Малиновский райсуд Одессы в четверг, 27 декабря, приступил к рассмотрению по существу дела о присвоении средств на покупке по завышенной цене корпуса завода "Краян" для обустройства одесской "евромэрии". В финансовых махинациях на 185 млн. грн. обвиняются мэр Одессы Геннадий Труханов, его зам Павел Вугельман и еще ряд городских чиновников.

об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Чиновников горсовета обвиняют в преступлениях по ч.5 ст.191 УК о присвоении, растрате имущества при злоупотреблении служебным положением.

Напомним, на предыдущем заседании прокурор САП закончил зачитывать обвинительный акт длиной более 170 страниц.

ОБНОВЛЕНО
11:16 Суд начал с установления личностей обвиняемых. Первым вызвали Труханова. Он назвал свое ФИО, заявил что гражданин Украины, а также рассказал о своем образовании, месте работы итд по протоколу.

Мэр заявил, что понимает выдвинутое ему обвинение и готов давать показания. Вину свою не признает.

Дело "Краяна"

11:24 Мэр выступает с заявлением к суду. Он говорит, что не понимает, почему в обвинительном акте упоминается так много "не установленных" обстоятельств покупки "Краяна". Так, не были установлены обстоятельства при которых принимались решения о покупке, не установлен весь круг соучастников итд.

Формулировка обвинения не имеет объяснения схемы незаконного завладения средствами мной, Вугельманом и другими. То есть эти данные не были установлены. И в результате следствие передает это как обвинение в суд. То есть оно перекладывает эту ответственность на суд, - отмечает Труханов.

Главная цель такого обвинения – создание формулировки "Труханов, мэр Одессы, обвиняется в присвоении средств", без конкретного обоснования состава преступления, - добавил мэр.

"Я Труханов Геннадий Леонидович не вступал в преступный сговор, не присваивал и не растрачивал бюджетные средства. Я прошу суд вынести оправдательный акт", - подытожил свое длительное выступление Труханов.

Я, Труханов Геннадий Леонидович, не вступал в преступный сговор, не присваивал и не растрачивал бюджетные средства. Я прошу суд вынести оправдательный акт, - подытожил свое длительное выступление Труханов.

11:43 Павел Вугельман запутался, понимает или не понимает он выдвинутое ему обвинение. В результате сказал, что формулировка ему ясна, готов давать показания. Вину не признает.

на фото: Павел Вугельман

Я полностью поддерживаю то, что сказал Геннадий Леонидович. Хотел бы сказать словами Исаака Бабеля, хочу отметить что "НАБУ делает Одессе-маме нервы". Так принято, что чиновников оценивают по результатам их действий. Сейчас в "Краяне" мы имеем лучший админцентр в стране с прозрачными офисами и электронной очередью. Имеем тысячи благодарностей от горожан, признание от Министерства соцполитики, других госведомств и международных фондов – они заявили, что новая одесская мэрия соответствует всем современным требованиям, - выступает Вугельман.

11:48 Меня обвиняют в криминальном преступлении. Но в нем должен быть корыстный мотив. Поскольку его нет, то нет и преступления, - отмечает Вугельман.

Очень символично. Как вы видите, в зале у нас висят часы. Мы провели много заседаний, и я заметил, что время остановилось – часы не работали. Так было у нас и в городе с парками, общественным транспортом и центром админуслуг. Сегодня мы пришли, вставили батарейки в часы и они пошли правильно. Также и у нас в городе произошло с приходом Геннадия Леонидовича. Все зашевелилось, пошло в ногу со временем. Поэтому я надеюсь, что все мы понимаем происходящие события и будем двигаться дальше, - подытожил философски Вугельман.

11:04 Выступает адвокат Вугельмана. Он оправдывает его тем, что Вугельман не координирует Департамент коммунальной собственности по своим должностным обязанностям.
Представленное в обвинении "введение депутатов в заблуждение" на сессии в 2016 году, по его словам, – неправда. Депутаты заранее знали за что голосуют, кроме того некоторые депутаты перед голосованием обращали внимание на некоторые нюансы покупки "Краяна" и выражали свое недовольство проектом.

Ни один из депутатов позже не заявляли о том, что его ввели в заблуждение, - утверждает адвокат.

12:21 Также он назвал "циничной выдумкой стороны обвинения" обвинительный акт, который основан на "неких договоренностях с неустановленными лицами". Адвокат утверждает, что такой уровень обвинения вообще не должен был рассматриваться судом.

Как сообщала USIonline.comпредприниматели "Книжки" пришли к Труханову с требованием не закрывать рынок.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии