«Золотой» ремонт центра Одессы: куда и кому отдают сотни миллионов (фото, документ, инфографика) «фото»

«Золотой» ремонт центра Одессы: куда и кому отдают сотни миллионов (фото, документ, инфографика)

В начале прошлого года в Одессе с помпой утвердили программу сохранения исторического центра города на 2019-2021 годы с общим бюджетом в 1,2 миллиарда гривен. Итоги работы за 2019-й год желают лучшего: из запланированного удалось выполнить только половину, и то со скандалами и судебными разбирательствами.

Об этом свидетельствует отчет о ходе выполнения программы за 2019 год, который вынесен на повестку дня очередного заседания горисполкома.

Корреспондент Украинской Службы Информации Валерия Шаповалова проанализировала первоначальный вариант принятой программы, а также то, что в итоге было сделано.

Программу утвердили в январе 2019 года с общим финансированием в 1 миллиард 209 миллионов гривен, из которых на 2019-й год предполагалось 421 миллион. Но мэрии, как обычно, программу меняли и она «похудела» на 14 миллионов. Но по факту же из бюджета выделили только половину необходимого – 267 миллионов гривен (освоили 259 млн грн).

Ремонтно-восстановительные работы в центральном историческом ареале 

Наибольший блок программы посвящен ремонту зданий в историческом ареале города, включая памятники национального значения. В программе —  более ста адресов. На 2019-й планировали направить 180 миллионов. По факту работы выполнены почти на 154 миллиона.

🏗За счет этих средств разработаны проекты и выполнена часть ремонта фасадов и кровель зданий-памятников по следующим адресам: Гаванная, 9 (угол ул. Ланжероновской, 21), Гоголя, 5, 7, 9; Ланжероновская, 17, 19, 21, 24а, 26; Ришельевская, 16 угол Бунина; Спиридоновская, 10.

🏗Также разработана проектно-сметная документация для работ на Дерибасовской, 7, 19, 31 угол ул. Вице-адмирала Жукова, 2.

🏗Ну и конечно же, в общий бюджет вошли работы по дому Руссова (Садовая, 21). Освоено 57,3 млн гривен.

🏗По Дерибасовской, 4 провели реставрацию внешнего фасада, работы по отделке внутренних помещений и обустройства инженерных коммуникаций (освоено 27,9 млн).

Инфографика: Реставрация исторического ареала

🏗Еще почти 13 миллионов в рамках программы было направлено на ремонт комплекса Воронцовского дворца, зданий Старой биржи и Приморского бульвара, 8 (угол Екатерининской площади).

В частности, закончили реставрационные работы Бельведера (колоннады) ещё на  9,2 млн.

Инфографика: ремонт памятников Наццзначения

Интнересная деталь —  выполнили проект  реставрации мэрии (здания Старой биржи) на  317 тыс. грн.

В целом же программой запланирован ремонт еще по следующим адресам:

  • на улице Базарной – №25, 29, 33
  • на Бунина – № 8,20,22,24,37
  • на Большой Арнаутской – №6, 24, 84 (угол ул. Преображенской)
  • на Гоголя – №4, 11, 13, 20,
  • на Греческой – № 24 (угол ул. Ришельевской), 30, 45,
  • на Дерибасовской – 1,3,7,19, 31 (угол ул. Вице-адмирала Жукова, 2)
  • на Еврейской – 12, 14, 21, 48 (угол Александровского проспекта, 11), 58 (угол ул. Преображенской), 
  • на Жуковского – 14, 19,  22, 32, 36, 43,
  • на Канатной – 5 (угол ул. Нахимова, 3), 78 (угол Пантелеймоновской, 38)
  • на Ланжероновской, 8
  • на Малой Арнаутской – №9,11,
  • спуск Маринеско – №16 и 18
  • пер. Некрасова – №1, 2, 4, 6, 10 (угол Преображенской)
  • на Нежинской – 47,56,64, 66,
  • на Пастера – 6,34,50,54,
  • на Садовой – №20 
  • пл. Соборная – 1,6,
  • на Софиевской – 4, 6,10,15, 16, 18, 21
  • на Торговой – №3, 5, 6, 20
  • на Троицкой – №21, 56,
  • на Успенской – № 25,72, 76,
  • пер. Чайковского – №4,12,14 18 (угол Екатерининской)

А также по адресам пер. Валиховский, 2 (угол спуска Маринеско), ул. Елисаветинская, 21, пл. Екатерининская, 3, Коблевская, 41, 43, пер. Нечипуренко, 16, просп. Александровский, 41 и  Пантелеймоновская, 76.

Приведение в порядок фасадов и перенос кондиционеров: не выполнено

  • Для возвращения надлежащего вида старинным фасадам планировалось убирать кондиционеры и многочисленные кабели. Намеревались даже привлекать жителей и предприятия. Для приведения в порядок внешнего облика исторических зданий на каждый год в программе предусматривалось по 398 тысяч гривен. Но после изменений расходы на 2019-й урезали и работы перенесли на 2020-й год.

Реставрация декора, дверей и фасадов: выполнена треть работы 

Изначально на 2019-й год на мероприятия по этому блоку планировали более пяти миллионов, но потом планы увеличили до 13,5 миллиона, а в итоге из бюджета дали чуть более 8 миллионов гривен.

Один миллион гривен планировали на восстановление старинных дверей – профинансировано 653 тысячи гривен.

Часть средств пошла на разработку документации для реставрации дверей по Преображенской, 11 и 17, Гоголя, 14 и 19, Екатерининской, 8. Дверь восстановили одну – на Преображенской,17.

Старинные двери на Гоголя, 19

Напомним, из-за дороговизны работ восстановление дверей называют «золотым». Чиновники говорят, что дорого выходит из-за того, что на элементы памятников нужно разрабатывать документацию. Пока подрядчики мэрии делают работы по 350 тысяч, общественники реставрируют за 26 тысяч. 

Старинные двери на Гоголя, 19

На разработку паспортов фасадов домов финансирование не выделялось – планировали 400 тысяч. Урезали расходы и на восстановление элементов исторического декора, частей памятников, поврежденных в результате вандализма и действия стихии – с 1 миллиона до  375 тысяч. 

За эти деньги восстановили поврежденные части памятников генерал-губернатору М. С. Воронцову (пл. Соборная) и героям-летчикам 69-го авиаполка (5-я ст. Б. Фонтана).

Также провели текущий ремонт памятника-указателя городам-побратимам (пл. Думская, 1) и ливневой канализации объекта «Исторический подземный карьер выработки известняка (искусственная пещера)» (ул. Градоначальницкая, 18).

Урезали бюджет и на антивандальные мероприятия, а именно на нанесение защитного покрытия – вместо двух миллионов направили половину. От вандалов обезопасили скульптурную группу «Лев и львица» (Городской сад), памятник атаману Антону Головатому (Старобазарный сквер), скульптурную композицию «Похищение Европы» (9 ст. Фонтана), скульптурную композицию А.В. Суворову (угол пр. Добровольского, Южной дороги и Николаевской дороги), комплекс сооружений «Мертвецкая башня» (парк Шевченко), музей под открытым небом «Уголок старой Одессы», памятник летчику-космонавту Добровольскому (ул. Героев обороны Одессы).

В течение года в блок добавили несколько статей расходов. В частности, полмиллиона пошло на разработку проектов для реставрационных работ на памятниках по Пушкинской,5, Ланжероновской, 6 и Льва Толстого, 32.

Еще 1,5 миллиона потратили на хранение четырех скульптурных фигур государственной части Музейного фонда Украины, которые являются фрагментами Памятника основателям Одессы.

Инфографика: реставрационные работы

Срочный ремонт зданий в центре

Центр Одессы разваливается и нет времени ждать денег на комплексную реставрацию. В связи с этим в мэрии решили делать т.н. срочные противоаварийные работы.

Некоторые здания в центре города нуждаются в срочных небольших работах

Изначально на это запланировали 7,5 млн грн, но освоили только три миллиона.

В рамках этой статьи расходов в прошлом году выполнена проектная документация на ремонт фасадов зданий по Дерибасовской, 8, Екатерининская, 3 и 24.

Кроме этого, выполнены ремонтно-реставрационные работы на Пушкинской, 5 угол ул. Дерибасовской (входная группа парадного входа). 

Ремонтно-восстановительные работы на Ришельевской 

На ремонт фасадов и кровель зданий по Ришельевской на три года в программе предусматривали 141 миллион гривен, в том числе на 2019 – 36,6 миллиона. 

Работы разделены на два блока: от Дерибасовской до Успенской и от Успенской до Пантелеймоновской. На первый блок работы на 2019-й год по программе запланировали 28,6 миллиона гривен, но по факту выделили 5,4 миллиона. Эти средства направили на проектные и ремонтно-реставрационные работы фасада и кровли здания-памятника на Ришельевской, 38.

В рамках второй части работы не выполнялись.

 

 

Работы на Пушкинской

Аналогичные работы проводились и по улице Пушкинской. Общий объем также разделен на три блока: от Ланжероновской до Успенской (17 объектов), от Успенской до Большой Арнаутской (8 объектов), а также в границах Большой Арнаутской и Пантелеймоновской (9 объектов).

В целом на три года на работы запланировали 235 миллионов, в том числе на 2019-й – 81 миллион гривен. По факту из бюджета было выделено менее половины необходимой суммы.

В частности, на блок от Ланжероновской до Успенской – 21,1 млн грн (вместо 51,8 млн). В рамках этого финансирования завершили реставрацию фасадов и кровель зданий-памятников архитектуры и градостроительства местного значения на Пушкинской, 2 (угол ул. Ланжероновской) и  Пушкинской, 4 (угол ул. Дерибасовской, 8). Также разработали проектно-сметную документацию и выполнили часть ремонта фасадов на Пушкинской, 8 и Пушкинской, 16 угол ул. Бунина.

Кроме того, разработана проектно-сметная документация на ремонт фасадов и кровель зданий-памятников по следующим адресам: Пушкинская, 7, 13, 31 (угол ул. Еврейской), 33 и 35.

На блок от Успенской до Большой Арнаутской выделили 1 миллион гривен вместо 10 необходимых. За эти деньги разработали проект на ремонт фасада и кровли зданий-памятников на Пушкинской, 45 и 46.

На третий блок, от Большой Арнаутской до Пантелеймоновской, из 19 планируемых выделено 14 миллионов.

Разработали проект и отремонтировали часть фасада и кровли на Пушкинской, 78. Также утвердили проект для аналогичных работ зданий-памятников на Пушкинской, 74 и 76.

 

 

Работы на Преображенской

На капремонт фасадов и кровель зданий по улице Преображенской вместо 22 запланированных миллионов выделили 7,5 миллиона, из которых два миллиона не освоили.

В 2019 году удалось разработать проект и частично отремонтировать фасада и кровлю здания-памятника архитектуры и градостроительства местного значения на Преображенской, 23 угол Садовой. Также выполнили проектные работы для Преображенской, 62 угол ул. Троицкой, 60.

В целом же по плану работы по следующим адресам: Преображенская, 1, 2, 2а, 6, 9 (угол ул. Софиевской),11, 13 (угол Елисаветинской), 17-21, 30, 42, 46, 60 и 62.

22 миллиона планировали и на здания по Маразлиевской, но денег вообще не выделили. Ремонта ждут Маразлиевская, 2, 3,5,12, 16, 20, 28,36,38,44,46,50 (угол ул. Троицкой, 2), и дом №60.

Инфографика: ремонтные фасадные работы

Дорожные работы: Воронцовский сделали, Гоголя – перенесли 

Большая часть работ в этом блоке не профинансирована, за исключением Воронцовского переулка. 

Запланированные работы в Воронцовском переулке были профинансированы и выполнены в полном объеме (в 2019 – 20 млн и на 2020-й запланировано – 5 млн). Напомним, там сделали ремонт инженерных сетей, возобновили твердое покрытие проезжей части и тротуаров. Переулок обещали сделать пешеходным, но увы, улица забита машинами.

Отреставрированный Воронцовский переулок забит машинами, несмотря на запрещающие знаки

Без ремонта осталась улица Гоголя. Изначально на 2 года планировали 10,3 млн, но в итоге оставили только 5 млн – и то на следующий год. 

За два года планировали сделать и капремонт тротуаров с устройством пандусов на ул. Дерибасовской (от Преображенской до  Пушкинской): на 2019-й предусматривали 10 млн, на 2020-й – 4 млн. В итоге финансирование урезали до 4 млн и работы перенесли на 2020-й год.

Инфографика: дорожные работы

Бульвар Жванецкого: почти вложились

В целом работы по бульвару Жванецкого оценили в 83,3 миллиона гривен, и бюджет разбили на три года. На 2019-й год заложили 33,3 миллиона, но выполнили на 30,3 миллиона.

В целом работы по бульвару Жванецкого оценили в 83,3 миллиона гривен

300 тысяч потратили на конкурс на лучшее проектное предложение по благоустройству склонов от Одесского худмузея до Военного спуска.

Основная статья расходов (30 млн) пошла на капремонт верхней зоны бульвара (в т. ч. территории вдоль сквера от дома на ул. Преображенской, 2а к дому на Софиевской, 3). Там же выполнены работы по водоотведению.

Ремонт бульвара Жванецкого: кривая плитка и спиленные деревья

Работы по реконструкции нижней зоны бульвара не производились (изначально планировали 3 млн грн, потом уменьшили до 240 тысяч, а в итоге вообще ничего не выделили).

Капремонт берегоукрепительных сооружений: не делали вообще

За три года планировали освоить 100 миллионов, но по факту пока – ноль.

Львиная доля финансирования приходится на 2020-й и 2021-й годы, но и на прошлый год предусматривали 3 миллиона. 

На 2019-й планировали начать разработку проекта капремонта подпорных стен, ограниченных улицей Приморской, спуском Маринеско, бульваром Жванецкого и Военным спуском. В целом на эти работы выделяли 4 млн 470 тыс грн (по 1, 490 млн на год). Но в программу внесли изменения и финансирование урезали до 2 млн 980 тыс, в 2019-м денег не дали, работы перенесли на 2020-й и 2021-й.

Аналогичная ситуация сложилась с проектом разработки реставрации подпорных стен 1820-1840 годов постройки, ограниченных Приморским бульваром, улицей Приморской, Военным спуском и Таможенной площадью. 

Подрядчики: на манеже — все те же

Ранее мы сообщали, что часть из вышеуказанных работ выполнила фирма “Строй-Элит”. При этом руководство УКСа подозревают в присвоении бюджетных средств при заключении многомиллионных договоров с этой компанией.

Начальника управления капитального строительства (УКС) Одесского горсовета Бориса Панова подозревают в присвоении бюджетных средств

“Строй-Элит” выполняла работы на Пушкинской,2 угол Ланжероновской, и Ришельевской, 11. Общая сумма договоров составила 24,5 миллиона.

Еще часть договоров на общую сумму в 50 миллионов гривен заключили с ООО “Одесголовпостач”. При этом из-за сокращения финансирования срок некоторых работ перенесен с 2020-го на 2021-й год. 

Этот подрядчик выполняет ремонт фасадов и кровли на памятнике истории местного значения по Гаванной, 9. Общая сумма работ 10,9 миллиона гривен. В январе 2020 с ним заключили допсоглашение, согласно которому финансирование разбили на три года: в 2019-м – 1,8 млн, в 2020 – 4,5 млн, в 2021 – 4,6 миллиона.

 

 

Эта же фирма выиграла тендер на ремонтно-реставрационные работы фасада здания по Ланжероновской, 19. Бюджет работ – 5,9 млн грн.

Фирма стала победителем аукциона и на ремонтно-восстановительные работы по Ланжероновской, 17 и Дерибасовской, 16 с предложением на 28,1 млн грн.

Изначально договаривались сделать за два года, но в начале 2020-го заключили допсоглашение – работы растянули на три года. Причем оплата львиной суммы денег – 27 миллионов перенесена на 2021-й год.

Аналогичные работы “Одесголовпостач” выполняет по адресу: Пушкинская,16. Бюджет – 5,8 млн. Срок выполнения работ – до конца 2020-го.

Скрин: Prozorro

Добавим, что в 2019-м году с этой фирмой мэрия заключила договора более чем на 100 миллионов гривен, в том числе на ремонт тротуаров по Нежинской.

Улица Нежинская. Сентябрь, 2019 год

По данным системы YouControl, фирма принадлежит Александру Фридману и Сергею Чаплику.

Еще три тендера на 15,5 миллиона выиграла ООО “Производственно-строительная фирма “Александр”. Она занимается работами на Ришельевской, 12 (6,4 млн), Ришельевской, 16 (5,2 млн) и Дерибасовской, 19 (3,9 млн).

По Ришельевской, 12 этой фирме обещали 6 миллионов в 2020-м году, но перенесли финансирование на 2021-й год.

А вот в аукционе по Дерибасовской, 19 “Александр” предложил сумму на две гривны больше, чем его конкурент “Синтон”, но это не помешало ему выиграть, так как предложение “Синтона” отклонили.

Скрин: Prozorro

Учредителем фирмы “Александр” является Марина Грушевич, руководителем – Евгений Окунь.

Часть из вышеуказанных работ выполняла еще один постоянный партнер структур Одесской мэрии. Речь идет об ООО “Экстерьер-дизайн” (учредитель – Анатолий Рагулин). Эта фирма взялась выполнять работы на бульваре Жванецкого, на Пушкинской, 5 (договор на 1,4 млн грн).

На Пушкинской, 5 отреставрировали вход в бывший доходный дом Переца, который является памятником архитектуры. Правда, не полностью

Эта же фирма разработала и проектную документацию для Екатерининской, 3 (484 тысяч гривен). 

Ранее мы уже сообщали, что “Экстерьер-дизайн” получила более 40 подрядов от мэрии и ее структур за последние 2 года. Значительная часть – от органов здравоохранения, УКС и управления охраны памятников культурного наследия. Например, она проводила ремонтные работы в Еврейской больнице.

В январе в Еврейской больнице (ГКБ №1) открылось новое реанимационное отделение в главном корпусе

Ранее на USIonline.com – Обрушение на Канатной: что ждет памятник архитектуры и почему произошел обвал.

Читайте нас в Telegram.