«Доверяй делам»: ТОП-10 скандальных дел партии Труханова «фото»

«Доверяй делам»: ТОП-10 скандальных дел партии Труханова

Застроенные склоны и парки, уничтоженные санатории, проданная за копейки коммунальная собственность, миллиардные кредиты и транспортный коллапс - вот такие итоги пятилетней работы фракции «Доверяй делам» в Одесском горсовете во главе с Геннадием Трухановым.

Накануне местных выборов  Украинской Службы Информации  хочет напомнить одесситам, чем отличилась промэрская партия за период своей каденции и удалось ли ей оправдать ожидания своих избирателей. Мы представляем ТОП-10 скандальных решений муниципалитета, поддержанных большинством фракции «Доверяй делам».

Афера с кладбищенской землей на 130 миллионов 

В 2016 году группа из чиновников мэрии Труханова, промэрских депутатов и бизнесменов провернула аферу на 130 миллионов гривен. Речь идет о выкупе сооружений для расширения Западного кладбища.

В сентябре 2016 года большинство депутатов от «Доверяй делам» решили приобрести у ООО «Авиакомпания «Одесса» сооружения общей площадью 6065 квадратных метров за 146 миллионов 850 тысяч гривен, чтобы расширить кладбище.

Казалось бы, нужно дело, да вот только объекты недвижимости были выкуплены по завышенной цене. Спустя два года экспертиза показала, что реальная стоимость недвижимости составляла около 15 миллионов гривен, то есть цена «по независимой оценке» была завышена в 10 раз. Как оказалось, 131 млн грн город заплатил за земельный участок, который итак находился в коммунальной собственности.

За дело взялись правоохранители. В октябре 2020 года в отношении должностных лиц Одесского горсовета и частной структуры завершено досудебное расследование, окончательное решение примет суд.

Почти полмиллиарда на «Краян» 

На сессии 19 октября 2016 года «Доверяй делам» удалось провернуть еще одну уже всем известную аферу под названием «Краян» (речь идет о бывшем заводе «Краян» на Косовской, 2-д).

Обсуждение начинается с 58:20.

По решению депутатов за 185 миллионов гривен город приобрел у частной фирмы «Девелопмент Элит» сооружения обанкротившегося завода для обустройства там новой мэрии.

При чем депутатов нисколько не смутил ряд признаков фиктивности фирмы — продавца. Например то, что частник получил в свое распоряжение здания завода на следующий день после своего создания. А оценку объекта проводила компания «Брокбизнесконсалт», у которой собирались отобрать лицензию. 

Депутатов также не смутило, что в 2015 году объекты завода были выкуплены на аукционе за 11,5 миллионов гривен, а городу назвали цену в 185 млн. 

Мало того, что колоссальная сумма ушла на покупку, так еще более 200 млн гривен было потрачено на восстановление объекта. 

В итоге скандальным решением заинтересовались правоохранители — в ноябре 2016 года было зарегистрировано уголовное производство, а на 185 миллионов наложен арест.

На скамье подсудимых со стороны мэрии оказались Геннадий Труханов, его зам Павел Вугельман, глава депутатской комиссии мэрии по вопросам коммунальной собственности Василий Шкрябай (от партии «Доверяй делам»), ряд чиновников. 

В ходе расследования установили, что стоимость купленных зданий составила чуть более 90 млн грн. И после вмешательства НАБУ в начале 2018 года продавец «скостил» для мэрии цену с 185 до 90 млн грн. Но разницу в деньгах в бюджет так и не вернули. Судебные разбирательства продолжаются в Высшем антикоррупционном суде.

Зонинг — козырь для застройщиков

В тот же знаменательный для одесситов день, 19 октября 2016 года, при поддержке большинства промэрской партии Одесский горсовет принял план зонирования территории города.

 

Напомним, что это очень неоднозначный документ, который якобы преследовал благую цель, но в итоге сыграл на руку нечестным застройщикам. Ведь именно сегодня скандальные строительные фирмы, объекты которых оспариваются в судах, чаще всего в качестве своего оправдания говорят, что высотки на склонах или парках «разрешены зонингом».

Несмотря на активное противостояние общественности, нарушение установленной законодательством процедуры (не создали согласительную комиссию, не учли замечания граждан и т.д.) большинство депутатов одобрили этот проект.

Общественники подали сразу несколько исков с требованием отменить документ, ведь он принят с нарушением и противоречит интересам громады. Пройдя все судебные инстанции, в 2019 году активисты подали иск в Верховный суд. В свою очередь, там обязали рассмотреть дело с самого начала с учетом всех формальных требований закона. Дело зависло. 

Застройка Трассы здоровья 

За свою каденцию Одесский горсовет принял много скандальных земельных решений. При этом важно понимать, что все проекты изначально согласовываются депутатской комиссией по вопросам землеустройства и земельным правоотношениям, где трое из шести членов — это депутаты «Доверяй делам» (Дмитрий Танцюра, Андрей Терновский), а комиссию вовсе возглавляет глава промэрской фракции Олег Брындак.

Так вот, одним из самых скандальных решений стало отведение земли на Трассе здоровья под высотки. В марте 2019 года с барского плеча «Доверяй делам» ООО «Варда плюс» без конкурса получила 68 соток земли на берегу моря по адресу: Французский бульвар, 1/5. Законность передачи земли в суде пытается оспорить прокуратура, одесситы же опасаются оползня. Несмотря на то, что суд запретил проводить какие-либо работы,  застройщик продолжает свое дело.

Межрейсовая база моряков: вместо парка бетонные коробки и транспортный коллапс 

В то время как «Доверяй делам» незаконно обогащается, раздавая рекреационные земли, горожане не только теряют санатории и парки, но и рискуют остаться без денег и обещанного жилья.

Яркий тому пример — застройка Межрейсовой базы моряков возле Французского бульвара, где компания «Будова» планирует построить шесть зданий высотой от 17 до 24 этажей и паркинг на 800 машин. Вместо парка одесситы могут получить бетонные коробки и транспортный коллапс на Французском бульваре. 

При этом сдача объекта под большим вопросом, поскольку законность стройки оспаривается в суде. Чаще всего такие дела затягиваются, и люди вынуждены очень долго ждать свои квартиры. А в случае, если суд признает объект «Будовы» противозаконным, то вкладчики вовсе останутся и без денег, и без жилья.

Распродажа коммунальной собственности за гроши

Распродажа собственности города за копейки — это конек партии Труханова.

Список на приватизацию объектов попадет на сессию только с подачи профильных чиновников и одобрения депутатской комиссии по коммунальной собственности, где половина состава — это депутаты «Доверяй делам» (Василий Шкрябай — глава комиссии, Вадим Иоргачов и Александр Матвеев).

Все эти годы на каждой сессии принимались решения о продаже десятков зданий и помещений города. Частникам отдавали детские сады, памятники архитектуры, объекты в парке Шевченко, в историческом центре.

Причем чаще всего коммунальная собственность продавалась за цену, которая значительно ниже рыночной, более того, без аукциона — арендатору якобы за улучшение объекта на 25%. Однако удостовериться в объеме и качестве таких улучшений невозможно.

Даже на последней сессии «трухановцы» не удержались и, имея большинство в горсовете, приняли решение о продаже более 20 помещений города. При чем это было очень скандальное решение, так как остальным депутатам выслали документы ночью накануне сессии (если пять лет не соблюдали регламент, кто уж о нем будет думать в конце каденции). 

Миллиардные кредиты: Одесса в долговой яме

С 2017 года Одесский городской совет оформил четыре кредита: три кредита по миллиарду и еще один на 500 миллионов.

Первый кредит оформили в конце 2017 года и выбрали практически сразу. Но одного оказалось недостаточно, и уже в октябре 2018 года взяли еще 1 млрд грн под фантастические 22,4% годовых. В июне 2019 года заключили договор на третий миллиард в «Ощадбанке» под 19,5%. Интересно, что его тратят и сейчас, то есть накануне выборов в долг массово проводят улучшения, за которые будет платить следующий горсовет.

Четвертый кредит на 500 миллионов был принят в июле 2020 года вовсе без одобрения Минфина

Более того, эти деньги в основном направят на проекты, срок выполнения которых давным-давно просрочен – это те школы, дома и больницы, которые обещали сделать несколько лет назад. А работами займутся «свои» же подрядчики, часть из которых за годы сотрудничества с городской властью уже фигурирует во многих уголовных производствах.

Обслуживание долгов только по трем кредитам нам уже стоило почти полмиллиарда (482 млн. грн.). 8-му созыву действительно будет за что жаловаться на «попередников», ведь платить придется практически всю следующую каденцию – до 2024 года.

В целом же город переплатит более миллиарда гривен. Уже сейчас у Одессы в бюджете колоссальная дыра и это не предел. Поэтому со временем придется просить у банков реструктуризацию долга. А это значит, что долговая яма будет расти и расти.

Ранее на  USIonline.com — Кто есть кто: «танцуй», пока никто не видит.