась история этого проекта?

Такая идея появилась в процессе, потому что мне на месте не сидится (смеется). И проект квартирника уже был стабилен, поэтому захотелось сделать больше и помогать музыкантам. Здесь с концертной программой выступают музыканты и певцы, которые вышли из квартирника. Самые лучшие и главные судьи – это публика, которые пишут нам после вечеров, интересуются участниками и спрашивают, где их можно найти и послушать, чувствуется, что именно этот человек "запал". Поэтому и появилась такая потребность – создать "Ламповый", чтобы аудитория услышала конкретно их. За два с половиной года так получилось, что те ребята, которые больше всего нравятся аудитории, они и хотят больше всего развиваться, двигаться в этом направлении. С большинством из них я поддерживаю близкие отношения, слежу за их творчеством и за тем, чем я могу быть им полезна. Если я вижу для них возможность выступить на каких-то других площадках, я обязательно это сделаю.

Фото: "Ламповый"

Расскажи о том, как ты выбираешь людей, которые будут выступать на квартирниках? Есть ли определенные критерии?

Раньше я отбирала сама, и отбор был не такой жесткий на начальном этапе. Теперь наша команда растет, и мы хотим, чтобы и проект рос, становился качественнее, мы выводим его на профессиональный уровень. Мы стали отбирать по критериям, есть девушка Юлия, сама она поэтесса и организатор поэтических вечеров в Киеве. В нашей команде она отбирает поэтов, также есть еще несколько людей, которые связаны с творческой сферой. Изначально просматриваем видео, которые присылают участники, чтобы прочувствовать их уровень, посмотреть на подачу – это делают несколько человек, чтобы оценка была максимально объективной.

Никто не говорит о том, что если мы отказали человеку – это все, крах и он плохо поет или читает стихи, нет. У нас просто есть свой формат и не все могут выступать у нас – например, те же рок-музыканты, которым будут нужны барабаны, которые мы не используем на квартирниках. Да и такой репертуар не совсем наш формат, но они классные в своем жанре и мы понимаем, что у нас они не смогут полностью раскрыться и выступить на должном уровне.

На фото: Марика Фернанде

Изначально Одесский квартирник проходил регулярно в арт-пространстве "Тепло", но последний ты организовала в Invogue. Почему?

Я хочу, чтобы квартирник не привязывался к определенному месту. Чтобы он как сам формат – атмосфера, люди, идея, – жил вне зависимости от того, в каком пространстве находится. Конечно, я хочу, чтобы место и локация, где проходит квартирник соответствовали атмосфере этих творческих вечеров, чтобы всем было комфортно. Последний проходил в арт-галерее, но мы пока в поиске разных мест и будет пробовать новое. На самом деле, в далеком будущем, я хочу свое пространство – отдельную локацию, но пока это только идея.

Насколько сложно вашей команде в Одессе найти локацию для реализации таких проектов?

Очень сложно найти именно площадку, не бары, где едят и пьют, а где люди смогут быть вовлеченными в процесс полностью. Особенно важно, чтобы это было от 50-ти мест, поэтому и трудно. Мы берем деньги за вход на квартирники, но это не приносит как таковой доход – эти средства потом идут на организацию, оплату аренды, фотографа, оператора, декор и тому подобное. Если я прихожу в новое место и не чувствую того, что здесь можно создать атмосферу, понимаю, что нам оно не подходит. Где-то нужно притушить свет, где-то добавить огоньки, постелить пледы, создать тот самый уют. Конечно, очень важно, чтобы было базовое оборудование. Также преимущественно, чтобы это был центр, потому что одесситы не всегда легкие на подъем.

На фото: Марика Фернанде

Что вдохновляет лично тебя в этом деле, где ты черпаешь источник этих идей и энергию? Будешь ли ты делать именно сольные концерты для ребят?

Очень важна и заряжает обратная связь, отдача от людей, которую я получаю. Бывает такое, что после квартирников, мне пишут о том, что всю ночь сочиняли песни или стихи, кто-то делится идеями, на которые их вдохновила атмосфера вечера, проведенного у нас. Энергия приходит в процессе, через это я реализовываюсь, потому что мне это нравится, я этим горю, мне нравится помогать другим.

Расскажи, есть ли какие-то инвесторы, которые заинтересованы вами как проектом и ищите ли вы таких?

Мы открыты к любому виду поддержки – есть планы помогать музыкантам разными способами. Мы хотим делать и концерты, и вообще есть идея – делать культурный обмен. Это такие своеобразные гастроли – едешь в другую страну, чтобы наладить связь там, возить и их музыкантов к нам. "Нас тут ждут и мы ждем вас", - вот такой концепт этой идеи, которую мы хотим развить. Например, ребята Luftmensch, которые выступали на Ламповом, Main Road, – они очень классные, но им очень сложно пробиваться, потому что на все нужны средства – записать ту же песню, клип. Я насколько могу – помогаю, но это тоже ограниченный лимит, возможно, есть те, кто в этом заинтересован – помогать развивать молодые таланты.

На фото: Марика Фернанде

Что бы ты могла посоветовать начинающим писателям и музыкантам, которые хотят, но возможно, бояться выйти на сцену и выступить?

На самом деле, самый важный критерий, когда ты собираешься пойти куда-то выступать - это тестирование реальности. Есть такое, что люди пишут исключительно для себя и читают для себя, но им не хватает подготовки, уверенности в себе для того, чтобы выступить перед публикой. Если у тебя есть хотя бы 3-4 человека, которые любят тебя слушать – это залог того, что нужно идти и пробовать. Я тоже знаю, что такое волнение и страх, но иногда к нам приходят безумно талантливые люди – просто огонь, но они неуверенны изначально.

Как сообщала USIonline.com"Порой мы сами создаем легенды", - украинская писательница и журналист Галина Вдовиченко.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии