В Одессе за минувшую неделю произошло много разных событий, среди которых отголоски войны за овец из Черноморского порта, смертельные аварии, пожары, обманутые инвесторы из-за преступных схем Невзорова, продолжение дела "Краяна" и скандал с одесским рестораном, который вывесил туши свиней, перекрыв проход по Дерибасовской.

Корреспондент Украинской Службы Информации подготовил дайджест самых резонансных и ярких событий прошедшей недели. 

В понедельник, 29 октября, под Одесской прокуратурой зоозащитники и активисты собрали всех неравнодушных к ситуации с овцами и вручили коллективное обращение с требованием наказать виновных.
Сбор зоозащитников под Прокуратурой
Еще одна акция протеста состоялась в этот же день в Аркадии. Одесситы перекрыли дорогу и не пропускали стройтехнику на Гагаринском плато. Они протестовали против застройки, поскольку вместо обещанной школы и стадиона там расчищали площадку для строительства новых высоток.
Протест против застройки Аркадии

Утро вторника, 30 октября, началось с приезда в Одессу знаменитого мотивационного тренера Ника Вуйчича, у которого с рождения нет рук и ног. В нашем городе он отметил высокий уровень буллинга и посоветовал бороться с детской травлей - в первую очередь, чтобы вырастить хорошее поколение.

Посетители тренинга Вуйчича

Ближе к обеду в дверной проход Одесской службы ветеринарно-санитарного контроля неизвестные кинули отрубленную голову коровы, копыта и шкуру животного, разлили кровь и подожгли дымовые шашки. На подброшенных листовках было написано: "За хабар".

Также в этот день стало известно об увольнении главного врача Одесского онкодиспансера Олега Лукьянчука с занимаемой должности, а за день до этого НАПК приняло решение о полной проверке декларации его супруги, и.о. ректора Медуниверситета Владлены Дубининой.

В среду, 31 октября, мы писали о судьбе многострадального Дома Руссова на улице Садовой, 21. В решении суда, которое было опубликовано лишь частично, речь шла о том, что Верховный суд Украины встал на сторону частного ОСМД "Реставратор 21" и признал его собственником дома. Однако в мэрии заявили, что не считают, что должны передать здание  частнику, и готовятся требовать от него деньги за ремонт. Таким образом, пока "Инкор" бизнесмена Руслана Тарпана не получил право на дом, речь идет лишь о законности ОСМД.

 

В этот же день вышел наш материал о двойной продаже квартир в Аркадии. Исходя из решения Приморского районного суда, стало известно, что Шевченковский отдел полиции расследует уголовное производство по поводу перепродажи квартир в комплексе "Гагарин плаза". Изначально строил его печально известный "Прогресс-строй", а достраивала компания "Одеком", после чего проданные квартиры покупатели не получали, поскольку их мошенническим путем перепродавали другим лицам.

В среду прошла акция протеста у бизнес-центра "Шевченковский". Активисты принесли тюремную робу для нардепа Леонида Климова и кричали "Климова за грати" под зажженные фальшфейеры.

Акция протеста у бизнес-центра "Шевченковский"
В четверг мы вели трансляцию из Малиновского райсуда, где продолжили на втором заседании рассматривать дело "Краяна". Мэр Одессы Геннадий Труханов, его зам Павел Вугельман и другие чиновники обвиняются в присвоении 185 млн. грн. из бюджета. По итогу коллегия судей объявила перерыв, чтобы прокуроры САП смогли предоставить доказательства необходимости расследования в отношении оценщицы Галины Богдановой. Следующее заседание назначили на 9 ноября.
Суд по делу "Краяна"

В пятницу, 2 ноября, утро в Одессе прошло довольно напряженно. Нам, как и обманутым вкладчикам "Золотого Берега", удалось попасть на пресс-конференцию застройщика Олега Невзорова, который утверждает, что 10-летний долгострой вот-вот сдадут. Отметим, что одесский общественник, инвестор ЖК "Золотой Берег" Олег Михайлик заявил, что "не надо убивать активистов, которые борются против недостроя". Активист говорил о покушении на себя, которое произошло 22 сентября. Именно версию конфликта застройщика с активистом рассматривают как основной мотив для покушения.

Вечером того же дня на Академика Глушко полицейские и спасатели пытались пробиться через горы хлама к лежачей больной женщине в квартире на 3-м этаже в высотке. Одесситка уже полгода не выходила наружу из захламленной за 20 лет мужем квартиры, в которой не работает канализация. Ее увезли на обследование в больницу.
Вход в захламленную квартиру
В субботу, 3 ноября, в ресторане "Стейкхаус" в честь 20-летнего юбилея расставили столики в ширину всей мостовой на Дерибасовской, тем самым практически перекрыв проход по улице. Декорациями к "кровавому пиру" послужили туши свиней, вывешенные на всеобщее обозрение.
Туши свиней возле Стейкхауса

В воскресенье работники ТЦ "Новый Привоз" перекрыли улицу Пантелеймоновскую из-за чего было заблокировано движение автомобилей и общественного транспорта в сторону центра и обратно.

Вечером одесситы пришли под стены ГУНП на Еврейской на акцию памяти Екатерины Гандзюк. Они собрались, чтобы почтить память умершей сегодня в больнице активистки и советницы мэра Херсона  и напомнить правоохранителям, что все ждут, пока назовут имя заказчика убийства.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.