Первая неделя апреля запомнилась одесситам назначениями в Кабмине, Юмориной на удаленке и жестким задержанием предпринимателя, якобы нарушившего карантинный режим. Последний вскрыл многие городские проблемы: врачи заявили о неготовности больниц к пандемии, кроме того, в Одессе  до сих пор не определились, что делать с затонувшим танкером  Delfi.

Корреспондент Украинской Службы Информации собрал важные события за неделю, чтобы подвести итоги.

Неделя началась с новостей о кадровых перестановках в Кабмине. Вечером, 30 марта, в Украине появился новый министр здравоохранения. Эту должность занял бывший глава Одесской ОГА Максим Степанов. Парламент назначил еще двух новых министров – Минфин возглавил бывший замглавы Администрации президента - Сергей Марченко. А министром энергетики стала Ольга Буславец.

На фото: Максим Степанов

31 марта Высший антикоррупционный суд на открытом заседании  исследовал фото из планшета бывшей жены мэра Одессы Геннадия Труханова - Татьяны Колтуновой. По версии прокуратуры, эти фотографии подтверждают, что Труханов и Колтунова - члены семьи и имеют общий быт. Поэтому мэр должен был задекларировать общее с ней имущество в более чем 52 миллиона гривен, но скрыл эти сведения.

На фото: Геннадий Труханов

В Одессе все-таки прошла традиционная Юморина, но на этот раз в необычном формате. Вместо городских гуляний и шествий одесситам весь день показывали юмористические номера онлайн.

Фотокорреспондент УСИ прошелся по городу и увидел, что вместо веселящихся толп в центре Одессы можно было встретить лишь одиноких случайных прохожих. Впрочем, на лицах многих из них маски – правда, теперь не клоунские, а медицинские.

Журналисты УСИ ежедневно ведут хронику коронавируса и собирают информацию не только об Одессе, но о ситуации в Украине и мире. Сейчас уже идет 24-й день карантина, и по состоянию на 10:00, 5 апреля, в Украине МОЗ подтвердил 1251 случай заражения коронавирусом: из них 32 летальных и 25 пациентов выздоровели. За сутки было зафиксировано 156 новых случаев.

В Одесской области сейчас числится 26 заболевших и трое из них находятся в тяжелом состоянии. Еще 20 человек ждут результатов анализов.

30 марта в Одессу прибыл медицинский груз из Китая – это более 13 тысяч масок и респираторов, 270 тысяч рукавичек, а также бахилы, дыхательные мешки и защитные костюмы.

Несмотря на это, в Одессе возникла другая проблемная ситуация – медики заявили, что у них нет условий, чтобы принимать больных с коронавирусом.

Скандал разгорелся в больнице водников. Несмотря на то, что больницу назвали в числе опорных, медики говорят, что у них нет необходимого для приема пациентов с новым вирусом. По их словам, количество коек и самого медперсонала значительно меньше, чем заявляют, говоря о готовности Одесской области к борьбе с пандемией. В больнице находится всего 6 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), вместо заявленных 10 – для них нужны расходные материалы: катетеры, системы и шприцы.

Медики больницы водников говорят, что у них нет лекарств

Также в городе стали закрывать детские площадки у домов и в парках.

На въездах в Одессу начали устанавливать карантинные блокпосты, а из-за того, что многие не придерживаются  правил карантина и семьями выходят на море и в парки, одесситам пригрозили штрафами. Но горсовет не наделил муниципалов такими полномочиями и ответственные штрафовали горожан за разжигание костров.

Блокпост на 13-й Фонтана

На неделе Кабмин ужесточил правила карантина по всей Украине. Они начнут действовать уже с понедельника – 6 апреля. Но перед этим в Одессе случилась скандальная история – закрытие торговой точки обернулось для ее владельца сотрясением. Правоохранители скрутили предпринимателя, когда он стал разбираться в законности действий полиции.

Также на этой неделе в городе думали над тем, как убрать Delfi, который лежит на пляже с ноября прошлого года. Владелец должен был убрать танкер в конце марта, а когда вышли сроки, эта обязанность перешла на Администрацию морских портов Украины. Тем временем, в ОГА заявили, что процесс уборки Delfi может затянуться, после чего ситуацию решили держать на контроле в прокуратуре. Там пообещали проследить за тем, чтобы владелец компенсировал средства на уборку танкера.

В конце недели в Одессе закончили весеннюю высадку деревьев для "Зеленого тоннеля", который инициировали общественники из "Зеленого листа". Они высаживали длинномерные зеленые клены вдоль трамвайного полотна между 4 и 5 станциями Большого Фонтана. За время высадки им удалось  посадить 63 крупных дерева.

Общественники вместе с коммунальщиками, высадили 15 высоких серебристых кленов вдоль трамвайных путей

Ранее на USIonline.com, последняя неделя марта в Одессе была и сложной, и насыщенной одновременно.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии