Под земельным участком компании "Варда Плюс" на Трассе здоровья проходит штольня, через которую сточные воды выходят в море. Общественники опасаются, что в случае ее повреждения или демонтажа во время стройки склоны в этом районе могут обрушиться.

В марте 2019 года на сессии Одесского горсовета участок в 68 соток по адресу Французский бульвар, 1/5 передали в аренду на 10 лет компании "Варда Плюс", которая планирует построить здесь 10-этажный отель или ЖК. Речь идет об участке между пляжем бывшего санатория "Россия" и пляжем пограничников.

Уже зимой прокуратура Одесской области сообщила, что через суд удалось добиться ареста земельного участка на Французском бульваре, 1/5 с запретом проведения любых строительных работ. Хотя, несмотря на это, застройщик продолжает работы на участке, называя их подготовительными. По этому факту теперь тоже открыто производство.

Сейчас также выяснилось, что сама стройка расположена прямо над Штольней №5, через которую до сих пор проходит отвод подземных грунтовых вод, несмотря на неудовлетворительное состояние сооружения. Воды из нее выходят в районе этого же пляжа, и вряд ли это подходит застройщику. Если же во время строительства она будет повреждена или демонтирована, это может повлечь не только смыв прибрежного склона, но и оползень другого склона, находящегося выше.

Схема реконструкции штольни

В Управлении инженерной защиты Одесского горсовета заявили, что в данный момент никто к ним с запросами ремонта, демонтажа или переноса штольни не обращался.

В то же время, проверить, какие работы планирует компания сейчас невозможно - материалы изъяты в рамках уголовного производства.

По его словам, это ближайший к Аркадии дренажный выпуск — штольня №5.

«Штольня № 5 - это последняя штольня первой очереди, ближе к Аркадии других выпусков нет. Так что, не только землей нашей торгует мэр и мэрские, и не только нашим здоровьем. Они торгуют нашей безопасностью, безопасностью тех, кто поселился на Гагаринском плато. Если не принять меры, скоро «свежие» одесситы узнают и что такое Фонтаны и что такое оползни», - считает общественник Юрий Никитин.

Напомним, что одним из совладельцев "Варда Плюс" является эмигрант, проживающий в Берлине, Макс Вагнер. По данным СМИ, он выступает деловым партнером владельца строительной компании "Мегалайн" Дмитрия Старовойтова, вместе они учредили компанию "ОК СЕЙНТ БАРС", которая должна в будущем стать собственником и обслуживать планируемые объекты на побережье.

Отметим, что в ООО "Варда Плюс" считают, что действуют согласно закону, а арест на арендуемый компанией участок был наложен незаконно.

Ранее на USIonline.com – Суд не помеха: под Французским бульваром компания Старовойтова застраивает пляж.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии