Окружной административный суд отклонил иск "Автомайдана" по делу Догтауна, который активно лоббировала депутат Ирина Куценко. Активисты считают такое решение незаконным и намерены обжаловать его.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Суд встал на сторону юристов мэрии. Их аргумент — "Автомайдан" не уложился в необходимый шестимесячный срок подачи судебного иска.

По их словам, после конкурса на проект Общественного бюджета прошло уже 2,5 года, а после реализации проекта – больше года. При этом, вся информация была в открытом доступе на платформе "Социально активный гражданин" и на сайте горсовета. Кроме того, по мнению представителей мэрии, активисты знали о проекте "Догтауна" – о чем свидетельствуют посты на странице "Автомайдана" в Facebook.

В свою очередь, адвокат "Автомайдана" Алексей Мельников считает, что посты в соцсетях – это личное мнение людей, а для обращения в суд необходимо собрать всю информацию. Полные данные по "Догтауна" активистам удалось получить только направив адвокатские запросы в мэрию.

Процедура непрозрачная и непубличная, и никаких решений о принятии проекта или его реализации обычный горожанин получить не может иначе, как обратившись с запросом в Одесский горсовет. Мы обратились, получили ответы, поняли, что комиссия по Общественному бюджету никакого решения о признании проекта победителем вообще не принимала. Никакого официального решения нет. После этого мы обратились в суд, – рассказал Мельников.

На фото: адвокат Автомайдана Алексей Мельников

Он также отметил, что нет и никаких отчетов о реализации проекта и о расходах.

Впрочем, суд не принял во внимание доводов адвоката.

Это свидетельствует о том, что городская власть умеет не только незаконно сооружать центры за общественные деньги, но и определенным образом работать с судом, - говорит Алексей Мельников.

Он отметил, что "Автомайдан" будет в любом случае обжаловать решение суда.

Напомним, одесский "Автомайдан" обратился в суд с иском к Одесскому городскому совету с требованием признать создание центра дрессировки собак на 411-й батарее "Догтаун" незаконным, снести построенные сооружения и освободить участок.

Ответчиками по делу выступали Одесский горсовет и департамент экологии, в качестве третьих лиц - КП "Муниципальный центр экологической безопасности" (на балансе которого находится "Догтаун"), организация "Веска" и автор проекта Алексей Коваль.

На фото: представители мэрии и департамента экологии

Добавим, проект "Догтаун" стал одним из победителей Общественного бюджета – 2018. Как мы уже неоднократно сообщали, эта инициатива стала одной из самых скандальных за всю историю существования Общественного бюджета Одессы. Изначально его хотели реализовать за 5 млн грн, в итоге оказалось, что проект требует инвестиций еще на 15 млн. Мэрия обещала открытый доступ к центру, но по факту стоит забор и вход закрыт.

Как сообщала USIonline.com, суд по Догтауну снова затягивается на 1,5 месяца.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии