Последняя неделя марта в Одессе была и сложной, и насыщенной одновременно. Карантин вскрыл многие городские проблемы, некоторые больницы оказались не готовы к сегодняшней ситуации, власти еще не решили, как быть с бездомными. Тем временем, пока в городе карантин – на пляжах появляются новые будки, а на территории бывшего детского лагеря продолжается вырубка деревьев и строительство.

Корреспондент Украинской Службы Информации собрал самые важные новости за неделю.

В понедельник, 23 марта, из-за карантина, по распоряжению мэрии, прекратили свою работу и временно перестали оказывать помощь одесские санпропускники при центрах для бездомных, где люди могли мыться и переодеваться в чистые вещи. Временно закрылись бесплатные столовые, каждая из которых ежедневно кормила от 80 до 140 человек.

Фото: Сергей Пехтерев / Facebook

Разбавить атмосферу решили художники, которые на одной из стен улицы Старопортофранковской нарисовали стрит-арт с отсылкой к произведению Иосифа Бродского "Не выходи из комнаты, не совершай ошибку".

Нарисовал стрит-арт на тему коронавируса руководитель проекта М97 Игорь Матроскин

На следующий день, 24 марта, неравнодушные одесситы бесплатно раздавали медицинские маски в парке Горького.

Фото: Александр Рашков / Facebook

А пока горожане были заняты карантином, "под шумок" на 16-й станции Большого Фонтана появилось несколько МАФов без вывесок; кто именно их установил и кому они принадлежат – неизвестно.

Новые будки вырастают в одночасье без присмотра

В среду, 25 марта, общественный транспорт в Одессе начал курсировать в специальном режиме – перевозить только отдельные категории населения, которые обеспечивают жизнедеятельность города, но пропуска не работают по сей день. Их только начинают выдавать.

Трамвай на Ильфа и Петрова/Архитекторской

В этот же день в городе официально объявили о первом случаи заражения коронавирусом, однако история с тем, что молодой человек оставил неверные данные и адрес – оказалась фейком, это мы узнали из первых уст - от заболевшего 25-летнего Максима Головкина. Интервью он дал корреспонденту УСИ по Skype.

Ночью в пятницу, 27 марта, в микрорайоне "Вузовский" начался пожар в жилом доме. В масштабном пожаре пострадали двое спасателей, среди жильцов пострадавших не было.

Фото: ГСЧС / Facebook

Суббота, 28 марта, ознаменовалась тем, что в этот раз "под шумок" на территории бывшего детского лагеря "Антарктика" на Даче Ковалевского, 91 вырубили здоровые деревья.

Фото: Самонар Кавинистру / Facebook

Уже в конце недели, 29 марта, стало известно о том, что одесские волонтеры снабдили всем необходимым детскую городскую больницу №3, которая считается опорной. Туда привозят детей с пневмонией и ОРВИ. Сейчас там 60 детей и нет респираторов, а также тестов. Врачи работают на свой страх и риск.

Фото: Катерина Ножевникова/Facebook

Тем временем, несмотря на предупреждения о том, что карантин – это не каникулы, в Аркадии - аншлаг. Люди нежатся на солнце, фотографируются у фонтанов, а кафешки, расположенные на аллее, повыносили столики и беспрепятственно обслуживают клиентов. При этом большинство не соблюдает дистанцию.

Кафе, расположенные на аллее, вынесли столы и обслуживают клиентов

Ранее на USIonline.com Кафешки открыли летние площадки, а люди загорают на пляже: как в Аркадии не соблюдают карантин.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии