В 2018 году в Одесской области разгорелся скандал из-за отары овец, которая застряла в Черноморском порту из-за бюрократических проволочек: животных морили голодом больше двух недель. Пожар на предприятии "Дельта- Вилмар" едва не привел к взрыву цистерн с аммиаком. Также в области были вспышка сибирской язвы и кори.

Корреспондент Украинской Службы Информации вспоминает главные происшествия уходящего года.

Эпопея с овцами в Черноморском порту началась 24 октября. Журналистам передали видео с запертыми в контейнере на территории терминала, кричащими от голода овцами. К тому моменту 300 животных уже две недели ютились в фуре, больше сотни погибли, живые овцы от голода ели трупы своих сородичей, в контейнере завелись черви и стоял смрадный запах. В терминале Черноморского порта отара застряла возвращаясь из Турции. Дело в том, что ввоз домашнего скота из этой страны в Украину запрещен из-за возможных эпидемий, но в законодательстве не учтено, что украинские животные могут вернуться назад. По словам хозяйки, ее овцы так и не попали в Турцию, покупатель попросту отказался от живого товара.

Фура с овцами в Черноморском порту

После огласки инцидента, в дело вмешалась общественность. Как выяснилось, из-за бюрократических проволочек, таким образом раньше погибали и другие животные - неделями голодали на терминале, а их хозяев вынуждали подписать согласие на умерщвление скота. Причем, никаких исследований о реальном состоянии здоровья животных не делали.

Зоозащитники штурмовали терминал, добились заседания в Черноморском горсовете комиссии по ЧС и постройки вольера для овец в порту. Но даже после этого измученных овец продолжали держать в контейнере и собирались утилизировать. В итоге волонтеры добились чтобы была проведена экспертиза. После того, как выживших овец признали здоровыми и наконец-то изъяли из контейнера трупы, животных отдали волонтерам. Они увезли их на эко ферму под Одессой. Сейчас овцы дали здоровое потомство.

Здоровое потомство овец

Зоозащитники готовятся передать часть овец в реабилитационный центр в Киевской области и хотят организовать подобный центр в Одесской области. На данный момент, заведено два уголовных дела - на начальника терминала и главного ветеринара. Но, пока наказание за жестокость никто не понес, а так как законодательство тоже никто не изменил, в терминале продолжают неделями стоять фуры с живым грузом.

Масштабный пожар на маслокомбинате "Дельта Вельмар" в районе города Южный вспыхнул вечером 6 ноября. Пламя охватило цех по производству маргарина. Пожарные отогнали огромные цистерны с горючим маслом. Особую опасность ЧП представляло из-за близкого расположения к цистернам с аммиаком Одесского Припортового завода.

Пожар на маслокомбинате "Дельта Вельмар"

Также рядом с предприятием находятся жилые дома. Масштабный пожар тушили 12 часов, ликвидировать огонь удалось лишь утром 7 ноября. Никто не пострадал. Интересно, то что причины пожара на опасном предприятии так и не были озвучены. Для тушения пожара на заводе привлекли 24 единицы пожарной техники и 134 человека личного состава ГСЧС.

13 ноября в Одессе произошел пожар в 17-этажном жилом доме на проспекте Шевченко, 33Б. Горели электрокабели с 5-го по 17-й этаж. Внутри дома было сильное задымление.

Пожар в в 17-этажном жилом доме на проспекте Шевченко

Во время тушения огня спасатели эвакуировали 35 человек, помогли спуститься по автолестнице пятерым жильцам, еще четверых – вывели по лестничным клеткам.

Пострадало пять человек, среди них двое детей. В медицинских учреждениях с отравлением угарным газом находились два ребенка, две  женщины и мужчина, еще два человека от госпитализации отказались.

2 октября в Одесской области произошла вспышка сибирской язвы. В селе Меняйловка Саратского района сибирской язвой заболели сразу пять человек.  Заболевшие заразились во время забоя животного и разделывания туши. К счастью, обошлось без летальных случаев и эпидемии.

Эпидемия кори в Одесской области началась еще в 2017 году. И хотя, к концу 2018 года, заболеваемость пошла на спад, тем не менее в течение года корь бушевала в Одессе и области. За год от  кори в Одесской области умерли трое детей, самому старшему из них было 5 лет. Также умер годовалый ребенок и новорожденный, который заразился корью еще в утробе матери и умер через несколько дней после родов. С начала 2018 года в Одесской области корь была  подтверждена у 2 тысяч 475 людей. Из них 1242 — это дети до 17 лет. Надо сказать, что Одесская область заняла 4-е место по заболеваемости корью в 2018 году.

8 сентября автомобиль въехал в людей на остановке на 6-й станции Большого Фонтана. Два человека погибли и  пятеро пострадали в результате аварии. Водитель "BMW", двигаясь на скорости около 100 км/ч в сторону 7-й станции, столкнулся с автомобилем "Skoda", а затем въехал в остановку, на которой стояли люди. В результате ДТП погибли : 55-летняя женщина и 52-летний мужчина, четыре человека получили серьезные травмы. Водитель "BMW" -  27-летний гонщик Олег Семиренко  находится в СИЗО, судебные разбирательства по делу продолжаются.

Авария на 6-й станции Большого Фонтана

2 июня произошло еще одно трагическое ДТП. На пешеходном переходе в районе 1-го Амурского переулка водитель на скорости врезался в 20-летнюю девушку, которая держала на руках трехлетнюю дочь своей сестры. Ребенок погиб сразу. Девушка с закрытой черепно-мозговой травмой была госпитализирована и спустя некоторое время умерла в больнице. Все это произошло на глазах у родителей ребенка. За рулем авто была водитель-новичок, 68-летняя Людмила Войтова. В зале суда, она признала вину и попросила помилования. Она рассказала, что солнце светило ей в глаза и она не видела пешеходов. Сейчас, пенсионерка находится в СИЗО, судебный процесс продолжается.

Автомобиль, сбивший насмерть женщину с ребенком

 

Как сообщала USIonline.com, несколько деревьев обрушились на припаркованные машины во время ночной бури.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии