Сергей Паращенко был избран главой Одесского облсовета 21 августа. Этому решению депутатов предшествовал скандал. Тогдашний замгубернатора Виталий Свичинский протестовал против нового большинства, что обернулось тем, что замом Паращенко был избран "оппоблоковец" Вадим Шкаровский. Не считая нескольких недель скорее символического замгубернаторства при Максиме Степанове, новоназначенный главой облсовета представитель партии экс-президента Сергей Паращенко не имел опыта в руководстве областью. Так же, как и ставший в конце сентября губернатором Максим Куцый, он – бизнесмен. У Паращенко весьма мощный агробизнес в области.

Украинская Служба Информация разбирается, какими для Паращенко были первые 100 дней на одной из ключевых должностей в регионе.

Поддержал вето на рынок земли

Паращенко не следует линии президента. В отличии от губернатора Максима Куцего, он не настаивает на быстром открытии рынка земли. Паращенко инициировал внеочередную сессию Одесского облсовета 26 ноября, на которой единственным вопросом стояло обращение к Верховной Раде против снятия моратория на продажу сельхозугодий. Большинство из 66 депутатов поддержали текст коллективного обращения к парламенту.

Давайте обработаем такой закон, который анонсировал президент Зеленский, еще будучи кандидатом в президенты, про то, что мы серьезные вопросы должны решать на референдуме. Сначала принимаем закон о референдуме, потом решаем, что с этим делать, - заявил на сессии Паращенко.

фото: oblrada.odessa.gov.ua

"Спас" Украинский театр от закрытия

Серьезной проблемой для Одесского облсовета в октябре стала реальная угроза закрытия находящегося у него на балансе Украинского музыкально-драматического театра им. В. Василько. При проверке пожарной безопасности, эксперты ГСЧС еще год назад обнаружили в театре 56 нарушений. 53 из них театралы исправили, но последние 3 – создавали реальную опасность для посетителей и театра. На ремонт пола и потолка в холле театра, установку системы дымоудаления и обработку ковров негорючей смесью нужно было 3 миллиона гривен.

Театралы даже объявили сбор средств, чтобы спасти заведение. 25 октября Паращенко заявил, что в бюджете областного совета удалось изыскать 2,5 миллиона для противопожарной реконструкции театра. Еще 500 тысяч на обработку ковров оказались запланированными в бюджет еще ранее.

Новый регламент и нивелирование функций комиссий

После отставки Анатолия Урбанского, который стал нардепом, в Одесском облсовете сформировалось новое большинство, а в итоге поменялся состав постоянных комиссий. Больше всего депутатов добавилось в бюджетной комиссии.

Больше всего изменений произошло в комиссии по бюджету, куда добавили внефракционного Алексея Кобыльникова и члена "За життя" Виктора Баранского, постоянная комиссия областного совета по вопросам транспорта, связи и морехозяйственного комплекса пополнилась за счет "оппозиционеров" Николая Комарова, Романа Сеника и Владимира Кривошея и пр.

Отметим, что в целом, ротации в комиссиях были связаны с формированием нового большинства, а самое главное, что из регламента исключили пункт об обязательном рассмотрении комиссиями. Таким образом, теперь аппарат совета или ОГА могут выносить вопросы и без учета мнения комиссий.

Сегодня из регламента исключили обязательность положительных заключений комиссий для включения вопросов в повестку дня. Постепенно смысл работы комиссий умножается на 0, - отметила глава бюджетной комиссии Евгения Абрамова.

фото: oblrada.odessa.gov.ua

В интервью "Думской" Сергей Паращенко сказал, что ему удалось "консолидировать областной совет". Каждый понедельник он встречается с главами депутатских фракций и обсуждает проекты решений, которые будут выносится на сессию. Он говорит, что таким образом им удается подготовить проекты к сессии таким образом, чтобы они удовлетворяли все политические силы.

С другой стороны, недавно Паращенко оказался не в выигрышной ситуации на инициированной губернатором Максимом Куцым встрече с народными депутатами. Сам глава области на собрании отсутствовал – срочно нужно было выехать в столицу. Таким образом, главенствовать на встрече с крайне обобщенной формулировкой "о приоритетах развития региона" пришлось Паращенко.

Добавило неприятного контекста и то, что как выяснилось – ни одного одесского нардепа от парламентского большинства "Слуги народа" на встречу не пригласили, чем быстро воспользовались для критики их коллеги из других партий, как и сам Паращенко.

Очень жаль, что избранные нардепы игнорируют проблемы своих избирателей, - говорил Паращенко.

Однако, он в сложившейся ситуации он сам выступил "буфером" губернатора, который в его отсутствии оказался в неловкой ситуации.

Паращенко заявляет, что у него отношения с губернатором проходят "в рабочем порядке".

Идеологические вопросы: поддерживает увольнение Ройтбурда, выступает против сноса барельефа Жукова

Еще до назначения главой облсовета, будучи депутатом от фракции БПП "Солидарность" на сессии 4 сентября Паращенко проголосовал "за" увольнение директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда.

Свое решение он не комментировал.

Уже будучи главой собрания, Паращенко критиковал произошедший 31 октября снос с фасада областного военкомата барельефа маршалу СССР Георгию Жукову.

Моя позиция отрицательная. Мой дед воевал во Вторую Мировую войну, ему под Сталинградом оторвало ногу. Конечно победа была ассоциирована с маршалом Жуковым, освобождение Украины люди тоже ассоциировали с маршалом Жуковым. Когда люди, мягко скажем, непонятного формата, сносят барельеф – мне больно на это смотреть, – говорил Паращенко.

Ранее сообщала USIonline.com, как Одесский облсовет менял Урбанского на Паращенко.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии