Если в начале уходящего года казалось, что в политической жизни Одессы и области ничего не меняется, то уже к концу года все мы оказались в совершенно новой политической реальности. Во власти в стране и области появились новые лица, с которыми старой власти в городе приходится сосуществовать. Кстати, в мэрии весьма ревностно относятся к любым заявлениям "Слуг народа" и всячески пытаются парировать, доказывая их несостоятельность. Оно и понятно: ведь впереди и у "новых", и у "старых" – местные выборы, которые состоятся осенью 2020 года (а возможно, и раньше).

Корреспондент Украинской Службы Информации Сергей Ищенко напомнит о самых важных событиях одесской политики уходящего года.

В стране: революция на избирательных участках

Главными событиями в политической жизни города (как и всей страны), безусловно, стали две избирательные кампании. Сначала было более 87% голосов в области за кандидата в президенты Владимира Зеленского. А потом – ошеломляющий успех партии "Слуга народа" на парламентских выборах.

Абсолютные новички в политике сумели не только "обойти" влиятельных действующих депутатов вроде Александра Пресмана или Дмитрия Голубова, но и "вынести" тяжеловесов, заседавших в парламенте десятилетиями. Опытных парламентских старожилов заменили колоритный бородач и владелец спортклубов Артем Дмитрук, ресторатор Алексей Леонов, урбанист Александр Горенюк и другие новые лица.

Такой результат многих удивил, но на самом деле он вполне закономерный. По результатам опроса группы "Рейтинг", в 2018 году 75% жителей Одессы считали, что страна движется в неправильном направлении. И голосование за совершенно новый политический проект стало попыткой сменить систему и элиты. Поэтому социолог Евгений Головаха расценил победу "Зе-команды" как "своеобразный электоральный Майдан".

На фото: социолог Евгений Головаха

В области: новые главы ОГА и облсовета

Почти все лето 2019 года Одесская область оставалась без руководства. Предыдущего главу ОГА Максима Степанова уволил еще Петр Порошенко между первым и вторым туром президентских выборов. С тех пор ходили различные слухи, появлялись и исчезали "самопровозглашенные" претенденты, пока, наконец, в октябре уже новый президент не назначил нового руководителя области. Им стал Максим Куцый – по словам Владимира Зеленского, самый "не зашкваренный" из кандидатов.

На фото: председатель Одесской ОГА Максим Куцый

Вполне в духе сменившейся власти, Максим Куцый пригласил в свою команду новых людей. Так, его заместителями стали харьковский бизнесмен Вячеслав Овечкин и киевский юрист Денис Ванаш, советником по гуманитарным вопросам – общественница Инна Белоус, а пресс-секретарем – одесский журналист Денис Соколов. Готовятся также большие перемены в самой структуре ОГА – уже подписано распоряжение об объединении облздрава с департаментом физкультуры и спорта, а в скором будущем грядет масштабная "чистка" чиновничьего аппарата.

В областном совете после парламентских выборов тоже произошли изменения. После того, как предыдущий глава совета Анатолий Урбанский "пошел на повышение" (его избрали в Верховную Раду), новым председателем избрали "порошенковца" Сергея Паращенко, а его замом – "оппоблоковца" Вадима Шкаровского. Это тоже была "революция", но совсем другого свойства: в облсовете собралось новое большинство, поменялся состав постоянных комиссий, к тому же, комиссии лишили части полномочий. При этом, новое руководство облсовета регулярно делает некие политические заявления относительно запрета продажи земли и увольнения директора Одесского худмузея Александра Ройтбурда. Но Максим Куцый по обоим вопросам имеет совершенно противоположное мнение.

На фото: глава Одесского облсовета Сергей Паращенко / "Думская"

Кстати, интересный момент: ни в одном из местных советов области (да и Украины в целом) до сих пор так и не появилась фракция "Слуги народа". Очевидно, правящая партия и на местных выборах будет делать ставку на новые кадры, а не на "перекрасившиеся" старые – хотя желающих "перекраситься" хватало.

В городе: "дядьки" VS "мальчики"

Заочный обмен колкостями между одесским мэром Геннадием Трухановым и президентом Владимиром Зеленским отображает взаимоотношения между государственной и городской властью. На президентских выборах Труханов недвусмысленно высказывал симпатии к оппоненту Зеленского, тогдашнему президенту Петру Порошенко. Тем не менее, даже после смены власти в Киеве положение мэра Одессы казалось вполне стабильным: горсовет под контролем, оппозиции фактически нет (за исключением общественников и нескольких городских депутатов) и даже "дело "Краяна" закончилось оправдательным приговором.

Коллегия судей Малиновского районного суда вынесла оправдательный приговор всем фигурантам дела "Краяна"

Впрочем, очень скоро оказалось, что эта стабильность призрачная. Президент Зеленский не скрывает, что в Одессе "ситуация сложная, неправильная, непростая, уголовная", и заявляет, что с Трухановым у него "нет никаких отношений". Еще жестче высказываются нардепы от "Слуги народа", избранные от Одессы.

Владимир Зеленский рассказал о своем видении ситуации в Одессе и о путях решения проблем.

От одесситов постоянно поступают требования: прекратить разбазаривать городское имущество, здания и земли города, остановить уничтожение парков и зеленых насаждений, – говорит один из них, Алексей Леонов.

На фото: нардеп Алексей Леонов

Добавляют беспокойства одесскому мэру и судебные тяжбы: возобновившееся осенью "дело "Краяна" и дело о неправдивой информации в е-декларациях. Наконец, и в Одессе, и в Киеве ходят упорные слухи о том, что выборы городских властей могут состояться раньше срока.

Сам Труханов надеется, что волна популярности "Зе команды" спадет, и пытается демонстрировать уверенность в собственном политическом будущем.

Ворвавшаяся в политическую жизнь страны партия "Слуга народа" перемешала все и всех. Но я надеюсь, что эта тяга к новизне политической пройдет, и людей все-таки будут оценивать по тому принципу, о котором я всегда говорил, – делам, – говорит он.

Кстати, в мэрии очень ревностно относятся к любым заявлениям и инициативам нардепов от "Слуг народа". К примеру стоило Александру Горенюку высказать идею о реверсивной полосе по Николаевской дороге, так спешно на комиссии по вопросам транспорта ее осудили. И что удивительно, совсем недавно в мэрии предложили свой проект… тоже реверсивной полосы по Николаевской дороге.

В то же время, заметно, что Труханов понимает: на грядущих выборах предстоит серьезная борьба. Вероятно, поэтому он принимает достаточно смелые кадровые решения, привлекая в городскую администрацию популярных в городе людей. Так, Службу по делам детей возглавила пиарщица, волонтер и журналистка Юлия Никандрова, главу "Одесгорэлектротранса" Дмитрия Жемана назначили руководить департаментом городского хозяйства, а руководителем КП "Теплоснабжение города Одессы" стала оппозиционная депутат горсовета Анна Позднякова. Говорят, что последнее решение принималось достаточно сложно.

В общем, судя по всему, битва между "дядями" и "мальчиками" в 2020 году предстоит нешуточная, а мира в отношениях мэра и партии президента не предвидится.

Ранее USIonline.com подводила политические итоги 2018 года.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии