Одесский моряк, старпом Андрей Новичков, задержанный в феврале 2017 года в Иране по подозрению в убийстве местного жителя, члена экипажа судна "Arezoo", объявил голодовку в тюрьме Тегерана.

Об этом сообщили в благотворительной организации, оказывающей помощь украинским морякам, "Ассоль", передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В организации отмечают, что состава преступления у Новичкова нет, к тому же родственники погибшего моряка давно отозвали свое заявление и отказались от претензий к украинскому моряку. Тем не менее, одессит Новичков продолжает сидеть за решеткой – сначала его держали в тюрьме города Бендер-Аббас, а последнее время – в Тегеране.

Учитывая, что остальные члены экипажа, кроме Андрея, были гражданами Ирана и то, что судно принадлежит национальной иранской компании, моряк и его родные небезосновательно опасаются, что причиной обвинений и последующего неподобающего обращения с ним является его отличие по национальности и вероисповеданию. Как стало известно от родственницы моряка, не видя другого выхода, Новичков объявил голодовку, - сообщили в общественной организации.

Активистка "Ассоли" Анна Муругова рассказала корреспонденту УСИ, что сейчас в дело вызволения соотечественника уже включился министр иностранных дел Украины Павел Климкин. 29 августа у него запланирована встреча с руководством Исламской Республики Иран, в ходе которой будет обсуждаться вопрос обмена Новичкова на задержанного в Украине иранского преступника.

В "Ассоли" отмечают, что Андрей Новичков в прошлом году подписал контракт с иранцами, надеясь заработать деньги на лечение больной матери. Однако, в день отъезда Новичкова его мать умерла. Сейчас на попечении моряка осталась его 81-летняя больная бабушка.

Как сообщала USIonline.com, судьба одесситов в индийской тюрьме: заключенных избивают палками, а моряки 8 месяцев ждут оглашения решения апелляции.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.