Количество выпускников педагогических вузов с каждым годом становится все меньше. Молодые люди не хотят работать в государственной школе, а педагоги со стажем не выдерживают общественного давления и уходят в частные школы, либо вообще меняют сферу деятельности. На данном этапе все идет к тому, что детей просто некому будет учить. Качественное образование в государственных школах получить будет сложнее.

Как рассказала корреспонденту Украинской Службы Информации Елена Буйневич, в Украине в разгаре педагогический кризис, и об этом говорят во всех регионах.

В школах кадровый дефицит, а молодежь не спешит выбирать профессию учителя

Как сообщили корреспонденту УСИ в Департаменте образования Одесского горсовета, сегодня в Одессе работают 124 школы и 4 вечерних школы. В 2018 году из школ уволились 567 учителей, а в 2019 году – 623 педагогических работника, – учитывая, что до конца года осталось еще два месяца. То есть, 10% учителей изъявили желание не возвращаться в государственную школу.  Дефицит кадров растет с каждым годом.

У нас очень не хватает учителей информатики, физкультуры, математики, физики, химии, биологии, русского и немецкого языков, учителей трудового обучения и музыки, изобразительного искусства, ассистентов учителей, психологов и социальных педагогов, и их некем заменить. Уже не хватает учителей начальной школы, и педагоги продленки по очереди ведут уроки в некоторых классах начальной школы, – рассказала УСИ Елена Буйневич.

По ее словам, один из ключевых факторов сложившейся ситуации нехватки кадров – сокращение выпуска соответствующих факультетов. Нет выпускников, нет молодых специалистов. Выпускники педагогического университета массово отказываются идти работать в школы из-за того, что эта профессия дискредитирована.

Южноукраинский национальный педагогический университет имени К. Д. Ушинского

А те, кто поступают в педагогические вузы,не спешат выбирать такие специальности, как преподаватель информатики, физики или математики. Эти направления сегодня стоят в рейтинге самых непопулярных.

В этом году на информатику поступило всего 6 человек – из них четверо на бюджет и двое на контракт, потому что информатика непопулярна. Технические специальности сегодня непопулярны. Также на физику поступили 5 человек, на математику – 22. Мы исследовали данные и выяснили, что это лучший результат по Украине, – рассказал администратор Единого государственного реестра, представитель секретариата Южноукраинского национального педагогического университета  им. Ушинского Дмитрий Дьячок.

Южноукраинский национальный педагогический университет имени К. Д. Ушинского

Тем временем, в топе специальностей – логопеды и психологи; также абитуриенты выбирают профессии, связанные с дошкольным образованием, физкультурой и спортом. По словам экспертов, 80-90% абитуриентов, которые поступают в педагогические вузы, поступают туда не для того, чтобы потом работать по специальности, а ради диплома о высшем образовании.

На дошкольное образование в этом году поступили 45 студентов (дневное обучение) и 15 заочников, на специальность "Физкультура и спорт" – 65 человек, логопедия – 35 (абитуриенты выбрали всю лицензию – покрыли ее полностью), психология – 31. Большим спросом пользуется относительно новая специальность "Китайская филология и перевод", – рассказал Дмитрий Дьячок.

Южноукраинский национальный педагогический университет имени К. Д. Ушинского

По словам Дмитрия Дьячка, на специальность "Социальная педагогика" в этом году поступило всего 13 человек, в прошлом году обучаться по этому профилю желающих вообще не было.

Одновременно Педин предлагает новые специальности. Так, в этом году в Южноукраинском педагогическом университете им. Ушинского появилось "Врачебное дело". В прошлом – "Право", "Журналистика", "Культурология" и "Физкультура и спорт".

Одесские студенты

В департаменте образования прокомментировали: ситуация с нехваткой кадров должна решаться на государственном уровне – необходимо ввести для выпускников обязательную отработку в государственных  школах и садиках.

Кроме того, в числе причин текучки педагогических кадров – смена места жительства учителей, выход на пенсию и, в конце концов, – изменение места работы.

В Министерстве образования и науки Украины прогнозировали подобную динамику увольнений, и начали реформирование системы – согласно нововведениям, уже в следующем году ожидается поэтапное продолжение повышения зарплаты для педагогов до 2023 года. Несмотря на то, что Кабмин с 1 сентября этого года повысил на 10 процентов должностные оклады, пока зарплаты учителей оставляют желать лучшего.

Сегодня в Одессе средняя заработная плата учителя – 7 тысяч 800 гривен. Но молодой специалист, конечно, получает 5 тысяч гривен. Это очень низкий уровень заработной платы по всей стране. Конечно, молодежь не спешит идти в эту сферу, – рассказала Елена Буйневич.

На фото: Елена Буйневич

Однако основная причина увольнения учителей – не зарплата, а давление со стороны разных ведомств, общественности и родителей на педагогов. В части случаев оно обосновано, но в других – нет.

Основная причина – не зарплата. А бесконечные и не прекращающиеся "экспертные оценки экспертных экспертов". И я не о родителях. Я о мелочности. О том, что за любое слово, упущение, ерунду, которую так легко решить, педагоги подвергаются публичной порке. В одесской школе новые таблички с ошибками. Их заказали представители фирмы, привезли и развесили. Учителя ошибки увидели. Директор потребовала заменить. Догадайтесь, сколько реплик в их адрес было в сети? И я знаю, как больно они это восприняли, – отметила Елена Буйневич.

Фото: пост Елены Буйневич

Благодаря реформе в сфере образования сейчас выпускникам "классических университетов" снова дали право работать школьными учителями. Сегодня для того, чтобы преподавать в школе тот или иной предмет, специалисту не нужен диплом преподавателя. То есть выпускники, которые закончили, к примеру, Академию связи, имеют право преподавать в школе информатику, не получая дополнительно квалификацию педагога. Однако многие студенты все равно предпочитают идти дальше по карьерной лестнице.

Учителя о ситуации

По словам одессита и учителя истории одной из школ Малиновского района Сергея Кирилюка, проработавшего в школе 8 лет, для работы педагога нужно иметь определенный характер, и не просто любить детей и свой предмет, но и быть стрессоустойчивым.

Как рассказал одессит, в школе – своя иерархия и правила, часто исчерпывающие мотивацию. Устаревший инвентарь пылится на полках и никогда не заменяется, а необходимого оборудования попросту нет, и организовать его очень трудно.

Даже если карты, карты лежали в кладовке и их никто не доставал последние 200 лет, там завелись все виды насекомых Одесской области. Альтернативы нету. За интерактивные доски шла борьба, потому что их несколько на все школы, и все хотят ими пользоваться. Мотивации в таком случае у педагогов нет. Если ты хочешь  провести презентацию, то за свои деньги покупаешь инвентарь, – рассказал Сергей Кирилюк.

По  его словам, директора школ вынуждены перекрывать нехватку кадров совместительством или увеличением нагрузки.

Когда я пришел работать в школу, это был 2007 год, я как молодой специалист получал до 800 гривен. Наибольшую зарплату я получал, когда работал на две ставки – заменял учителя по предмету, с которым я вообще не знаком. Замена это вообще отдельная история – если я историк, а меня ставят заменять русский язык или труды, это не оплачивается. Там есть хитрая схема, которая позволяет оплатить, но она не работала. Обычно ты договариваешься с другими учителями, что они тебе возмещают, это если единоразово. Когда заменял труды, я рассказывал в теории как пользоваться станком, но на практике, конечно же, не смог показать, потому что нужно уметь этим оборудованием пользоваться, – говорит учитель.

Помимо этого, учителя действительно часто подвергаются необъективной критике со стороны родителей.

Неоднократно такое было: когда ребенок воспитывается в строгости, дома все по распорядку, родители строгие и поэтому дома дети послушные, а в школе порядки более свободные и они считают, что можно плохо себя вести. Учителя записывают им поведение в дневники, а родители потом не понимают этого и думают, что к их ребенку относятся предвзято, – отметил Сергей Кирилюк.

По его словам, на учителей обрушивается очень много бумажной работы, в журнале педагог обязан расписать все факультативы, и семинары по технике безопасности, которые в реальности не проводятся.

С 2019 года, согласно реформе, учителям обещают уменьшение бумажной работы. В полной мере в учебных заведениях должна начать работу новая Инструкция по делопроизводству.

Необязательными становятся планы работы классных руководителей, воспитателей, библиотекарей, методических объединений, кружков, спортивных секций, поурочные планы, которые составлялись на основе календарно-тематических планов. Отныне эти документы могут создаваться только по решению педагогического совета учреждения образования и иметь произвольную форму и структуру, что должно облегчить ежедневную работу учителя.

В садиках такая же проблема

Подобная ситуация наблюдается и детских садах. В Одессе в настоящее время работают 129 детских садов. По состоянию на 1 октября этого года в дошкольных учреждениях города наблюдается нехватка воспитателей и помощников воспитателей детей от 3-х лет.

В 2018 году, по статистическим данным, уволились 443 воспитателя, в 2019 году – 334 воспитателя, – отметили в городском департаменте образования.

Современные родители считают, что если человек работает за невысокую зарплату воспитателем или учителем, то это его выбор. Мало кто понимает, насколько тяжел труд воспитателя в детском саду или учителя в школе, но при этом у родителей часто завышенные требования к педагогам.

Идет очень большая критика педагогов. У нас  был случай, когда одна из мам услышала, что воспитатель повысила голос на ребенка, и она подняла вопрос о том, что необходимо поставить камеры. Или, к примеру, в соседней группе ребенок пришел с синяком, и мама, не разбираясь, кто это сделал, написала заявление в полицию, – рассказала одесситка Марина Миронова.

Сейчас установка камер в дошкольных учреждениях – новый мейнстрим среди родителей.

Думаю, понять, что из себя представляет воспитатель, можно в первую неделю пребывания в детском саду. Замечательно! Но что камеры дают, кроме дополнительной психологической нагрузки на воспитательниц, которые в своем большинстве – женщины околопенсионного возраста? – поделилась одесситка Юлия Постовик.

Ранее на USIonline.com: Детские сады Одессы: самые длинные очереди и незаконченные ремонты.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии