Несколько медработников КНП "Одесский областной клинический центр Одесского облсовета" (известная как больница водников) обратились к президенту Украины и Кабинету Министров с тем, что учреждение не готово принимать пациентов с коронавиурсом. По их словам, количество коек, аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и самого медперсонала значительно ниже, чем заявляют, говоря о готовности Одесской области к борьбе с пандемией. Главврач больницы это отрицает, говоря, что сейчас массово поступают новые аппараты и средства защиты.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

По данным врачей, все названные руководством больницы цифры не соответствуют реальным. Они утверждают, что на все отделение анестезиологии в больнице, которую назвали в числе опорных, работает всего 6 врачей и 4 медсестры. Именно эти специалисты в основном занимаются лечением и поддержанием состояния пациентов с подозрением или подтверждением на коронавирус COVID-19. Такое состояние дел с персоналом они объясняют тем, что большая часть уже написала заявление на отпуск за свой счет или увольнение – тут многие работники пенсионного возраста.

В пятницу у нас был эпидемиолог, который осматривал больницу на предмет того, насколько мы готовы принимать больных. Врачи задавали ему вопросы, готовы ли и что делать. На что он ответил, что наша больница не готова, – рассказала врач-анестезиолог Светлана Черненко.

Также они заявили, что в больнице находится всего 6 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), вместо заявленных 10. При этом многие аппараты уже устарели и требуют замены, но все же находятся в рабочем состоянии.

Помимо аппаратов необходимы расходники… Те же катетеры, системы, шприцы. Этого всего нет. Нет в достаточном количестве. И лекарств в достаточном количестве тоже нет, – рассказывает врач.

Медики отмечают, что защиту врачам пока поставляют волонтеры за средства от одесситов и бизнеса, но того, что те успели приобрести, по их подсчетам, хватит максимум на 4 дня. При этом, если больница и начнет работать в полном режиме, там не подготовлены раздельные зоны и боксы для больных.

В свою очередь, главврач больницы Вадим Шутхин опровергает эту информацию и утверждает, что обратившиеся врачи не компетентны. В эфире "7 канала" он сказал, что в лечебнице находится 12 аппаратов ИВЛ, а также получены комбинезоны, дезсредства, очки, респираторы, и многое другое в достаточном количестве на данный момент.

Анестезиологов у нас не 6. Шесть – это только у них в отделении. Мы сейчас сформировали бригады, которые будут работать… Мест у нас не 300, мы сможем принять не более 150 человек при сильной нагрузке. Хотел бы, чтобы их было 300, но это не так, – подытожил Вадим Шутхин.

Он добавил, что зоны в больнице также уже распределены на "чистую" и "грязную". Именно для "грязной" зоны (контакт с заболевшими) подготовлена специальная экипировка.
В данный момент Шутхин заявил, что у него есть как минимум 13 анестезиологов.

По его словам, больница готова к приему больных и готова показать СМИ уровень своей подготовки уже на следующий день. УСИ обязательно воспользуется этим предложением и покажет вам состояние дел.

Напомним, УСИ сообщала, что в Одессе женщина 8 дней провела в обычной больнице. Потом ей сделали тест, и оказалось, что у нее коронавирус. В мэрии утверждают, что женщина была изолирована от других пациентов, а врачи были в защитных костюмах. Выяснилось, что до определения диагноза "коронавирус" она успела полежать не в одной, а в двух больницах.

Как сообщала USIonline.comбольных с подозрением на коронавирус будут принимать в палатках – в Одесской области их семь 

Читайте нас в Telegram.

Комментарии