Президент Украины Петр Порошенко присвоил 406-й отдельной артиллерийской бригаде ВМС Украины имя генерала-хорунжего армии УНР Алексея Алмазова.

Такой указ подписал глава державы, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Подразделения бригады дислоцируются, в том числе, и в Одесской области — в Белгороде-Днестровском, Сарате и Дачном.

Алексей Алмазов — выдающийся украинский военный деятель. Родился в 1885 году в Херсоне, закончил Тифлисское реальное училище, Алексеевское пехотное юнкерское училище (1907). Участник Первой мировой войны, где командовал батареей, а затем 3-м отдельным тяжелым артиллерийским дивизионом.

В 1918 году присягнул УНР. Участник успешного наступления войск УНР на Вапнярку, боев за Каменец-Подольский, Шатавы, Дунаевцы, Проскуров, Летичев, Винницу, Киев, Первого Зимнего похода 1919-1920. В 1920 участвовал в боях за Могилев, Ушицу, Дунаевцы, Копычинцы, Галич, а также в боевых действиях против Таращанской бригады Красной армии на Шумщини, оборонительных боях на Тернопольщине.

В конце 1920 был интернирован в польских лагерях. С 3 августа 1921 — генерал-хорунжий армии УНР.

Как сообщала USIonline.com, волонтеры откроют первый в Одесской области центр реабилитации для бойцов АТО.

Читайте нас в Telegram.

1 Комментарий
  1. Призрак Коммунизма говорит

    Я. как бунчужный, замечу следующее: к УНР Одесса никогда не имела никакого отношения. Более того, в Одессе была своя Одесская республика и для защиты ее местными мещанами, купечеством и представителями еврейского сословия был нанят французский экспедиционный корпус. Петлюровцы обожали такую шалость, как еврейские погромы, хлопци любили погулять, по украински, но это почему то не нравилось одесскому населению. После подписания знаменитого акта о соборности и совместного бухла на морозе, уважаемые стороны ЗУНР и УНР, на следующий день решили начать военные действия друг против друга. Справедливо понимая, что у ЗУНР сил недостаточно, представители западенцев рванули на юг, в Одессу просить военной помощи в войне, однако ни одесситам, ни хорошо устроившимся в Одессе французским офицерам идея пришлась не по вкусу! Они отказали в совместном боевом походе. В дальнейшем в истории было много увлекательных моментов, но пока остановлюсь на том, какое может быть восстановление украинской государственности в Одессе, через 100 лет, столетие, когда сто лет назад в Одессе не было украинской государственности?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.