УСИ запускает новую рубрику под названием "Украина в деталях". Это серия репортажей из разных и малоизвестных мест по всей стране. Первая поездка выпала в Ровно, где мы побывали в "Туннеле любви", в Клеванском замке и в крепости "Таракановский форт".

Фотокорреспондент Украинской Службы Информации Владислава Швец отправилась в путешествие из Одессы в Ровно на поезде.

Ехать из Одессы до Ровно 12 часов, и мы отправились ночным поездом – выезд в 18:16. Постельное белье влажное, но это стандартная ситуация, да и ковры все еще красуются на полу. Стоимость билета в купе составила около 300 гривен, дополнительные чай и кофе – по 10 гривен.

В Ровно мы прибыли в 6:48 утра и сразу же столкнулись с тем, что поесть так рано здесь просто негде – все кафе открываются в 8 или 9 утра. Нет и круглосуточных заведений возле вокзала.

Город Ровно, фото: Владислава Швец для УСИ

Ближайший фаст-фуд находится в 15 минутах ходьбы на улице Соборная, а большинство улиц усыпаны мобильными кофейнями. Очень много бездомных собак, но все они чипированы. Все улицы ухоженные и чистые.

Ранним утром мы побывали у реки Устье – здесь много рыбаков, которые наслаждаются утром, ожидая улова. Рядом Центральная аллея и парк Лебединка, – такое название тоже не случайно: в чистом озере можно полюбоваться лебедями. Всюду стоят урны, скамейки, а на газоне в теплую погоду можно спокойно посидеть и насладиться красотой природы. Тут же можно арендовать электросамокат за 50 гривен на 7 минут.

Река Устье, фото: Владислава Швец для УСИ
Центральная аллея, фото: Владислава Швец для УСИ
Парк Лебединка, фото: Владислава Швец для УСИ

Маршрутки здесь на гривну дешевле - 6 гривен, а для школьников и студентов скидка – по 4 гривны, проезд в троллейбусах стоит 3 гривны. Все остановки и маршруты можно легко найти по гугл-карте. Подземные переходы есть разные: расписанные пугающими граффити, а есть и благоустроенные, однако огромный минус в том, что ни в одном мы не нашли пандусов.

Подземный переход, фото: Владислава Швец для УСИ
Подземный переход, фото: Владислава Швец для УСИ

Многие советуют побывать в местном зоопарке – и не зря, здесь чисто и отсутствует неприятный запах, вольеры убраны и облагорожены, билеты стоят 80 гривен для взрослых, а для детей – 50.

Ехать туда нужно утром, – меньше людей. Однако близко с животными пообщаться не удастся, поскольку это время "завтрака", а кормят их в отдаленных уголках вольеров и к ограде они в это время не подходят. Зоопарк разделен на зоны по континентам, есть даже уголок, где можно посмотреть на сельскохозяйственных животных.

Зоопарк, фото: Владислава Швец для УСИ
Зоопарк, фото: Владислава Швец для УСИ
Зоопарк, фото: Владислава Швец для УСИ

Здесь есть кафе, где можно перекусить, а туалеты бесплатные. Для детей обустроены всевозможные аттракционы – от батутов до канатного городка. Атмосфера приятная, а единственное, что может насторожить, это тросы под напряжением в смотровых площадках, и если животное вдруг захочет попытаться прыгнуть на стекло, его может ударить током. Объяснить это можно только целями безопасности.

Зоопарк, фото: Владислава Швец для УСИ

Парк Шевченко оказался настоящим путешествием во времени – точнее, в прошлое. Здесь очень старые аттракционы, карусели и колесо обозрения, но они, на удивление, все еще рабочие, хоть и покрыты неизвестно каким по счету слоем краски.

Парк Шевченко, фото: Владислава Швец для УСИ
Парк Шевченко, фото: Владислава Швец для УСИ

Еще одно место, которое смело вносим в список "must see", Ровенская детская железная дорога. Она находится в центре возле реки Устье. Путь тупиковый, с двумя станциями — Партизанская и Озерная, работает дорога с начала мая и до конца августа, по субботам, воскресеньям и праздничным дням.

Здесь дети могут попробовать себя в роли машинистов, проводников, и поуправлять поездом.
Радует и то, что на всех памятниках архитектуры находятся QR-коды, которые выводят всю информацию о здании, поэтому экскурсовод вам может и не понадобиться.

Ровенская детская железная дорога, фото Владислава Швец для УСИ

Еще одна особенность – маршрутки останавливаются только на остановках, так водителям намного проще, да и они не отвлекаются от дороги. На дорогах разметка, даже если и не очень свежая, ее четко видно. Все знаки читабельны, переходы освещены. Парковочные карманы, антипарковочные столбики, парковки для велосипедов – все это здесь есть.

Фото: Владислава Швец для УСИ

Еще одно интересное место – это Музей янтаря. Кстати, возле него мы застали выставку робототехники, телескопы и различные приспособления, которые создали ученики на конкурсе МАН (Малой Академии Наук).

Но вернемся в Дом ученых, где можно рассмотреть янтарь со всех сторон. Здесь очень необычная обстановка, а от некоторых работ невозможно отвести взгляд. Вход в музей – всего лишь 15 гривен для взрослых, а для школьников и студентов – 10 грн.

Музей янтаря в Доме ученых, парк Лебединка, фото: Владислава Швец для УСИ
Музей янтаря в Доме ученых, парк Лебединка, фото: Владислава Швец для УСИ

Экстремальные и острые ощущения испытать в Ровно не проблема – для этого всего лишь нужно загуглить "мототрек". Кстати, недавно здесь прошел Чемпионат Европы U21 – впервые за 33 года.

"Мототрек", фото: Владислава Швец для УСИ

Здесь же в эти выходные проходил финал чемпионата Украины по регби среди молодежи.
Из достопримечательностей этого уютного города стоит посмотреть Дом врача Гейзенберга и галерею Шабалин, самый высокий в Украине Свято-Покровский собор, а любителям органной музыки обязательно нужно посетить Костел Святого Антония, который был построен в 1900 году в необычном для этого города неоготическом стиле.

Костел Святого Антония, фото: Владислава Швец для УСИ
Дом врача Гейзенберга, фото: Владислава Швец для УСИ
Свято - Покровский собор, фото: Владислава Швец для УСИ
Кинотеатр "Украина", фото: Владислава Швец для УСИ

Спальные районы довольно спокойные и тихие, удивили разве что местные "гаражи", которые очень напоминают по стилю американские. Они занимают гораздо меньше места, да и удобнее.
К слову, поесть здесь можно прилично и "не больно" для бюджета, особенно если готовить самому нет времени. Бизнес-ланч можно заказать от 50 гривен, в который входит первое, второе и салат.

Местный гараж, фото: Владислава Швец для УСИ
Местный гараж, фото: Владислава Швец для УСИ
Фото: Владислава Швец для УСИ
Фото: Владислава Швец для УСИ
Фото: Владислава Швец для УСИ

Самым сложным в нашем путешествии, пожалуй, оказалось выехать из Ровно к знаменитому "Туннелю любви": добираться туда нужно с автовокзала. Здесь и начались первые трудности. Камеры хранения внезапно оказались закрытыми, пришлось очень долго искать дежурного. Сориентироваться с нужным маршрутом и расписанием автобусов тоже нелегко, лучше спрашивать не в кассах, где вам могут вдвое, а то и втрое накрутить цену за поезд (зато вам гарантировано сидячее место), а лично у водителей.

Следующая часть рубрики "Украина в деталях" будет о том, как мы добирались из Ровно до "Туннеля любви" и Клеванского замка, стоит ли вообще туда ехать, и что нам запомнилось больше всего.

Как сообщала USIonline.comв парке Шевченко показали корабли, которые раньше ходили в Черном море.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии