В Кабмине проанонсировали массовое сокращение госслужащих. В правительстве утверждают, что иначе нельзя: так нужно для того, чтобы улучшить качество работы госструктур и сократить расходы бюджета. У людей, которые рискуют потерять работу, на этот счет другое мнение. Корреспонденты Украинской Службы Информации разбиралась, что планируют власти и к чему это может привести.

Что происходит?

Самые масштабные сокращения ожидают райгосадминистрации. Как сообщил в Facebook министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет, штаты РГА сократят на 18449 позиций. Кстати, по информации издания ЛІГА.net, Одесская область может стать лидером по увольнениям госслужащих – здесь планируют сократить почти 40% сотрудников.

Фото: пресс-служба КМУ

Не менее грандиозная "чистка" запланирована в Государственной аудиторской службе – по словам Дубилета, количество ее сотрудников сократят от 3212 до около 400 человек. А в Госслужбе статистики хотят сократить 1770 должностей и передать в аренду или продать 281 объект недвижимости.

Как удалось выяснить УСИ в Одесской ОГА, под увольнение могут попасть 501 чиновник в области. В связи с согласованными Кабмином лимитами количества сотрудников областных и районных администраций, работники Одесской ОГА под сокращение не попадут, а ряды чиновников в районных администрациях могут поредеть на это количество.

Выяснилось, что штат Одесской ОГА сейчас составляет 697 рабочих мест, из которых заняты 588. То есть, как мы и сообщали ранее, – до установленного лимита в 803 человека Одесская облгосадминистрация не дотягивает и ей сокращения не грозят.

Однако раздутыми оказались штаты районных администраций. В администрациях 26 районов Одесской области предусмотрен штат в 2 тыс. 588 работников, а реально он заполнен в количестве 2 тысячи 220 человек. Но и этого много – новые лимиты предусматривают 1 тысячу 699 сотрудников.

В пресс-службе ОГА уточнили, что чиновникам пока рано паниковать – лимиты еще не подписаны и официально не опубликованы.

В то же время, курс на сокращение штата чиновников поступательно проводился и прошлой властью. При премьерстве Владимира Гройсмана было подписано решение о сокращении численности чиновников по всей Украине с 55,9 до 40,4 тысяч. Одесской области тогда назначался такой же лимит в 803 работника ОГА.

Уволят ли специалистов?

Часть функций дублируются с объединенными территориальными громадами (ОТГ). Вы знаете, что сейчас проходит процесс децентрализации (который затянулся). В тех регионах, где ОТГ сформировались хотя бы частично, происходит дублирование. Часть функций оказываются устаревшими, неизмеримыми и неэффективными, – объясняет логику сокращений Дмитрий Дубилет.

На фото: министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет / ТСН

С этим трудно не согласиться. К примеру, территория Подольского (бывший Котовский) района полностью покрыта Куяльницкой ОТГ. Соответственно, параллельно существуют, например, отдел образования Куяльницкого сельсовета и отдел образования райадминистрации. Структуры райсовета и РГА остались практически без полномочий, но при этом государство продолжает их финансировать.

Дмитрий Дубилет обещает, что "ненужные" управления и отделы просто ликвидируют. Что касается остальных – то часть функций объединят, а часть – перенесут на высший уровень (например, в ОГА, территориальные отделы центральных ведомств, или даже в Киев). Согласно предварительным планам, упразднят районные управления агропромышленного комплекса, взаимодействия с общественностью, экономического развития и торговли, туризма и курортов, а также здравоохранения. А управления ЖКХ, градостроительства и архитектуры, инфраструктуры и экологии планируют объединить в одно.

Госслужащие опасаются, что такая "кадровая революция" не лучшим образом скажется на качестве работы и вспоминают прошлый опыт. В 2015 году сократили количество областных управлений и департаментов с 27 до 10. Особенно неоднозначным оказалось объединение облздрава с управлением соцзащиты – через несколько лет их снова разделили.

С подобными проблемами сталкиваются по всей стране. Сотрудница управления соцзащиты одного из районов Херсонской области рассказала корреспонденту УСИ, что после сокращения штата работать стало тяжелее.

Объем работы тот же самый, но теперь его должна выполнять одна сотрудница, которая одновременно должна принимать посетителей, отвечать на звонки и обращения, – говорит чиновница.

Что будет с людьми?

Впрочем, самая острая проблема, связанная с массовым сокращением чиновников – это трудоустройство уволенных. Дмитрий Дубилет в своих постах на Facebook желает будущим безработным "найти свое новое место в экономике страны". Впрочем, госслужащие подобные пожелания воспринимают весьма болезненно.

Я 20 лет проработала в Госстате, куда мне теперь идти? – беспокоится собеседница УСИ, сотрудница одного из районных отделов статистики в Одесской области.

Дмитрий Дубилет обещает, что все будет хорошо: Кабмин планирует целый комплекс мер для того, чтобы уволенные с госслужбы люди не остались без работы.

Мы делаем предупреждения сотрудникам за 2 месяца, а также выплачиваем им все компенсационные расходы, в том числе за неиспользованные ежегодные отпуска, – пишет министр.

Кроме того, Дмитрий Дубилет утверждает, что к трудоустройству уволенных привлекут Службу занятости и профсоюзы, а также анонсирует "курс IT-грамотности", который поможет бывшим госслужащим найти престижную работу.

По словам Артема Тидвы, профсоюзного организатора и активиста организации "Cоціальний рух", которая отстаивает права наемных работников, предупреждение за 2 месяца, компенсация отпусков, вовлечение Службы занятости и профсоюзов – это не какие-то "бонусы" или исключения, а просто выполнение прямых требований закона.

Процесс диджитализации пока преимущественно приводит к сокращению рабочих мест, но не массовому их созданию в секторе "новой экономики". Уровень безработицы не является критичным, но подобные меры увеличат нагрузку на региональные рынки труда. Вероятнее, эти меры приведут к перетоку рабочей силы в крупные города или даже за рубеж. Проблема в том, что большой бизнес не готов предлагать в большом объеме вакансии с высокими зарплатами, – рассказал УСИ Артем Тидва.

В то же время, Дмитрий Дубилет считает, что такое решение – "болезненное, но необходимое".

Я считаю, что правительство должно было проводить эти сокращения более плавно последние 2 года (с ходом децентрализации). Однако, к сожалению, этого не делалось – возможно, из-за выборов, – говорит министр.

Как сообщала USIonline.comрешение Европейского суда о люстрированных чиновниках может стать реальной практикой.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии