Лето подходит к концу. Из-за карантина многие не смогли реализовать свои планы, а родители с тревогой ждут нового учебного года. Такого лета, как в этом году, у нас точно не было. Однако в предыдущие годы были такие события, которые тоже никогда не повторялись, или же, напротив, имели продолжение и "аукаются" даже сейчас.

Украинская Служба Информации решила вспомнить, какой была последняя неделя лета в разные годы.

2016 год

На День Независимости в Одессе создали рекордную Вышиванковую цепь. Тогда организаторы насчитали 3351 участника акции.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Отметим, что в последующие годы этот рекорд так и не удалось побить. А в этом году акцию провели вообще в необычном формате: поскольку в стране действует карантин из-за коронавируса, люди не выстраивались в цепь, а регистрировались и получали специальные номера об участии.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Четыре года назад Владимир Сушков восстановился в должности главы Киевской райадминистрации Одессы. Отстранение было связано с тем, что в 2013 году Сушкова и его первого зама Андрея Горшкова задержали правоохранители при получении взятки. Якобы чиновники получили два транша: 16,500 долларов и 160 тыс. грн за размещение 11 объектов сезонной торговли. После того, как дело против чиновника развалилось в суде, он подал иск о восстановлении в должности, который ему удалось выиграть. Стоит отметить, что Сушков и поныне возглавляет Киевскую райадминистрацию Одессы.

2017 год

В настоящее время в Одессе нет памятников "маршалу Победы" Георгию Жукову, а вот в 2017-м такие скульптуры еще были на карте города. В конце августа активисты похитили бюст Жукова, установленный на перекрестке проспекта Небесной Сотни и ул. Академика Глушко.

Бюст маршала Жукова был похищен с постамента на перекрестке проспекта Небесной Сотни и ул. Академика Глушко

Фрагменты памятника позже обнаружили на Деволановском спуске, а активисты записали видео, в котором показано, как они расправились с бюстом.

2018 год

Накануне Дня независимости Украины Петр Порошенко, который тогда был президентом страны, присвоил 406-й отдельной артиллерийской бригаде ВМС Украины имя генерала-хорунжего армии УНР Алексея Алмазова. Подразделения бригады дислоцируются, в том числе, и в Одесской области — в Белгороде-Днестровском, Сарате и Дачном.

Интересно, что в нынешнем году 24 августа президент Владимир Зеленский также присвоил почетное звание воинскому подразделению: на этот раз одесская 35-я отдельная бригада морской пехоты, которая базируется в районе села Дачное, получила почетную ленту с наименованием в честь контр-адмирала Михаила Остроградского.

Еще один интересный факт: на День независимости два года назад сотрудники одного из продуктовых магазинов города выложили из фруктов и овощей карту Украины.

В Одессе создали карту Украины из фруктов и овощей

Одесская область состояла из винограда.

2019 год

В конце августа 2019-го исполком Одесского горсовета узаконил центр дрессировки собак на 411-й батарее, передав "Догтаун" на баланс КП "Муниципальный центр экологической безопасности".

"Догтаун" отдали на баланс КП "Муниципальный центр экологической безопасности"

И вот ровно через год одесские общественники проиграли суд: они требовали признать создание центра дрессировки собак на 411-й батарее "Догтаун" незаконным, снести построенные сооружения и освободить участок.

В пятницу, 28 августа текущего года, глава одесского гордепартамента образования Елена Буйневич дала брифинг, на котором рассказала, что ждет школьников в этом году: карантинные ограничения скажутся на учебном процессе. А вот в минувшем году в одесских школах впервые были введены шведские столы и питание на основе меню, составленном известным шеф-поваром Евгением Клопотенко.

А еще в прошлом году накануне учебного года были проблемы с электронными учебниками и учителями.

Ранее на USIonline.com Учебный год в Одессе начнется с нововведениями из-за карантина: что надо знать.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии