На Пушкинской, 5 отреставрировали вход в бывший доходный дом Переца, который является памятником архитектуры. Правда, не полностью.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Реставраторы восстановили декоративную отделку боковых стен и арочного прохода, а также элементы лепного декора парадного входа. Также воспроизвели деревянные двери парадной, отреставрировали пол и лестницу из пяти мраморных ступеней. Внешний вид и цвета максимально приближены к первоначальному виду.

Отреставрированная парадная памятника архитектуры

Кроме того, в парадной обустроили освещение, а провода, которые раньше беспорядочно висели на стенах, уложили в специальный лоток.

Заказчиком работ выступило городское управление охраны объектов культурного наследия. За составление только проектной документации город заплатил 199,6 тыс. грн частному предпринимателю Сергею Варламову (примерно за такую сумму, к примеру, ЖКСы чинят целый подъезд), а за сами реставрационные работы – 1,486 млн грн фирме «Экстерьер-дизайн».

Отметим, что эта фирма – постоянный партнер структур Одесской мэрии. Она получила более 40 подрядов от мэрии и ее структур за последние 2 года. Значительная часть – от органов здравоохранения, УКС и управления охраны памятников культурного наследия.

Денег хватило только на реставрацию стен

Впрочем, реставрацию нельзя назвать завершенной. Потолок по-прежнему выглядит устрашающе, а произведения живописи на нем реставраторы пока не трогали. По словам начальника управления охраны культурного наследия Павла Остапенко, на ремонт просто не хватило денег. Поэтому потолок решили даже не включать в проектную документацию.

На фото: Павел Остапенко

Живопись на потолке законсервирована. Мы намерены ее восстановить, как только будет финансовая возможность, – рассказал Остапенко.

По его словам, для восстановления потолка нужно от 600 до 800 тыс. грн.

Парадная дверь доходного дома Переца

Отметим, что дом на Пушкинской, 5 был построен архитектором Феликсом Гонсиоровским в 1881 году. До революции здание было известно как доходный дом Переца – вензель этого богатого семейства можно увидеть над парадной дверью. За последние несколько десятков лет парадная пережила несколько пожаров. От фасада отваливались глыбы, крыша протекала, а саму парадную использовали как общественный туалет.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе за миллион смогут отреставрировать только три старинных двери.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии