Первая неделя 2019 года запомнилась одесситам подписанием Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине, разборками между активистами и патрульной полицией и незаконными ночными работами на Чкаловском пляже.

Корреспондент Украинской Службы Информации подготовил дайджест событий, произошедших в течение недели. 

В понедельник, 31 декабря, одесситы дружно провожали уходящий 2018 и встречали Новый 2019 год. В городе провели ряд мероприятий, флешмобов и велозабег Дедов Морозов. Ближе к 12 часам ночи на Приморском бульваре горожан развлекали выступлением Олега Винника и салютом.
Велозабег Дедов Морозов

Во вторник, 1 января, мы писали о новогоднем инциденте, произошедшем в центре города. Одесский активист Демьян Ганул заявил, что на него в новогоднюю ночь напали патрульные, а те утверждали, что пытались успокоить пьяного дебошира, который громко выяснял отношения с девушкой. Позже Ганул выложил в сеть видео случившегося и добавил, что зафиксировал телесные повреждения. Расследованием занялась полиция, отправив материалы дела в ГБР.

В этот же день вечером активисты собрались у памятника Тарасу Шевченко, чтобы отметить 110-й день рождения лидера украинских националистов Степана Бандеры. На акцию пришло небольшое количество активистов, так как многие уехали на марш в Киев.
Активисты у памятника Шевченко

В четверг, 3 января, сотрудник ювенальной превенции сообщил о том, что у родителей забрали двоих детей из антисанитарных условий. Малыши жили в холоде и бардаке, а родители не следили за ними. Как выяснилось, спустя время, в доме произошел пожар.

В пятницу, 4 января, поздно вечером под покровом темноты на Чкаловский пляж заехала строительная техника, начав рушить оставшиеся санаторные домики.
Произошедшее прикрывали реконструкцией лестницы, которая находится в аварийном состоянии. На следующий день, 5 января, общественники вышли на акцию протеста и написали заявления в полицию о незаконных действиях.
Строительная техника на Чкаловском пляже

В субботу, 5 января, мы писали о том, что пьяная няня Инга Галушко избила ребенка, за которым присматривала, после чего уснула. Одесситка Мария Литовченко не смогла дозвониться няне, поэтому вернулась домой раньше и застала ужасную картину: пьяная няня спала, а у мальчика вся одежда была в крови, на лице у ребенка была гематома, а также посинело ухо и опухли щеки. Мать мальчика вызвала скорую и полицию. Медики осмотрели ребенка и отправили на дополнительное обследование в больницу.

 

В этот же день в Стамбуле состоялась торжественная церемония подписания Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине. Вселенский патриарх Варфоломей подписал документ, а уже утром в воскресенье, 6 января, вручил подписанный Томос предстоятелю УПЦ митрополиту Епифанию, уроженцу Одесской области.

В Сочельник, 6 декабря, активисты "Правого сектора" провел мирный пикет у мужского Свято-Ильинского монастыря на Пушкинской. В руках у них был плакат, который призывает присоединиться к Православной церкви Украины. В Одесской епархии Московского патриархата негативно отреагировали на активистов, назвав их "беснующимися иродами".

Активисты "Правого сектора" на пикете

В этот же день стала известна трагичная новость, что в Военно-медицинском клиническом госпитале Южного региона умер 20-летний солдат-срочник от полученных во время взрыва в котельной травм. Сильнейшие ожоги 60% тела, травма головы и спины оказались несовместимыми с жизнью молодого бойца.

 

Как сообщала USIonline.com, десантный корабль ВМС США направляется в Черное море.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии