Уходящая неделя в Одессе была не по праздничному напряженной: на Ланжероне упал кран, убив человека, активисту Олегу Михайлику провели сложнейшую операцию, а моряки, "перевозившие уголь из ДНР в Турцию", вернулись в Одессу.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации

Начнем с того, что ГСЧС добилась закрытия школы Столярского пока там не установят дорогую противопожарную систему. Спасательное ведомство подало в суд и выиграло дело о приостановлении работы музыкальной школы.

Директор школы Столярского Евгений Лысюк рассказал, что руководство школы уже не раз просило деньги на оборудование противопожарных систем у Министерства культуры, которому они напрямую подчиняются. Минкульт, в свою очередь, просит эти деньги у Минфина. Отметим, что последний раз капитальный ремонт был профинансирован из Киева в 2008 году.

Директор школы объяснил, что они пытаются справляться своими силами. В коридорах расставили огнетушители, в школе оборудовали кнопку пожарной сигнализации. Но спасатели оказались непреклонны.

на фото: школа Столярского

Семеро украинцев - члены экипажа сухогруза "Volgo-Balt 214", затонувшего в Черном море неподалеку от побережья Турции, прибыли из Стамбула в Украину.

Пришлось провести около четырех часов в ледяной воде, пока к месту аварии судна прибыли вертолеты турецких спасателей. К тому времени почти половина членов экипажа погибла, - сказал Яценко.

Среди погибших - 37-летний стармех Дмитрий Крепец, житель города Вилково. Тело еще одного жителя Одесской области - электромеханика Владимира Овдиенко - не найдено.
Погибли также граждане Украины Ростислав Вязивский и Руслан Бодник и двое граждан Азербайджана.

Напомним, 7 января из-за погодных условий у берегов провинции Самсун в Турции затонуло грузовое судно с 11 украинцами на борту, в результате катастрофы погибли 4 граждан Украины. По данным МИД, судно не выдержало удара волны и разломалось. В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц заявили, что грузовое судно с украинцами на борту перевозило уголь из порта Азов (РФ) в порт Самсун (Турция) и могло везти уголь из оккупированного Донбасса.

фото: reuters.com

В Одессу вернулся еще один моряк, Андрей Новичков, которого спасли от смертной казни в Иране. Дома одесского моряка встретила его единственная родственница - бабушка Елена Николаевна, которая два года боролась за освобождение внука, не переставая верить. Ей пришлось продать имущество, чтобы оплатить услуги адвокатов.

Напомним, 17 января 2017 года на судне "Arezoo" под флагом Ирана, где работал Андрей Новичков, упал за борт матрос. В случившемся иранские правоохранители обвинили Новичкова - единственного не мусульманина на судне, поскольку он последним видел этого матроса и незадолго до инцидента между ними произошла ссора. В декабре 2018 года Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об обмене гражданина Ирана, которого в Украине обвиняют в шпионаже, на одессита.

Андрей Новичков вернулся домой, фото: Анатолий Урбанский/ Facebook

В Германии из тела одесского активиста Олега Михайлика, которого ранили в сентябре, достали пулю. Украинская полиция направила письмо зарубежным коллегам, с просьбой сохранить пулю как вещдок. Операция продолжалась 5 часов вместо запланированных двух. Активисту пришлось удалить часть легкого.

Напомним, 22 сентября было совершено покушение на активиста Олега Михайлика. Пуля попала ему в легкое, мужчина потерял 2 литра крови и пережил клиническую смерть. Через несколько дней полиция задержала трех граждан Грузии, которых подозревают в совершении покушения. Один из них - Торнике Нагладзе, позже был выпущен из СИЗО и теперь находится под круглосуточным домашним арестом.

фото: Олег Михайлик / Facebook

На пляже Ланжерон на стройке отеля "Немо" упал строительный кран. Есть погибший. Инцидент произошел вчера еще около 15:15, но известно о нем стало только вечером. Руководство гостиницы возложило ответственность на крановщика. Отметим, что активисты сообщают о противоположном: они говорят о запугивании родственников, а также о не допуске медиков на место происшествия. В полиции открыли несколько уголовных производств по факту падения крана и стрельбы на стройке отеля "Немо", назвав трагедию "прежде всего, несчастным случаем".

На Ланжероне упал строительный кран

Ранее USIonline.com сообщала о итогах первой недели 2019 года.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии