Соцсети завоевали мир и не обошли стороной украинских чиновников. Если еще несколько лет назад было актуально составлять рейтинги чиновников, которые завели страничку в Facebook, то теперь это бессмысленно, потому что аккаунты есть практически у всех. Завести безликую страничку в ФБ – сейчас практически необходимость и правило этикета для власть имущих. Ее чиновники чаще всего используют как нечто среднее между красивой визиткой с фотографиями рабочих моментов и пресс-службой для публикации официальных заявлений. Чаще всего за такие публикации отвечают специально нанятые люди, которые должны поддерживать деловой и интеллигентный имидж работодателей, а после отставки чиновника или смены вектора его амбиций – безликий аккаунт гибнет в забвении.

Но есть и другой вид обремененных властью людей, которые ведут свои соцсети самостоятельно и делятся там информацией чуть больше, чем просто отчеты о своей работе. Украинская Служба Информации подобрала несколько примеров таких одесских чиновников.

Директор Департамента образования Одесского горсовета Елена Буйневич

Активный участник одесской Facebook-дискуссии. Если появляется обсуждаемый пост о школьных проблемах, не сомневайтесь, в комментариях скоро появится Буйневич и расскажет? кто прав, кто виноват и что с этим делать. Часто отвечает на вопросы в личных сообщениях. Конечно, Буйневич много пишет о работе – но несколько раз в серьезных постах даже использовала мемы. Часто постит селфи. Иногда разбавляет страницу фотографиями из личной жизни – например, в конце сентября рассказывала о поездке своей мамы и дочки в Киев на концерт, о 26-й годовщине своей свадьбы и пикнике с семьей. А 3 октября опубликовала фото своей овчарки.

на фото: Елена Буйневич
Скрин: Елена Буйневич / Facebook
Скрин: Елена Буйневич / Facebook

Замгубернатора Одесской области Виталий Свичинский

У него самая "живая" страничка в Facebook среди руководства Одесской области. Чиновник, бывший в 2014-м году "самообороновцем", любит вспоминать свое участие в патриотическом движении и поддерживает участников акций у ОГА против назначений от "Оппоблока".

В августе Свичинский поздравлял свою супругу со второй годовщиной свадьбы и выкладывал фото с дружеской вечеринки, а в сентябре рассказывал про колбасный фестиваль в Любашевском районе.
Иногда замгубернатора записывает короткие видео со своими рассуждениями о тех или иных событиях – чаще всего по дороге, за рулем машины.

Часто любит вспоминать свою работу главой Савранской РГА и рассказывать о достижениях района.

Скрин: Виталий Свичинский / Facebook
Скрин: Виталий Свичинский / Facebook

Начальник Службы автодорог в Одесской области Олег Варивода

Он претендует на звание узкоспециализированного блогера, который в основном пишет о своей работе – о дорогах. Варивода публикует фотографии с ремонта и строительства дорог в регионе и подробно рассказывает о "кухне" автодора. Последние посты – об установке новых отбойников на трассе "Киев – Одесса" и ремонте моста через Хаджибейский лиман.

Также Варивода использует свою страницу для войны с другими чиновниками. Уже давно он обличает в коррупции и некомпетентности руководство Укртрансбезопасности.

Недавно чиновник чтобы обратить внимание на рушащуюся дамбу на Хаджибейском лимане, пошел нестандартно и устроил там фотосессию в купальнике днепровской модели Анне Минюковой, которая в сентябре устроила ню-фотосессию ради реконструкции Нового моста в Днепре.

Время от времени Варивода делает публикации, не касающиеся дорог. Например, недавно он выложил видео новых трюков, которым обучили робота разработчики из Boston Dynamics.
Редко Варивода постит фотографии своего сына и жены.

Скрин: Олег Варивода / Facebook
Скрин: Олег Варивода / Facebook

Начальник Управления государственного архитектурно-строительного контроля Одесского горсовета Александр Авдеев

Он пишет о различных нюансах строительной отрасли. В последнее время также начал публиковать и видеоролики. В первых двух рассказывает о классе последствий – разрешительных документах, которые ГАСК выдает застройщикам перед сдачей дома.

Несколько постов посвятил семье. В начале сентября поздравил своего сына с походом в 1-й класс.

Скрин: Александр Авдеев / Facebook

Главный электротранспортник Одессы Дмитрий Жеман

Активно в "баттлах" в соцсетях участвует главный электротранспортник Одессы Дмитрий Жеман. Он постит массу фото собранных вагонов, новых табло и даже спортивной жизни коммунальщиков.

Оказывается, трамвайщики весьма неплохо играют в футбол и баскетбол.
Порой разместить свои публикации в Facebook он успевает быстрее официальных ресурсов.

Скрин: Дмитрий Жеман / Facebook

Замминистра цифровой трансформации Александр Борняков

Активно зависает в сети и публикует посты на русском и английском языках новоназначенный замминистра цифровой трнасформации Александр Борняков. Пока почти все его посты связаны с его прошлой, а не министерской деятельностью. Он активно писал посты как депутат и даже давал советы как сбросить лишний вес, находясь в США на обучении.

На фото: Александр Борняков

Глава Приморской райадминистрации Марат Королев

Лаконичен в постах, больше предпочитает просто публиковать свои фото с коллегами. Выделяется тем, что любит записывать короткие видео, в которых рассказывает о разных городских событиях. Последнее – снято в среду, 9 октября, про противопожарные учения в школе №94. Иногда Королев публикует свои фото с женой и делает публикации о спорте. 14 сентября, например, в честь Дня физкультуры и спорта снял видео как 10 раз подтягивается на турнике.

Марат Королев с женой

Экс-зампред Одесского облсовета Николай Пундик

Прекратил свою чиновничью карьеру в конце 2013 года. Однако, стал хорошим примером бывшего чиновника, который после ухода с должности не забросил свою страницу, а наоборот – Facebook Николая Владимировича переживает ренессанс.

Любит публиковать морские виды со своей дачи в районе Санжейки, фотоочеты с рыбалки и снимки фруктов и овощей со своего участка.

Пундик часто делает репосты с различными обвинениями бандеровцев и публикует прочую "зраду" – про продажу украинского зерна, олигархов и т.д.

На фото: Николай Пундик
Скрин: Николай Пундик / Facebook

Отметим, что ТОП-чиновники города и области в основном не ведут активно личные странички. Например, больше всего критики вызвала страница мэра Одессы Геннадия Труханова, где зачастую постится то же самое, что и на сайте города. Тут явно не чувствуется слог мэра. Активно начал в последнее время вести страницу вице-мэр Павел Вугельман. Но там также в основном официозная информации, и даже были видеоролики, явно снятые не на селфи-палку. Недавно УСИ уже писала, что в одном из них чиновник подписал договор с еевропейскими банками на 47 миллионов Евро, хотя на самом деле речь шла только о 20, на которые дали добро депутаты.

Ранее на USIonline.comОдесский бизнес в Киеве: кому удалось покорить столицу.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии