Обрушение здания-памятника архитектуры на ул. Канатной, 5 стало громким событием. Пока готовятся результаты экспертиз, УСИ решила разобраться, что стало причиной обвала, кто будет нести ответственность и что будет с домом в будущем.

Корреспондент Украинской Службы Информации Кирилл Овсяный пообщался с городскими и областными чиновниками, а также другими участниками работ на Канатной, где не так давно обвалилась часть дома-памятника архитектуры.

Обрушение произошло еще 9 апреля, и только чудом удалось избежать трагедии. В самом здании в тот момент никто не находился, а прохожие успели отбежать в сторону. Хоть обвалившаяся часть здания нежилая, в самом доме живут люди, а обслуживает его ЖКС "Порто-Франковский".

Обрушение произошло еще 9 апреля, и только чудом удалось избежать трагедии

Так как округ, в котором находится этот дом, без депутата, люди обратились к депутату Лилии Леонидовой. Ее округ неподалеку. Вместе с ней мы попытались разобраться в ситуации. Прежде всего следует отметить, что обрушение чудом не привело к человеческим жертвам. Жителям рекомендуют сразу же, при подозрении на незаконные работы подавать жалобу в областную Госархинспекцию (если это памятник архитектуры) и в правоохранительные органы.

Первый вопрос, который у нас возник – это в каком состоянии осталась не обрушившаяся часть, а именно жилая. После этого я обратилась в ЖКС "Порто-Франковский" с тем, что необходимо сделать экспертизу, - рассказала Лилия Леонидова.

В данный момент эти работы проводит компания "Экострой". Итоги обследования будут через неделю.

Работы в здании проводились по проекту компании "Экострой", которая принадлежит Владимиру Суханову

Как только документы будут готовы, Департамент культуры Одесской облгосадминистрации примет решение – возможно ли восстановление памятника.

Меня интересует дальнейшая судьба здания. Потому что промедление может привести к новому обрушению, а ведь там живут люди, - отметила Леонидова.

Интересно, что работы в здании проводились по проекту все той же компании "Экострой", которая принадлежит Владимиру Суханову. Эта фирма выполнила в Одессе немало проектов, связанных с памятниками архитектуры, в том числе и ремонт Потемкинской лестницы. Как вы помните, тут тоже было не без серьезных споров. Владимир Суханов рассказал УСИ о возможных причинах обрушения и что ждет здание в дальнейшем. По его словам, одной причины обрушения быть не могло.

В здании только начали делать временные крепления. Если бы успели, то обвала бы не было. Также возле места обрушения ранее провалился асфальт, и мы понимаем, что там могла быть какая-то утечка из сетей, - объяснил Владимир Суханов.

Рухнувшее здание – памятник, и контроль за выполняемыми работами лежит на областной Государственной архитектурной-строительной инспекции

В то же время, проектировщик говорит, что у него оптимистический взгляд на будущее этого здания.

Нет худа без добра. Сейчас мы подготавливаем проект, который сможет вдохнуть в здание новую жизнь. Его восстановят в исходном виде, - подытожил Суханов.

Отметим, что так как рухнувшее здание – памятник архитектуры, то контроль за выполняемыми работами лежит на областной Государственной архитектурной-строительной инспекции. Действовать в инспекции могут как по заявлениям, так и в ходе обычного мониторинга состояния зданий. И именно они могут посодействовать открытию уголовного производства. Вот только пока реакции не последовало на кричащий факт.

К нам никакие документы не заходили и не должны были заходить. Разрешения выдает ГАСИ Украины в Киеве. К нам даже жалобы не поступали, - рассказали сотрудники ГАСИ в Одесской области.

Сейчас УСИ ждет результатов экспертиз, которые пообещали нам предоставить в Департаменте культурного наследия ОГА и ЖКС "Порто-Франковский". По предварительным оценкам, здание все же выстоит, однако восстановят ли его и когда, вот вопрос.

Как сообщала USIonline.com, после обрушения в доме-памятнике на Канатной его продолжили перестраивать.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии