Покупаем здание за сотни миллионов, а освободившиеся помещения – продаем за гроши. Такая логика у чиновников, которые распоряжаются коммунальной собственностью Одессы. За 185 миллионов у нас купили здания под Евромэрию, еще столько же потратили на ремонт, а вот продают теперь помещения управлений в разы дешевле.

Об этом идет речь в авторском блоге главреда Украинской Службы Информации Ольги Баклаженко.

Начнем с главного. В Одессе перестала собираться комиссия по вопросам коммунальной собственности. В общем, такое происходит не в первый раз. Было это в то время, когда открыли дело "Краяна", покупки Евромэрии за 185 миллионов. По мнению следствия, цена завышена вдвое.

Эта идея сразу же вызвала протест у общественности. Пояснять можно долго: есть лучшее здание на проспекте Гагарина, бывшего "Имэксбанка", которое можно было бы при желании взять уже готовым, и, в общем, место удобное.

Можно мне долго рассказывать, какой это проблемный лот, и про арендаторов с договорами на долгие годы. Ну и много чего еще. Но можно было найти и другие варианты, а еще – не покупать ничего. Да, существующие здесь центры административных и социальных услуг – хорошая визитная карточка для города. Но их также можно было разместить в более удобном для одесситов месте.

Ну нет у меня ни одного знакомого, который бы не вздрагивал от необходимости ехать на Косовскую. Трудно туда добираться и сотрудникам. Но главное, теперь все управления на ключах. И попасть туда стало сложнее. И это факт. Я как-то с трудом забирала ответ на запрос. За вами должен спуститься ответственный сотрудник. Какая уж тут открытость!

Здание Евромэрии на Косовской 2-Д

Тем временем в мэрии созрели продавать помещения этих самых съехавших управлений. Говорят, выгода будет хорошая. Минимум 61 миллион. Но сложно разделить этот оптимизм.

И поясню почему. Если желающих не будет, то аукцион будет проводиться с понижением цены. То есть, каждые следующие торги лот будет дешеветь. Таким образом, вместо оптимистичных 80 миллионов, которые ждет Департамент коммунсобственности, мы можем получить куда меньшую сумму.

Сейчас уже, конечно, продавать что-то нужно – или Евромэрию, которая стоила уже около полумиллиарда с ремонтом и мебелью, или эти помещения. Ведь несколько лет мы платим за них коммуналку. Уже стало очевидным, что никакого экономического профита от покупки нет, и вряд ли будет. Ну вот самые крупные и дорогие здания на Успенской и Дерибасовской оценены в 13-18 миллионов. Держать их, конечно же, смысла нет. Но и экономики в покупки Евромэрии я лично не вижу. Вот вам полмиллиарда потратили на мэрию, и такая же сейчас в полмиллиарда дыра в бюджете.

Между тем, куда больше меня волнует не то, что продают здания управлений, а кожвендиспансер на Веры Инбер. Мы проводили инспекцию этого здания, когда его пытались продать арендатору. Мы не увидели заявленных улучшений, потом вопрос сняли, а теперь диспансер продают с аукциона. Я лично против продажи медицинских зданий вот так. А может, мы могли бы туда переселить некое ведомство, которое сейчас занимает городской детский сад? Ведь мы все забыли о концепции развития садов.

На фото: здание по Веры Инбер, 6

Кстати, и цена здания не так уже велика – 9,6 миллионов, то есть около 340 тысяч долларов за здание в районе парка Шевченко. В целом, я не против продажи коммунсобственности с аукционов, но хочется мне, чтобы у нас была некая концепция развития города, а от продажи мы не затыкали некие дыры и не спешили реализовать оставшееся перед выборами, а использовали эти деньги целевым образом. А еще – продавали целые здания с отведенным земельным участком. Это позволяет поднять цену.

Ну а еще неплохо бы целевым образом использовать деньги. Продали диспансер – потратили эти деньги на современное оборудование этому же выселенному учреждению. А так оно все просто растворится в одной бездонной дыре.

Как сообщала USIonline.com, в мэрии передумали оформлять "под выкуп" землю под кожвендиспансером у парка Шевченко и зданием дезинфекции на Старопортофранковской.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии