Президент Украины сообщил, что в закон о создании открытого рынка земли, который позволит продавать и покупать земли сельхозназначения, будут внесены правки. Иностранцы и иностранные компании смогут приобретать такие земли только после того, как на это согласится народ Украины через референдум.

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, об этом идет речь в видеообращении Президента Украины Владимира Зеленского, которое опубликовали на официальной странице его Офиса.

Информация о том, что в парламенте Украины в ближайшее время должны рассмотреть закон о создании открытого рынка земли, вызвала целый ряд протестов по всей стране. Так, например, в Одесской области была перекрыта трасса Киев-Одесса. Для того, чтобы не допустить конфликта и недопонимания, Президент Украины выступил с обращением.

Украинцы не могут продавать или покупать земли сельхозназначения. Украинцы лишены этого права, так же, как граждане Северной Кореи, Таджикистана, Венесуелы, Кубы и Конго. Во всех остальных странах мира рынок земли существует, - заявил Владимир Зеленский.

Он добавил, что есть разные модели рынка земли и в скором времени Верховная Рада будет рассматривать открытие этого рынка в Украине. В связи с этим, между первым и вторым чтением этого законопроекта в него будет внесен ряд правок, одна из которых коснется права иностранных граждан и компаний покупать землю.

Право продавать и покупать землю будут иметь только украинские граждане и украинские компании, основанные исключительно украинцами. Иностранцы и компании, у которых среди основателей есть иностранные граждане, смогут купить земельные участки только тогда, когда на это будет дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме, - рассказал о правке Зеленский.

Как сообщала USIonline.comпротестующие перекрыли трассу Киев-Одесса: они выступают против продажи земли.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии