Бунт ОТГ, «новые старые» лица и выборы: политические итоги года в Одессе «фото»

Бунт ОТГ, «новые старые» лица и выборы: политические итоги года в Одессе

В Одессе, как, впрочем, и по всей стране, 2020 год прошел под знаком пандемии и карантина. Тем не менее, политические новости горожане обсуждали не менее активно, чем сводки с медицинских «фронтов». Еще бы, ведь в уходящем году одесситы и жители области выбирали мэров и депутатов, а в Одесской ОГА снова сменилось руководство. Кроме того, в районах кипели страсти вокруг административной реформы, а одесская мэрия продолжала свою «холодную войну» с Киевом.

Корреспондент Украинской Службы Информации Сергей Ищенко напомнит о главных событиях одесской политики «карантинного» года.

Между Киевом и Одессой

Отношения между городскими и государственными властями, которые заметно охладели в 2019 году (после того, как президентское кресло занял Владимир Зеленский), в 2020-м оставались прохладными. Даже главное событие года – коронавирусный карантин – не обошлось без пикировок между мэром Геннадием Трухановым и правительством. Мэрия всячески затягивала закрытие рынков и развлекательных заведений, а в мае городской голова даже поспешил заявить, что карантин в Одессе фактически закончен. Естественно, такое поведение мэра в Киеве не могли оставить без внимания. О самоуправстве одесских властей говорили и министр здравоохранения Максим Степанов, и глава МВД Арсен Аваков, и сам президент Зеленский.

Впрочем, в отличие от прославившегося на всю страну мэра Черкасс Анатолия Бондаренко, на открытый бунт против карантина и его инициаторов Труханов не решился. В конце концов, он признал необходимость ограничений. Что, правда, совсем не помешало провести массовые народные гуляния на День города, которые министр Степанов назвал «за гранью здравого смысла».

День города в Одессе во время карантина / 2020 год

 

«Обменом любезностями» между одесскими и киевскими властями сопровождалась и многомесячная эпопея с подъемом затонувшего танкера Delfi. Несмотря на то, что судно поднимали частные структуры и Администрация морских портов, Геннадий Труханов не упускал случая попозировать на фоне Delfi и приписать все заслуги себе. При этом, обвиняя неких «политиков» в пиаре на теме затонувшего судна. В ответ министр инфраструктуры Владислав Криклий заметил, что одесский мэр поднимает не танкер, а рейтинг, а президент Зеленский прямо заявил, что городская власть оказалась неспособной справиться с проблемой.

Скрин: truhanov_official/instagram

 

Переполох на районе

В области, тем временем, ломались копья вокруг новой карты районов и объединения громад. Нешуточные баталии разворачивались на общественных слушаниях, заседаниях местных советов и под стенами Одесской ОГА. Доходило даже до перекрытия дорог. Например, жители Николаевского района совсем не горели желанием присоединяться к Раздельнянскому – так как дороги до Раздельной нет, а чтобы попасть в райцентр им пришлось бы ехать 250 км через Одессу. В Болградском районе местная болгарская община, не без участия народного депутата Антона Киссе, требовала создать одну ОТГ, а не пять, как предлагали в правительстве. Обитатели Кирничек и трех соседних сел в Измаильском районе хотели получить собственную отдельную громаду, а в Лиманском районе, наоборот, боролись за присоединение к Одессе.

Во всех этих «разборках» сталкивались между собой интересы не только самих громад, но и влиятельных фигур и групп влияния в Киеве. Поэтому карту области несколько раз перекраивали. Кое-кому даже удалось добиться своего: например, Доброслав и часть Лиманского района таки присоединили к новообразованному Одесскому району.

Спорная победа 

Октябрьские выборы мэра Одессы, на первый взгляд, обошлись без сенсаций: Геннадий Труханов сохранил за собой кресло городского головы. В то же время, его победу никак не назовешь уверенной. И сам мэр, и его партия «Доверяй делам» заручились поддержкой заметно меньшего числа избирателей, чем на прошлых выборах. Не помогли даже активное использование админресурса и дорогие рекламные кампании. Труханов не смог победить в первом туре, а для победы во втором над кандидатом от «ОПЗЖ» Николаем Скориком ему даже пришлось резко сменить риторику и начать заигрывать с патриотически настроенными одесситами.

Скриншот: Ксения Антощенко / Facebook

 

Учитывая, что явка во втором туре выборов составила только 24%, фактически Труханова поддержали всего лишь 13% зарегистрированных избирателей.

Де-юре выборы состоялись, а де-факто мы имеем власть, которую выбрали меньшинство, — считает активист Михаил Кузаконь.

Разноцветные советы

Итоги выборов в Одесский горсовет для мэрии тоже оказались неоднозначными. С одной стороны, фракция Труханова «Доверяй делам» – по-прежнему самая большая в городском совете. В то же время, в прошлом созыве у мэра было 27 «штыков», а сейчас – только 20. Уже первая сессия горсовета продемонстрировала, что «трухановцам» придется искать компромиссы с другими политическими группами, в первую очередь, со «Слугой народа» и «Европейской солидарностью». Кроме того, свои места сохранили практически все принципиальные противники мэра из предыдущего состава городского собрания.

Стоит также отметить, что состав горсовета значительно обновился: почти 40 депутатов из 64 оказались в здании на Думской, 1 впервые.

Еще более разношерстным оказался областной совет. В уходящем году областные депутаты успели трижды собраться на сессию, и все встречи отличились скандалами, блокировками трибуны и потасовками. Не пожалели даже электронику: депутаты поломали систему для голосования, из-за чего их коллегам из новосозданного Одесского райсовета пришлось голосовать по старинке, руками.

Выборы-2020 принесли и другие сюрпризы. Например, в Черноморске закончилась эра Валерия Хмельнюка: многолетний мэр наконец решил уйти на покой и отказался от участия в выборах. Зато другого рекордсмена, Анатолия Иванова, занимающего должность главы Подольска с далекого 1988 года, снова выбрали мэром. А в Каролино-Бугазской ОТГ (в состав которой входит курортная Затока) выборы все еще не закончились. Из-за многочисленных махинаций и фальсификаций ЦИК отменила результаты голосования. Новую власть жители ОТГ будут избирать уже в следующем году.

Возвращение Гриневецкого

В Одесской ОГА в 2020 году, судя по всему, закончилась эпоха «новых лиц». 4 ноября Кабмин согласовал отставку главы области Максима Куцего, а уже 1 декабря одесситам представили нового руководителя. Вернее, «нового старого»: область возглавил Сергей Гриневецкий, старожил украинской политики, который уже руководил Одесской ОГА с 1998 по 2005 годы.

На фото: Сергей Гриневецкий

 

Вероятно, вслед за Куцым из облгосадминистрации уйдет и его команда. Хотя официальных документов еще нет, Сергей Гриневецкий уже рассказал, кого хотел бы видеть своими заместителями. Это генерал СБУ в отставке Борис Волошенков, давно известная в одесской политике экс-журналистка Светлана Фабрикант и глава правления «Марфин банка» Константин Гой.

Ранее USIonline.com подводила политические итоги 2019 года.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.