Прошедшая неделя в Одессе была довольно напряженной. Киевскую трассу перекрыли аграрии в поддержку массовых протестов касательно рынка земли, активисты продолжали бороться в суде за Летний театр, патриоты назначили награду в 100 тысяч за поимку вандала, военные корабли в процессе возвращения в Украину, а в "Світанке" до сих пор продолжают "всплывать" шокирующие факты.

Украинская Служба Информации подготовила дайджест новостей прошедшей недели.

В понедельник, 11 ноября, рано утром трассу Киев-Одесса перекрыли аграрии и активисты, из-за чего образовались сильные заторы. Активисты выступали против снятия моратория на продажу земли. Для того, чтобы не допустить конфликта, президент Украины выступил с обращением, в котором уверил, что в закон о создании открытого рынка земли, который позволит продавать и покупать земли сельхозназначения, будут внесены правки.

Протестующие перекрыли трассу Киев-Одесса, фото: Андрей Анастасов

В ночь на понедельник неизвестные разбили памятную доску патриоту Игорю Иванову, который погиб при столкновениях 2 мая 2014 года. Одесские националисты решили заплатить  за помощь в установлении личностей вандалов - в течение недели сумма выросла до 100 тысяч грн.

На следующий день, во вторник, 12 ноября, под Одессой образовалась еще одна ОТГс центром в Фонтанке, в нее также вошли Крыжановка и Александровка. При этом, в этой конфигурации отсутствует село Дофиновка, руководство которого отказалось поддержать проект объединения.

Тем временем, в Пятом апелляционном суде должны были слушать дело по Летнему театру – останется ли территория частью Горсада или нет. Однако двое из трех судей взяли самоотвод. Активисты считают, что так затягивается дело, а это выгодно застройщику, поскольку общественный интерес может снизиться. Пока неизвестно, к каким судьям попадет дело, и когда состоится следующее заседание.

В среду, 13 ноября, в "Світанке" продолжили "всплывать" интересные фактыы. Выяснилось, что в детском центре обнаружили пятерых несуществующих сотрудников, так называемых "мертвых душ". Хотя до этого в "Світанке" говорили об острой нехватке кадров.

В четверг, 14 ноября, НАБУ провело обыски в одесском жилом комплексе "Green Wood", который связывают с одиозным бизнесменом Владимиром Галантерником.

В этот же день, вопреки договору с активистами и местными жителями, на территории парка Энтузиастов в Суворовском районе пытались незаконно установить детскую площадку. Активисты уверены, что, таким образом, городские власти хотели освоить миллион из государственной субвенции от бывшего нардепа Дмитрия Голубова до конца года.

Спустя месяц после вступление на должность губернатора Одесской области, в пятницу, 15 ноября, Максим Куцый провел свою первую пресс-конференцию. Глава области сообщил, что не подпишет решение об увольнении директора ОХМ Александра Ройтбурда, кроме того, он не опасается конфликта с депутатами от "Оппоблока", которые инициировали принятие решения об отставке директора музея.

На фото: Максим Куцый

В этот же день на 13-й станции Большого Фонтана обрушилась часть склона. Сход грунта спровоцировали строительные работы, которые ведутся в районе склонов, хотя по документам, рабочие занимаются берегоукреплением.

Строительство на 13-й Фонтана вызвало обрушение склона

В субботу, 16 ноября, очередная проверка нагрянула в детский реабилитационный центр, расположенный на улице Героев Крут. Некоторые нарушения устранили - теперь на уроки в школы ходят все постояльцы приюта, а не только старшеклассники, но центр все еще переполнен. Дети также пожаловались, что им разрешают пользоваться телефонами только 2 дня в неделю, а это нарушение прав на общение.

В воскресенье, 17 ноября, украинские корабли, захваченные российскими пограничниками в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года, вышли с порта в Керчи, прошли под Крымским мостом и движутся в сторону нейтральных вод, чтобы их передали обратно Украине. По данным росСМИ, катера и буксир исключили из вещдоков по делу украинских моряков.

 

Ранее USIonline.com сообщала о убийстве школьницы, гибели иностранного студента и испытании "Island".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии