Уходящий год расставил точки над "І" в одесском политикуме накануне президентских и парламентских выборов: несмотря на обвинения в коррупции, топ-чиновники мэрии укрепили свои позиции, в соседнем Черноморске мэр Хмельнюк занял круговую оборону своего кресла, а одесские нардепы затихарились в ожидании выборов.

Корреспондент Украинской Службы Информации собрал ключевые события политической жизни города.

Одно из главных политических событий года – мэр Геннадий Труханов, вице-мэр Павел Вугельман и еще десяток чиновников оказались на скамье подсудимых. Причиной стало расследование покупкой депутатами здания завода "Краян" для новой мэрии. НАБУ подозревает топ-чиновников в финансовых махинациях на 185 миллионов гривен. Однако сам мэр свою вину не признает.

На фото:Павел Вугельман

Я, Труханов Геннадий Леонидович, не вступал в преступный сговор, не присваивал  и не растрачивал бюджетные средства. Я прошу суд вынести оправдательный акт, - заявил в зале суда Геннадий Труханов.

Очень символично. Как вы видите, в зале у нас висят часы. Мы провели много заседаний и я заметил, что время остановилось – часы не работали. Так было у нас и в городе с парками, общественным транспортом и центром админуслуг. Сегодня мы пришли, вставили батарейки в часы и они пошли правильно. Также и у нас в городе произошло с приходом Геннадия Леонидовича. Все зашевелилось, пошло в ногу со временем. Поэтому я надеюсь, что все мы понимаем происходящие события и будем двигаться дальше, - подытожил философски Павел Вугельман.

Однако в начале года Труханов и Вугельман не были столь уверенны в своей правоте. Более месяца чиновники пребывали заграницей, переезжая из одной командировки в другую, не возвращаясь в Украину, и детективы просто не могли им вручить обвинения. На данный момент они на скамье подсудимых и рассмотрение дела продолжается в Малиновском районном суде.

Суд по "делу "Краяна"

Пока продолжалось расследование, чиновники в мэрии только укрепили свои позиции в Одессе. Важным элементом в наращивании влияния стала "муниципальная охрана" – коммунальное предприятие, которое должно следить за порядком в городе, а по факту – стали личной охраной белоснежного здания по адресу Думская, 1. Бойцы этого формирования даже пытались давить на работу Временной следственной комиссии, которая прибыла в Одессу, чтобы расследовать многочисленные нападения на активистов.

Заседание ТСК в Одессе проходит в сопровождении людей в камуфляже и без опознавательных знаков. Утверждают, что ветераны АТО очень хотят задать вопросы Мустафе Найему.

Ветеранов уважаю и, если вопросы по сути, готов поговорить. Это тоже граждане и имеют право на свое мнение. Есть только один момент. Во внутреннем дворе такая же группа людей в комуфляжной форме и надписями "Муниципальная варта". И это именно та структура - одна из более полусотен по всей стране, - о которой я множество раз выступал в парламенте, в прессе и  обращался, в том числе, в МВД и Нацполицию с требованием обратить внимание на подмену муниципальными органами функций правоохранительных органов, - заявил народный депутат Мустафа Найем.

Тем временем на заседании комиссии был зафиксирован следующий диалог между нардепом и мэром.

- Геннадий Леонидович, почему в вашем городе сотрудники "Муниципальной варты" регулярно не пускают на заседание горсовета активистов и журналистов?

- Это бестолковый вопрос. В "Муниципальной варте" работают ветераны АТО. А активисты знают порядок пропуска и всегда могут попасть. А если есть конкретные фамилии, давайте..

- Устименко, Поламарчук, Стерненко…

- Они все были на заседаниях, их пускали.

- (голос из зала) брешете!..

- А почему на заседание Горсовета не пускали представителей государственной охраны?

- Надо разбираться.

По данным источников, каких-либо внятных результатов комиссия в Одессе не добилась. Хотя большая часть нападений на активистов и журналистов во всей стране была совершена именно в нашем городе. Самым громким стало покушение на общественника Олега Михайлика. Ему прострелили легкое возле дома после участия в акции против застройки пляжа Ланжерон депутатом от партии "Доверяй Делам" Андреем Кисловским.

На фото: Олег Михайлик

По словам начальника ГУНП в Одесской области Дмитрия Головина, сейчас полиция рассматривает три версии нападения: общественная деятельность Михайлика, деятельность Михайлика в связи со строительством ЖК "Золотой берег" и конфликт предпринимателей и власти вокруг права на земельный участок авторынка "Успех". С момента нападения прошло уже 3 месяца, а конкретных результатов расследования нет.

Таким образом, общественная оппозиция (не представленная в органах власти) осталась один на один с риском быть избитым за критику городской власти или незаконного бизнеса.

Те политические партии, которые противостоят в мэрии "Доверяй Делам" также не смогли скооперироваться и представить какую-либо альтернативу партии мэра. Таким образом, на данный момент рабочей оппозиции в городе за полтора года до выборов в местные советы попросту нет.

Нардепы из Одессы (мажоритарные и партийные) практически не участвовали в жизни города, отдав предпочтения кулуарам Верховной Рады и столичным интригам. Кроме редких заявлений, большинство законопроектов народных избранников никак конкретно не касались Одессы или области. "Одесское лобби" так и не появилось, хотя до парламентских выборов остается всего полгода.

В Одесской области новых веяний и лиц в политике также не прибавилось. В Черноморске Валерию Хмельнюку удалось избавиться от преемника Юрия Крука, который несколько лет метил в городские головы Черноморска. Последний ушел в коммерческую компанию. А в городе на данный момент популярной и готовой альтернативы 73-летнему мэру нет. Похожая ситуация сложилась и в других городах Одесской области, кроме Белгорода-Днестровского. Там до сих пор тлеет конфликт мэра Аллы Гинак (БПП) и депутатов от "Оппозиционного блока". В остальном же политикум одесского региона на данный момент напоминает болото, в котором лишь изредка виднеются пузыри на поверхности, а самое интересное скрыто под плотной тиной.

На фото: Юрий Крук и Валерий Хмельнюк

Ранее USIonline.com сообщала о ЧП в Одесской области в 2018 году.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии