За неделю в Одессе произошло множество событий – как приятных, так и не очень. Горожане ждали, когда включат воду, спорили о судьбе одесского цирка и беспокоились о детях, отравившихся в школьной столовой.

Корреспондент Украинской Службы Информации традиционно подвел итоги минувшей недели.

Неделя началась с расследования обстоятельств отравления детей в школе №11. Количество отравившихся выросло до 53 человек. В конце концов, в ходе проверки оказалось, что в школьной столовой использовали просроченные продукты и замороженные готовые блюда вместо свежих.

Получила продолжение и другая история прошлой недели: после скандала с девочкой, которую насильно забрали в интернат, руководство города приняло решение уволить главу Службы по делам детей Ирину Дамаскину и полностью реорганизовать саму структуру.

На фото: Ирина Дамаскина

Еще один скандал, связанный с образованием и детьми: случайные очевидцы сняли на видео, как воспитательница детского сада №224 жестоко обращалась с плачущим ребенком. В Департаменте образования отреагировали мгновенно: воспитательницу тут же уволили.

Минувшая неделя отметилась сразу двумя страшными ДТП. В понедельник, 16 сентября, в селе Шабо автобус "Одесса – Белгород-Днестровский" на полном ходу влетел в маршрутку с пассажирами. К счастью, все остались живы, но 8 человек (в том числе, одного ребенка) доставили в больницу. А в субботу, 21 сентября, на Овидиопольской дороге маршрутка "Большая Долина – Одесса" столкнулась с автоцистерной. Девять человек погибли, четверо попали в больницу. Правоохранители продолжают расследовать обстоятельства трагедии, но, по предварительной версии, виновен водитель цистерны.

Смертельное ДТП на Овидиопольской дороге, фото: Любовь Гордиевская

Во вторник, 17 сентября, победу праздновали одесские зоозащитники: Окружной административный суд запретил одесскому цирку использовать в представлениях диких животных. Кстати, это первое такое решение в Украине.

Сотрудники цирка с плакатами у здания суда

А вот жителям Овидиопольского района было не до радости: в селе Санжейка большой кусок берега сполз к морю. Землей чуть не накрыло проезжавших по пляжу квадрациклистов.

Одесситы, тем временем, жаловались на дым, пепел и запах гари: причиной стал масштабный пожар на полях фильтрации. Спасатели боролись с огнем целых два дня – сначала горела сухая трава, потом загорелись торфяники.

Масштабный пожар на полях фильтрации

В среду, 18 сентября, состоялась сессия Одесского горсовета. Депутаты подняли плату за питание в детских садах, подружились с Африкой и установили своеобразный рекорд: внесли с голоса 45 вопросов, большая часть которых касалась земли и коммунальной собственности.

А еще в Одессе презентовали мобильное приложение, которое помогает проложить лучший маршрут, показывает какой транспорт вам нужен и через сколько минут к нужной остановке придет трамвай, троллейбус или маршрутка.

В четверг, 19 сентября, три района Одессы – Приморский, Малиновский и Киевский – целый день сидели без воды: на водопроводе ремонтировали задвижки. Впрочем, горожане успели подготовиться к отключению, так что особого ажиотажа возле бюветов не наблюдалось.

Ремонтные работы "Инфоксводоканала"

В пятницу, 20 сентября, протест жителей улицы Академика Королева против строительства многоэтажек на месте бывшего детского сада чуть было не обернулся трагедией: когда протестующие перекрывали проезжую часть, автомобиль въехал в толпу и сбил нескольких из них. Пострадали двое, в том числе полицейский.

Зато выходные стали настоящим праздником для любителей джаза: в Одессе открылся традиционный фестиваль JazzFest. Со сцены в Горсаду выступили музыканты из девяти стран мира, а также впервые в рамках фестиваля прошел концерт самых юных джазменов.

В Одессе стартовал музыкальный фестиваль "JazzFest"

Как сообщала USIonline.com, в Одессу вернулись освобожденные из плена моряки, в одной из школ разгорелся скандал, а в доме Либмана бушевал пожар.
Читайте нас в Telegram.

Комментарии