Сегодня, в понедельник 17 декабря, в Одессе работает временная следственная комиссия по поводу нападений на активистов в регионе.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Сейчас начинается открытая часть заседания, куда пришли активисты, на которых было совершено нападение: Сергей Стерненко, Виталий Устименко, Михаил Кузаконь и многие другие. Активисты верят, что только контроль на всех уровнях, в том числе со стороны активистов, может остановить печальную тенденцию.

ОБНОВЛЕНО

09:53 Правоохранителей и активистов комиссия решила заслушивать в закрытом режиме, а представителей местного совета - в открытом. Комиссия решила сосредоточиться на трех делах о нападениях на Сергея Стерненко, Виталия Устименко и Олега Михайлика.

09:54 Первым получил слово мэр Одессы Геннадий Труханов, которого тут же спросили про российский и греческий паспорт, на что мэр ответил, что у него нет никаких других гражданств, кроме украинского.

09:58 Нардеп Мустафа Найем поинтересовался ситуацией с Муниципальной вартой и потребовал пояснений, потому что относительно работников этого подразделения открыт ряд уголовных дел по недопуску людей и избиению.
Геннадий Труханов отметил, что вопрос "бестолковый" и заявил, что "Муниципальная варта" охраняет мир и покой в Одессе.
Основной состав органа - воины АТО, которые показали своими действиями преданность нашей стране... Что касается недопуска активистов, то есть регламент и установленный порядок - зарегистрироваться и отдать свои данные. Муниципальная варта обеспечивает безопасность во время заседаний сессии или исполкома, и если документы в порядке, тонет препятсвий, - отметил он.
На это Мустафа Найем заявил, что много таких фактов недопуска, но Труханов отметил, что он не заведует допуском в горсовет, а в городе мир и покой.
10:03 Среди не допущенных в горсовет Найем назвал активистов Юрия Дьяченко, Павла Паламарчука, Виталия Устименко и главреда "Избиркома" Валерия Болгана, а также госохрану Устименко, предоставленную ему следствием.
Также мэру задали вопрос по поводу незаконной застройки, на что мэр предложил разбираться в каждом случае отдельно.
10:15 Глава комиссии Елена Сотник заметила, что Одесса занимает первое место по нападениям, и с этим надо разбираться.

10:32 Слово взял советник главы МВД, нардеп Антон Геращенко.

Очень грустно слышать, что Одессу называют "криминальной столицей Украины". Но, к сожалению, это факт. Здесь за последний год фиксируется больше всего нападений на активистов в стране, - заявил Геращенко.

10:45 Беседа членов ТСК коснулась вопроса городской "Муниципальной варты".

Нардепы Елена Сотник и Мустафа Найем спросили у Труханова, в чем заключается их милитарная фукнция и формат их работы?

Пока мы тут говорим, они стоят в коридоре в военной форме, но без шевронов, - заявила Сотник.

10:50 Члены ТСК вышли в коридор пообщаться с "гостями" в камуфляже. Те, в свою очередь, поинтересовались, к какому военкомату приписан Мустафа Найем. Один из них представился ветераном АТО, участником боевых действий в составе батальона "Аратта" Украинской Добровольческой Армии.
11:10 Сергей Стерненко заявил, что полиция умышленно уничтожила часть вещественных доказательств, чтобы сфальсифицировать расследование нападений на него. По мнению активиста, саботаж был сделан по прямому указанию "человека, который находился в зале". Отметим, что Труханов за несколько минут до выступления покинул зал.
Следующим слово взял Олег Михайлик, на которого три месяца тому было совершено покушение. Он в свою очередь также обвинил мэра в непрвомерных решениях, которые привели к конфликтным ситуациям между активистами и городской властью. Михайлик заявил, что Труханов принимает личные решения вразрез с законом и правилами.
11:27 Следующей слово взяла Алина Радченко (Подолянка). Она рассказала о нападении на себя. Активистка показала фото нападавшего на себя, где обвиняемый стоит в обнимку с мэром. Также она заявила о прямой связи критики действий городской власти и нападения на себя.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе состоится закрытое заседание комиссии по убийству Гандзюк и нападениям на активистов.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии