Глава Одесской областной госадминистрации Максим Куцый уже месяц на должности – 11 октября его представлял в одесской филармонии президент Владимир Зеленский. До губернаторства Куцый никогда не был госчиновником. Из вех предложенных кандидатур про него было меньше всех известно, по словам главы государства, он среди всех был "не зашкваренный". Корреспондент УСИ Николай Яковенко продолжает следить за первыми шагами Максима Куцего на должности.

В прошлом материале мы рассматривали первую неделю Куцего "у руля" области. Тогда на сайте ОГА не было его биографии и губернатор только знакомился с ситуацией в регионе.

Новые кадры и медиа-активность

За прошедший месяц Куцый немного окреп и устоялся в своем новом статусе.

На сайте областной администрации уже появилось о нем чуть больше информации, чем просто упоминание имени. Сейчас там есть фотография чиновника и его краткая биография. Из нее становится известно, что в 2004 году Куцый окончил Национальную академию внутренних дел Украины, в 2004-2005 годах работал в милиции Голосеевского района Киеве, после чего перешел в частный бизнес – работал в международных аудиторских кампаниях "BakerTillyУкраїна", "Ernst&YoungGlobalLimited", занимал руководящие посты в инвестиционно-промышленной группе "Евразия", "БТА Банке", с 2015 года был директором ООО "Сервис и менеджмент".

Биография Максима Куцего

До назначения Куцего больше полугода в областной администрации активной работы пресс-службы, а на конкурс никто не спешил подаваться. Там формально работало Управление коммуникации и информационной политики, но практически любые попытки журналистов получить у них какую-то информацию были безуспешными. На третью неделю губернаторства у Куцего появился глава пресс-службы ОГА. Им стал одесский журналист, бывший корреспондент Украинской Службы Информации, ультрамарафонец Денис Соколов. До прихода в ОГА Соколов около полугода проработал в команде "Зеленого театра".

Пожалуй, первый глава пресс-службы госструктуры - ультрамарафонец-веган с красными волосами и такими же носками. Уверен, что соберу такую ​​же команду для эффективной работы! - прокомментировал Соколов в Facebook свое назначение 28 октября.

Скрин: Денис Соколов/facebook.com

С конца октября у Максима Куцего появилась страничка в Facebook, точнее, с разницей в несколько дней в соцсети завели сразу 3 страницы от имени губернатора. Одна пока пустует, а на двух других выходят публикации. Какая из них является "официальной", пока не до конца ясно. Скорее всего, две остальные завели люди, не имеющие отношения к ОГА, чтобы в нужный момент начать публиковать определенную дезинформацию от имени главы области. До назначения в Одесскую область Максима Куцего в соцсетях вообще не было.

Скрин: Максим Куцый в соцсетях

Пока его страницы носят официозных характер, а личных рассуждений или фотографий из нерабочей обстановки, как у более продвинутых в "диджитализации" героев нашего недавнего материала пока у губернатора нет. Надеемся, что скоро он обвыкнется на посту и появится время для такой работы.

Тем временем, новый губернатор пока так и не успел провести большой пресс-конференции. Его непосредственное общение со СМИ ограничивается подходами на различных мероприятия. Так, 25 октября Куцый впервые выступил на сессии Одесского областного совета. Во время выступления чиновник говорил о необходимости реформ и светлом будущем региона

У нас есть все условия, чтобы Одесская область стала первой в Украине, - заявил Максим Куцый.

Также он тогда сказал, что считает одним из приоритетов – достройку многострадального моста через Сухой лиман.

Позиция Куцего по принципиальным вопросам

За прошедшие несколько недель Максим Куцый, как и полагается губернатору, проявил свою позицию в нескольких дискуссионных процессах.

Во-первых, после очередной череды скандалов вокруг одесского приюта "Свiтанок", в котором издеваются над детьми, 29 октября Куцый заявил, что "взял ситуацию под личный контроль".

Выясняю, как воспитатели и представители ювенальной полиции относились к детям, почему они бежали из приюта и подтверждаются ли факты насилия старших воспитанников над детьми. Многие из них сейчас находятся в тяжелом эмоциональном состоянии, поэтому общением с ними занимаются эксперты из службы по делам детей и психологи. Наша первоочередная задача – успокоить и защитить детей. Каждый, кто оскорбляет детей, понесет суровое наказание, – отметил Максим Куцый.

Во-вторых, 8 ноября Куцый принял участие в праздновании 120-летия Одесского художественного музея – экскурсию по экспозиции ему провел художник Александр Ройтбурд. Куцый похвалил работу его команды.

Сегодня каждый зал выглядит, как в лучших галереях мира. Команда сделала фантастическую работу, и Одесская областная государственная администрация хочет сохранить эту тенденцию, - отметил Куцый.

В-третьих, глава области встретился с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и членами Североатлантического совета 30 октября.

Максим Куцый встретился с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом

Также Куцый взялся за установку памятника Героям Небесной Сотни, который еще в 2016 году решили установить на клумбе напротив центрального входа в областную администрацию. Ранее конкурс выиграл проект "Непокоренный дух свободы" архитектора Михаила Ревы. Губернатор посетил его мастерскую, посмотрел на эскизный макет памятника.

Пятиметровый постамент из бронзы и бетона должен появиться перед зданием Одесской областной государственной администрации на проспекте Шевченко, - констатировал глава ОГА.

В то же время, Максим Куцый стал комментировать демонтаж барельефа Маршаллу СССР Георгию Жукову.

Губернатор солидарен со своим шефом – президентом Владимиром Зеленским в вопросах урегулирования конфликта на Донбассе и поддерживает разведение войск. Первый пост на странице Максима Куцего от 27 октября посвящен этой теме.

Скрин: Максим Куцый/facebook.com

В течение двух недель работы на посту главы Одесской областной государственной администрации я постоянно общался с жителями региона об их жизни, проблемах и настроениях. Больше всего стремление всех - это стабильная и мирная жизнь. 5 лет назад местные жители доказали всем, что Одесская область - это Украина. Что здесь не позволят выстрелов и взрывов, провокаций и войны. Сейчас президент Владимир Зеленский пытается прекратить боевые действия на Донбассе, чтобы наши воины и гражданские перестали погибать от вражеских пуль на линии разграничения. Президент работает ради мира, чтобы все вернулись домой, к своим семьям. Это сложный процесс, требующий единства и понимания, - заявил глава региона.

Работа в ОГА

После первой недели работы Куцего губернатором, когда он скромно подписал лишь 4 распоряжения, документооборот набрал более серьезный темп. Иногда за день он скрепляет своим автографом до 10 документов.

Отметим, что не смотря на активную работу в своем кабинете на проспекте Шевченко, 4, Максим Куцый за первый месяц не совершил ни одной поездки в область. 25 октября он отправился к Зеленскому в Киев с докладом о ситуации в регионе.

Последние распоряжения губернатор подписал 5 ноября - о подтверждении конституционности объединения ОТГ в Одесской области и о создании областного координационного совета по обеспечению прав паллиативных больных. Также он активно выделял деньги на охрану культурного наследия, а также на современные технологии в образовании и медикаментами в детской больнице.

Кстати, он озаботился и экологией, ограничив заготовку камыша на Тилигульском лимане.

В последний день октября губернатор подписал согласование проекта капитального ремонта Новощепного ряда за почти 165 млн грн.

Таким образом, первый месяц был достаточно плодотворный, но пока глава области не провел массовых кадровых замен, хотя часть конкурсов уже объявлены.

За последний месяц на сайте областной администрации появилось 25 новых объявлений о конкурсах на замещение вакантных должностей. В основном набирают специалистов для работы в социальной сфере, а также с финансами.

Ищут специалистов пока на должности заместителей и различных специалистов. Топ-конкурсов пока нет.

Сокращений кадров, которых боятся по всей стране, в ОГА не будет. Пока в ведомствах недобор. У Куцего еще есть запас на расширение бюрократического аппарата.

Ранее на USIonline.comмасштабная нехватка учителей: в Одессе нет выпускников техспециальностей, а в топе популярности – логопеды и психологи.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии