В предвкушении летнего отдыха люди часто становятся разговорчивыми. О чем же говорили одесситы в начале июня в последние годы? Об английской баронессе, приехавшей в ромский поселок Корсунцы, о новом удивительном списке объектов на приватизацию от мэрии, о том, что весь город снова затопило из-за небольшого, в общем, дождя. А еще – об участившихся нападениях на активистов, скоростной трассе Одесса – Гданьск, которая должна вот-вот появиться, ну и, конечно, о разводе родителей знаменитых "одесских пятерняшек".

О том, что происходило в первую неделю лета в 2016 – 2019 годы в Одессе, напомнит корреспондент Украинской Службы Информации.

2016

Французскому бульвару грозит скорая реконструкция, об этом после очередного ливня заявил мэр Одессы Геннадий Труханов.

В 2016 году мэр заявлял, что Французскому бульвару грозит скорая реконструкция

Почему "грозит"? Потому что архитекторы и урбанисты доказали: такая реконструкция, какой ее видит мэрия, с расширением дороги и трамваями в общем потоке машин, губительна для ареала бульвара.

Проект мэрии. Фото: omr.gov.ua

Тем не менее, на днях, в 2020, мэр снова заговорил о реконструкции Французского, и будете смеяться – снова после дождя.

***

В Одессе прошел тот самый ливень, после которого зашла речь о реконструкции бульвара. Да,он затопил Одессу и дороги превратились в реки. Но ведь так у нас бывает после любого более-менее сильного дождя. Не лучше ли уделить внимание ливневкам?

После ливня в Одессе 3 июня 2016 года

***

В Одесской области появился новый интересный геодезический знак – "Нулевой километр". Знак установлен в Национальном природном парке "Тузловские лиманы" на берегу лимана Бурнас в зоне курорта "Лебедевка". После того знак не раз ломали вандалы, но его восстанавливали, и теперь "Нуль" входит в обязательный список посещений при экскурсиях в эти места.

Фото: Иван Русев/Facebook

2017

У Одессы появился свой глобус, причем настоящий, а не из анекдота. Его создал известный скульптор Александр Милов. Глобус Одессы довольно детальный, на нем изображены реальные здания и улицы.

Детальный глобус Одессы

***

Родители знаменитых "одесских пятерняшек" собираются развестись. Увы, так иногда случается, и жизнь сложнее, чем сказка.

Скрин: Odessa Five/Facebook

***

Депутат Палаты Лордов Великобритании баронесса Элисон Сатти приехала в поселок Корсунцы в Лиманском районе, где компактно живут представителей ромской диаспоры. Нет, баронесса приехала не из-за роковой страсти, все проще: Корсунцы вступили в международную гуманитарную программу Zero TB Cities, которая предусматривает комплексную борьбу с туберкулезом. А г-жа Элисон Сатти координирует эту программу.

Депутат Палаты Лордов Великобритании баронесса Элисон Сатти (слева, в розовом) приехала в поселок Корсунцы в

2018

В Одессе участились нападения на активистов: напали на главу "Автомайдана", Виталий Устименко ранен. А незадолго до этого, 24 мая, произошло нападение на другого известного активиста, Сергея Стерненко. Это дело вызвало очень серьезный резонанс, так как один из участников инцидента скончался на месте.

В Одессе неизвестные напали на главу местного "Автомайдана". Виталий Устименко ранен.

***

Премьер-министр Гройсман надеется завершить строительство трассы Одесса — Гданьск в 2019 году. Одесситы в восторге от такой идеи! Не гиперлуп, конечно, но тоже ничего. А если серьезно, то стоит надеяться, что это когда-то произойдет, тем более, что, по имеющейся информации, с польской стороны дорога уже построена.

2019

Мэра Одессы Труханова внесли на сайт "Миротворец". Основание – "нарушение законодательства Украины о гражданстве путем получения второго гражданства (Россия)". Речь идет о российском паспорте мэра. Ранее в ходе судебного заседания в Малиновском райсуде Одессы стало известно, что мэр попросил об аннулировании российского паспорта на имя Геннадия Труханова Сергиево-Посадский городской суд Московской области.

Скрин: сайт "Миротворец"

***

Одесский горсовет готовит новый список на приватизацию. Но на аукцион в основном выносят только подвалы, а целые здания с сомнительным ремонтом будут продавать по упрощенной процедуре арендаторам, которые якобы выполнили необходимые улучшения.

Впрочем, это обычная практика в Одессе. Подробнее о том, что не так с приватизацией коммунальной собственности в Одессе, смотрите в свежем влоге главреда УСИ Ольги Баклаженко.

Ранее на USIonline.com – Распродажа коммунальной собственности: забавная математика от одесской мэрии.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии