Легитимность хромает: за Труханова проголосовали только 13% одесситов с правом голоса

Геннадий Труханов не может считаться всенародно избранным мэром Одессы. На выборах его поддержали всего 13% зарегистрированных избирателей.

Об этом заявляют одесские общественники, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Де-юре выборы состоялись, а де-факто мы имеем власть, которую выбрало меньшинство, – считает активист Михаил Кузаконь.

По его словам, такая власть не может считаться легитимной, так как не представляет большинства горожан. Как объяснил адвокат Вадим Оксюта, легитимность и законность – это не одно и то же. В Украине нет порога явки на выборах, так что, даже если на избирательные участки придут всего трое избирателей, – выборы будут считаться законными. Этим и пользуются политики вроде Геннадия Труханова.

То, что произошло на местных выборах, – это профанация демократии, – убежден Михаил Кузаконь.

Чтобы такие ситуации не возникали в будущем, общественники предлагают внести изменения в избирательное законодательство. А именно – установить порог явки на выборах и вернуть в бюллетень графу «Против всех». Ну а пока они намерены поставить под вопрос легитимность победы Труханова.

Общественники также отметили, что на минувших выборах действующего мэра и его партию поддержали меньше избирателей, чем в 2015 году. Количество голосов, поданных за Труханова, падает, даже несмотря на активное использование админресурса и дорогие рекламные кампании.

Несмотря на вложенные средства, тенденция идет к тому, что уже через пять лет Труханов больше не сможет стать мэром, – говорит адвокат Ирина Тодорич.

Как сообщала USIonline.com, Скорик обратился к президенту по поводу российского паспорта Труханова.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.