Второе заседание по делу финансовых махинаций при покупке корпуса завода "Краян" в четверг, 1 ноября, проходит в Малиновском райсуде Одессы. В присвоении 185 млн. грн. из бюджета обвиняются мэр Одессы Геннадий Труханов, его зам Павел Вугельман и еще ряд городских чиновников.

Корреспондент Украинской Службы Информации ведет текстовую трансляцию заседания.

Напомним, что во время прошлого заседания коллегия судей Черевко, Короя и Передерко пыталась взять самоотвод и перевести дело в Приморский райсуд. В результате, судьи договорились продолжать суд. После этого адвокаты обвиняемых подали ряд ходатайств о якобы незаконном аресте НАБУ средств на покупку "Краяна", неправомерном изъятии во время обысков мобильного телефона Труханова итд.

ОБНОВЛЕНО

13:52 Участников процесса запустили в судебный зал. Труханов пришел и уже готовится к заседанию.

Перед началом суда в Малиновском райсуде снова много полиции и Нацгвардии. Все входящие внутрь должны предоставить документы для записи в журнал, потом их "просвечивают" металлодетектором.

Суд продолжает рассматривать дело "Краяна"
Суд продолжает рассматривать дело "Краяна"
Суд продолжает рассматривать дело "Краяна"

13:57 У входа в зале возник конфликт между журналистами и бабушками из "группы поддержки" Труханова. Пенсионеры пытаются раньше представителей СМИ пробиться в зал, чтобы занять места и ограничить количество наблюдающих за судом.

У входа в зале возник конфликт
У входа в зале возник конфликт
на фото: Геннадий Труханов в зале суда

14:19 Коллегия судей зашла в зал. Заседание началось с опозданием почти на 20 минут.

Коллегия судей зашла в зал
Коллегия судей зашла в зал

14:22 Как стало известно, не явился адвокат обвиняемого директора департамента коммунальной собственности Алексея Спектора.

14:31 Адвокат представителя оффшора "Valton Group LP" - фирмы, которая продала городу "Краян", Игоря Кравченко, заявил суду о нарушении предусмотренной КПК процедуры объявления ему о подозрении. Подозрение выписал лично глава САП Назар Холодницкий, а вручил следователь НАБУ.

14:42 Подсудимый Петр Загодиренко - директор компании-продавца здания ООО "Девелопмент Элит", которая продала "Краян" городу, подал еще одну жалобу о том, что его квартиру в Киеве 23 мая 2017 года обыскивали другие детективы НАБУ, не те, которые занимались досудебным расследованием дела "Краяна". Кроме того, его жилье обыскали еще до того, как Загодиренко был включен в список подозреваемых фигурантов дела.

14:50 Также адвокат Загодиренко заявил, что 13 февраля его клиента задержали незаконно. Во время задержания не было ни одного обстоятельства, предусмотренного ст.208 КПК. В это время он также не проходил по делу как подозреваемый (Загодиренко задержали утром, а подозрение вручили только под ночь).

14:54 Адвокат заявляет, что следствие назвало причиной задержания Загодиренко - риск, что он может сбежать за границу, который доказывали наличием у него загранпаспорта. Однако, загранник у него чистый, предприниматель никогда не выезжал из Украины. Кроме того, адвокат утверждает, что зарплата Загодиренко не позволяет ему путешествовать.

15:08 Суд начал рассматривать ходатайство Игоря Кравченко об изменении избранной ему меры пресечения с залога в 5 млн. грн. на личные обязательства. Его адвокат говорит, что сейчас уже нет рисков, что Кравченко будет скрываться от следствия. 20 июня суд вернул ему загранпаспорт, и за прошедшее время он никуда не сбежал.

15:29 Суд начал рассматривать аналогичное ходатайство Загодиренко о смене залога в 5,5 млн. грн на личные обязательства.

15:33 Суд решил сначала рассмотреть поданное во время прошлого заседания ходатайство о закрытии уголовного производства в отношении оценщика – директора ЧП "Брокбизнесконсалт" Галины Богдановой, по ст. 367 УК (служебная халатность).

Дело в том, что ранее суд признал оценку корпуса "Краяна", которую проводила Богданова - законной. Но 30 октября руководитель САП Назар Холодницкий снова начал расследование этого факта. По этому поводу стороны ведут активные прения.

16:28 Коллегия судей объявила перерыв, чтобы прокурор САП смог предоставить доказательства необходимости расследования в отношении Богдановой. Следующее заседание суда по делу "Краяна" состоится 9 ноября.

Как сообщала USIonline.com, суд по делу "Краяна": Труханов и соратники на скамье подсудимых .

Читайте нас в Telegram.

1 Комментарий
  1. Сема говорит

    Сажать эту сволочь они у нас воиуют деньги если Порошенко не посадит Глиста с ьандой- в отставку жида Валтцмана . Жиды тоже всегда воруют.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.