Типичный туристический маршрут по музеям Одессы – уже давно заезженная тема, но если углубиться в ее изучение, то можно найти и такие места, о которых знает далеко не каждый. Знали ли вы о том, что в нашем городе хранится мумия из Египта (не одна) или, может, о "Музее Совка"? Но и это далеко не все самые таинственные и необычные локации, которые стоит увидеть своими глазами. Корреспондент Украинской Службы Информации подобрал самые интересные музеи Одессы, о которых мало кто знает.

Нож Чикатило, кружка из концлагеря, младенец со щупальцами и "Слеза комсомолки"

Дмитрий Бакаев рассказывает о Чикотило в "Музее Совка"

Первая локация – это "Музей Совка", который создал одесский журналист Дмитрий Бакаев. Он с иронией обустроил одну из комнат в стиле позднего СССР, где собрал самые необычные экспонаты.

В прошлом году к Хэллоуину он создал специальную экспозицию. Посмотреть здесь есть на что, например, не может не впечатлить с первого взгляда невзрачный чемоданчик судмедэксперта из Ростовской области, который был на месте каждого жуткого убийства серийного убийцы и маньяка Андрея Чикатило на протяжении 10 лет.

Попасть в "Музей Совка" в квартире у Бакаева могут не все: предварительно нужно договориться с хозяином и пройти жесткий "фейс-контроль".

Легендарный коктейль "Слеза Комсомолки" по рецепту Венедикта Ерофеева

Бетонные шахматы, часы, фотоаппарат и "Ждун"

В Музее бетона

Второй в нашем списке, но первый в Украине – Музей бетона Kambio. Уникальный в своем роде, он находится по адресу Николаевская дорога, 253.

Экспозиция включает в себя почти все, чем мы пользуемся в повседневной жизни, но каждый экспонат сделан из бетона. Здесь и письменные принадлежности, и старинные часы, и настольные шахматы с доской, и современные экспонаты, – например, всем известный "Ждун".

Из этого материала обустроили целые кабинеты советского времени; кроме того, здесь можно увидеть уникальный прозрачный бетон. А некоторые экспонаты можно даже приобрести себе на память.

Работает музей с понедельника по пятницу – с 9 утра и до 17 вечера, а чтобы попасть на бесплатную экскурсию, нужно всего лишь связаться с музеем.

В Музее бетона
Ждун среди экспонатов в Музее бетона

 

Старинные виниловые пластинки, граммофоны и патефон

Любителям послушать раритетные записи Музей звука точно придется по вкусу

Музей звука Василия Пинчука – это третья локация в нашем списке, он находится на Дворянской, 25.
Любителям послушать раритетные записи музей точно придется по вкусу, именно здесь собрана коллекция музыкальных шкатулок, радиол, магнитофонов, граммофон и всего, на чем когда-либо воспроизводили музыку; кроме того, есть и музыкальные инструменты.

Именно в этом месте можно увидеть афиши и плакаты тех времен, когда вы еще даже не родились, прочувствовать атмосферу 1960-х годов, услышать звуковые письма на виниловых носителях. Это место ностальгии и истории звука, которое расширит ваш кругозор, еще и оставит после себя самые крутые эмоции.

Работает музей со вторника по субботу, с 13 до 18:00, но лучше звонить заранее, поскольку не всегда на месте может быть экскурсовод. А поход в такой музей обойдется в сумму от 25 до 50 грн за человека.

Экспозиция в Музее звука
Экспозиция в музее звука

 

Мумия из египетской пирамиды, скелеты и эмбрионы

Музей анатомии находится музей по адресу Валиховский переулок, 3

Наша четвертая локация может вас напугать, но не спешите с выводами. Музей анатомии – очень интересное место, которое захватывает с первых же секунд, к тому же в Украине это единственный музей (которому, кстати, уже более 100 лет), где главные экспонаты – тела и органы людей.

Находится музей по адресу Валиховский переулок, 3 в здании одного из корпусов одесского Медина, однако просто так прийти и посмотреть на экспонаты не получится, нужно заранее договориться об экскурсии, которую проводит врач, заведующий отделением анатомии человека.

Однако стоит отметить, что беременным, маленьким детям и очень впечатлительным людям не рекомендуют посещение: все-таки здесь "во всей красе" представлен наш реальный внутренний мир. Здесь же есть настоящая мумия из Египта. Кстати, это не единственное "египетское" место Одессы: древнеегипетская коллекция есть в Археологическом музее, что на Ланжероновской.

В Украине это единственный музей (которому уже более 100 лет), где главные экспонаты – это мы
Музей анатомии

 

Мамонт "по-одесски"

Мамонт "по-одесски"

Пятый, но один из самых впечатляющих, – Палеонтологический музей. Он находится в стенах университета имени Мечникова на Дворянской, 2.

Масштабы музея и правда впечатляют – здесь можно увидеть важнейшие экспонаты, среди которых семь полных скелетов позвоночных животных, существовавших в древности в нашем регионе. Это скелеты мастодонта, безрогого носорога, слона, пещерного медведя и даже мамонта.

Работает музей с понедельника по пятницу, с 9 утра до 17 вечера, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Посетить музей можно исключительно по предварительной записи.

Палеонтологический музей находится в стенах главного корпуса университета имени Мечникова на Дворянской, 2

 

Лаконично, но со вкусом

Художественная галерея Nt-Art, здесь представлены работы из личной коллекции владельца – Анатолия Дымчука

Художественная галерея Nt-Art находится по адресу Лидерсовский бульвар, 5. Вход свободный, хоть это и не музей, а частная коллекция.

Здесь представлены работы из личной коллекции владельца – Анатолия Дымчука, именно эта галерея сотрудничает с такими музеями Одессы, как Музей западного и восточного искусства, Музей современного искусства Одессы и Одесский худмузей.

Из интересных проектов галереи отметим конкурсы для молодых современных художников, благодаря которым победители получают возможность создать свою экспозицию и выставить ее. Здесь не встретишь толпы туристов, но настоящим ценителям искусства экспозиция придется по вкусу.
Галерея работает со вторника по субботу, с 11 утра до 19 вечера, воскресенье и понедельник – выходные.

Художественная галерея Nt-Art находится по адресу Лидерсовский бульвар, 5


Постапокалипсис и подземное озеро на Молдаванке

Музей "Тайны подземной Одессы", который находится на Разумовской, 33. Фото: catacombs.od.ua

Последняя локация в нашем списке – музей "Тайны подземной Одессы", который находится на Разумовской, 33.

Здесь представлены экспонаты о жизни партизан, о шахтерском быте, есть подтопленные галереи и подземное озеро. Стены подземелья и катакомб хранят историю криминала, работорговли и контрабанды в нашем городе.

Если вы готовитесь посетить катакомбы на Молдаванке, нужно тепло одеться (температура там низкая – всего 15 градусов). Экскурсии проводят каждый день в 10 утра, 14:00 и 18:00, а длятся они от 2,5 до 3 часов, и стоимость зависит от формата.

Здесь рассказывается о жизни партизан, шахтерском быте, есть подтопленные галереи и подземное озеро. Фото: catacombs.od.ua
Если вы готовитесь посетить катакомбы на Молдаванке, лучше тепло одеться. Фото: catacombs.od.ua

Автор: Александра Ковтуцкая
Фото: Владислава Швец

Ранее на USIonline.comТОП-5 одесских Instaблогеров, которые воодушевляются Одессой.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии