В четверг, 10 января, в Одессу вернулся моряк-старпом Андрей Новичков после почти двухлетнего заключения в иранской тюрьме по обвинению в убийстве, которого он не совершал.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на главу областного совета Анатолия Урбанского.

Дома одесского моряка Андрея Новичкова встретила его единственная родственница - бабушка Елена Николаевна, которая два года боролась за освобождение внука, не переставая верить. Ей пришлось продать имущество, чтобы оплатить услуги адвокатов. Теперь небезразличные одесситы собирают средства на помощь.

Конечно, сейчас, я чувствую огромное облегчение, за 747 дней справедливость восторжествовала, - отметила Елена Николаевна.

По словам главы облсовета Анатолия Урбанского, жители области активно присоединялись к акции по спасению Андрея Новичкова.

Это наивысшее счастье обнять близкого человека, когда надеешься только на помощь небезразличных людей, которых оказалось немало. Я благодарю руководство и членов профсоюзов морского транспорта Украины и Черноморского профессионального союза моряков за солидарность и грамотную консультацию бабушки Андрея, - сказал Анатолий Урбанский.

Он также поблагодарил депутатов Одесского областного совета за инициативу обращения к Президенту Украины, Верховной Раде Украины и Кабинету Министров Украины по поводу принятия неотложных мер по защите гражданина Украины Новичкова Андрея Александровича от смертной казни.

Напомним, 17 января 2017 года на судне "Arezoo" под флагом Ирана, где работал Андрей Новичков, упал за борт матрос. В случившемся иранские правоохранители обвинили Новичкова - единственного не мусульманина на судне, поскольку он последним видел этого матроса и незадолго до инцидента между ними произошла ссора. А в декабре 2018 года Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об обмене гражданина Ирана, которого в Украине обвиняют в шпионаже, на одессита.

фото: Анатолий Урбанский/ Facebook
скрин: Анатолий Урбанский/ Facebook

Как сообщала USIonline.com, после почти двух лет заключения в Иране одесский моряк возвращается домой.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии