Одесскому цирку суд запретил использовать в представлениях диких животных.

Такое решение на заседании 17 сентября принял Одесский окружной административный суд, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Таким образом, суд удовлетворил иск Государственной экологической инспекции.

Напомним, изначально экоинспекция требовала полного прекращения деятельности цирка, но после первого заседания по делу внесла уточнения в свои требования.

Цирк не закрывается. Речь в судебном решении идет только о запрете использования диких животных – до тех пор, пока цирк не создаст условия для их содержания, – рассказала корреспонденту УСИ главный специалист отдела правового обеспечения Госэкоинспекции в Одесской области Алина Лех.

Одесскому цирку запретили представления с дикими животными
Одесскому цирку запретили представления с дикими животными

Тем не менее, под стенами суда собрались сотрудники цирка и просто неравнодушные одесситы с плакатами "Мы против закрытия цирка", "Лакомый кусочек в центре Одессы – кому достанется?", "Хватит прикрываться любовью к животным ради корысти". Впрочем, протестующие отказались отвечать на вопросы корреспондента УСИ, уверяя, что "все написано на плакатах".

Сотрудники цирка с плакатами у здания суда
Сотрудники цирка с плакатами у здания суда

По словам зоозащитницы Елены Марченко, которая пришла на суд поддержать истца, участников акции просто ввели в заблуждение.

Через соцсети распространяется информация, что якобы цирк хотят вообще закрыть, а его землю продать. Это неправда. И Госэкоинспекция, и зоозащитники за то, чтобы цирк был – мы против только использования животных, – рассказала УСИ Елена Марченко.

Отметим, что причиной иска Госэкоинспекции стали результаты двух проверок Одесского цирка в 2018 и 2019 годах. Как оказалось, цирк использовал в представлениях бурых медведей, занесенных в Красную книгу, а размеры клеток для попугаев ара и обезьян-капуцинов не соответствовали нормам.

В руководстве цирка с решением суда не согласны и намерены его обжаловать. По словам коммерческого директора заведения Юрия Горлачева, претензии следует предъявлять не цирку, а хозяевам животных.

Все животные – не на балансе цирка. Они принадлежат гастролирующим циркам, поэтому мы не можем нести за них ответственность. Это то же самое, если бы за издевательство над кошкой арестовали бы не хозяина кошки, а человека, который сдал ему квартиру, – рассказал корреспонденту УСИ Юрий Горлачев.

При этом, коммерческий директор цирка признал, что в заведении действительно нет условий для содержания диких животных. По его словам, чтобы обеспечить такие условия, цирку понадобится вдвое большая территория. Горлачев не отрицает и того, что руководство цирка регулярно игнорировало замечания экоинспекции.

К слову, на 21 сентября в Одесском цирке было запланировано представление с участием зебр. Отменять его пока не намерены.

Как сообщала USIonline.comодесский окружной административный суд рассматривал иск госэкоинспекции о закрытии одесского цирка.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии