Уже на следующей неделе для одесских школьников прозвучит первый звонок. А пока дети грустят о том, что каникулы заканчиваются, и радуются будущей встрече со школьными товарищами, их родителей беспокоят более серьезные вопросы. Например, хватит ли на всех учебников, нужно ли покупать школьную форму и сможет ли школа обеспечить безопасность их детей.

На актуальные вопросы ответила после коллегии директор департамента образования и науки Одесского горсовета Еленой Буйневич, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Во всех ли школах и садиках успевают к началу учебного года закончить ремонт?

Да, во всех. Капитальные ремонты будут продолжаться там, где они не мешают учебному процессу. Например, в 60-й школе. Кстати, сейчас мы рассматриваем вопрос о капремонте 75-й школы, хотя окончательное решение еще не принято.

Все ли школы к началу учебного года обеспечены всем необходимым: досками, партами, учебниками?

Доски, парты, шкафы и все остальное в школах есть. Учебниками мы обеспечены на 95%. Полностью обеспечены первые классы и многострадальная параллель десятых классов. Правда, есть определенное количество детей, которым книжек не хватает – это те параллели, которые увеличивались с каждым годом; они идут по старой программе, и книги эти просто не напечатали. Поэтому мы очень рекомендуем, особенно в средней и старшей школе, использовать электронные учебники.

Но в этом году город не выделил денег на электронные учебники… 

Мы работаем над этой проблемой, и я думаю, что финансирование будет возобновлено.

На коллегии вы говорили о том, что в одесских школах не хватает около 600 специалистов. Какие специальности в дефиците?

Большая часть – около 400 вакансий – это педагоги. Остальные – сотрудники дошкольных учреждений. Самые дефицитные – это учителя физики, химии, информатики, математики, русского языка и физкультуры. Такая ситуация продолжается из года в год, и мы понимаем, что улучшений не будет. Например, в прошлом году на факультет физики ОНУ набрали всего 7 студентов, а сейчас этого факультета нет вообще.

Если сложилась такая ситуация, то как вообще набирать молодых специалистов по этим предметам?

Никак. Просто возрастет нагрузка на тех специалистов, которые уже есть в школах. Но эти ресурсы рано или поздно будут исчерпаны. В прошлом году у нас было 400 вакансий, а в этом – уже более 600. Это глобальная государственная проблема, и я уверена, что вопрос нужно поднимать на уровне педагогических вузов. Вот наш одесский педагогический университет открывает медицинский факультет. Это, наверное, хорошо и востребовано, но нам нужны учителя, нам их не хватает.

В десяти школах планируют ввести шведский стол. Как это будет работать?

В восьми школах будет шведский стол, а в двух – меню от шеф-повара Евгения Клопотенко. Это те школы, где более 70% родителей проголосовали за изменение системы питания. Я уверена, что количество таких школ будет расти – просто пока люди не видят альтернативы.

Кормить по-прежнему будут бесплатно?

Стандартный набор стоимостью в 10 гривен, который оплачивает город, будет для детей абсолютно бесплатным. А за родительские деньги можно будет приобрести все то, что вне этого меню. Это салаты, выпечка – в общем, старый добрый буфет. Разница только в том, что мы обязали арендаторов обеспечить качественные товары, а не перепродажу чупа-чупсов, как это было долгие годы.

Кто отвечает за качество еды в школьных столовых? И кто контролирует это качество?

За питание отвечает та организация, которая выиграла тендер. А для контроля у нас есть постоянно действующая комиссия, которая включает сотрудников Госпотребслужбы, департаментов образования и здравоохранения. Проверки проводятся по плану, но особое внимание мы уделяем тем учреждениям, по которым есть сигналы от родителей, в том числе в соцсетях.

Родителей волнует вопрос пожарной безопасности и вообще безопасности в школах и садиках. Что делается в этом направлении?

Системы пожарной безопасности оборудовали в 128 учреждениях образования из 277. Кнопка, которая позволяет мгновенно вызвать спасателей, установлена во всех учреждениях. Пожарная сигнализация – очень дорогая, поэтому ее будут устанавливать планово.

Что касается вопроса безопасности входа в школу, то тут есть дилемма. С одной стороны, все – за то, чтобы вход в школу был ограничен. С другой стороны, родители засыпают нас жалобами, что школа превращается в режимный объект. Вообще, по штатному расписанию, утвержденному государством, в школах предусмотрена только ставка ночного сторожа. Конечно, попечительский фонд может заключить договор с охранной организацией. По сути, директор вместе с активом сами вольны решать, как удобнее в конкретной школе. Где-то вход вообще свободный, а где-то есть ограничения. Но требовать пропускного режима нельзя – он просто не предусмотрен законом.

В прошлые годы действовал договор с клиникой Святой Екатерины об оказании экстренной помощи учителям, школьникам, воспитателям и воспитанникам детских садов в учебное время. Сейчас такой договор действует?

Нет. По сравнению с тем временем, когда мы вводили эту программу, ситуация кардинальным образом изменилась. Вызовов оказалось гораздо меньше, чем мы ожидали, а служба 103 работает достаточно хорошо. Поэтому мы решили не направлять деньги бюджета на эту программу.

Родители не могут понять, что со школьной формой. Ее отменили или нет? Что будет с теми школами, в которых форма предусмотрена уставом?

Честно говоря, я не видела ни одного устава, в котором была бы прописана форма. Обычно, форма предусмотрена правилами внутреннего распорядка, которые никак не могут соперничать с законодательными актами. При этом, надо помнить, что президент не отменял школьную форму – он отменил указ, который делал ее обязательной. По желанию учреждения, ввести форму можно. Если 90% родителей ее поддерживают, то 90% детей будут ходить в форме, а 10% будут ходить так, как считают нужным. Это решение каждой конкретной семьи. Я как мама купила ребенку деловой костюм. Я не говорю, что это обязательно, просто, мне так удобно. Если кому-то удобнее иначе – мы поддержим такое решение.

Как сообщала USIonline.comврач-инфекционист Екатерина Булавина рассказала об эпидемии кори и проблемах с вакцинацией.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии