Овцы, которые пострадали из-за бюрократических проволочек в Черноморском порту, скоро "сменят прописку". Животные переедут в реабилитационный центр в Киевской области.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщила зоозащитница Виктория Козаченко.

В реабилитационный центр, который находится недалеко от Киева, отправят 50 овец. Остальные животные пока будут жить в Одесской области на экоферме, так как недавно у них родились ягнята, и им противопоказаны переезды. Также еще есть несколько беременных животных. Кроме того, в ближайшем будущем волонтеры хотят создать подобный реабилитационный центр и в Одесской области.

Мы сейчас изучаем этот вопрос. Для нас пример – реабилитационный центр, куда мы отправим порядка 50 наших животных. Ведь кроме овец, еще есть, к примеру, лошади, которые тоже подверглись жестокой эксплуатации. И конечно мы отдаем наших овец только по договоренности, что их не умертвят, – рассказала корреспонденту УСИ зоозащитница.

Что же касается Черноморского порта, где животные в течение нескольких недель ютились в фуре и умирали, – там по-прежнему нет условий для содержания живого груза. Об этом на пресс-конференции "Заложники системы. Кто виновен в гибели овец" рассказал заместитель начальника Одесской региональной службы государственного ветеринарно-санитарного контроля Олег Яковлев. После инцидента с овцами уже были новые случаи возврата 56 животных. И до сих пор нет механизма действий при возврате живого товара в Украину.

Условий для перегрузки животных в Черноморском порту так и не создали. Здесь нет ни одной карантинной площадки, которая отвечала бы законодательным нормам. Тем не менее, живой груз и поныне прибывает в терминал, - прокомментировал Олег Яковлев.

Было отмечено, что на начальника 5 терминала Черноморского порта и главного ветеринара заведено уголовное дело.

Мы очень надеемся, что добьемся справедливости, и виновные понесут наказание, кроме того, мы требуем, чтобы на терминале появились условия для содержания животных. Мы написали обращение Президенту Украины, Премьер-Министру и международным зоозащитным организациям с просьбой помочь в этом вопросе, - добавила зоозащитница Виктория Козаченко.

Напомним, в октябре этого года на территории терминала Черноморского порта застряла фура, где находились 300 овец. Живой товар вернули в Украину после того, как от него отказался турецкий покупатель. В течение нескольких недель у хозяйки отары не было возможности нормально покормить и напоить животных.

Овцы умирали, а живые - ели трупы умерших. Контейнер не пропускали назад домой, так как по закону, в Украину запрещен ввоз скота из Турции, и законодательно не прописано, что делать с возвратом живого товара. После того, как ситуация приняла огласку, вмешались зоозащитники, которые отстояли овец. Животных собирались умертвить. Но вместо этого, после обследования оставшихся в живых, волонтерам разрешили забрать овец и отвезти на экоферму.

Как сообщала USIonline.comспасенные от смерти овцы из Черноморска дали здоровое потомство.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии