Депутат Палаты Лордов Великобритании баронесса Элисон Сатти посетила место компактного расселения представителей ромской диаспоры в селе Корсунцы в Лиманском районе Одесской области.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Парламентарий приехала в связи с вступлением села Корсунцы в международную гуманитарную программу "Zero TB Cities", которая предусматривает комплексную борьбу с туберкулезом.

Также правительство Великобритании уже 2 года спонсирует в Украине программу "Улучшение доступа ромского населения к медицинским услугам в сфере противодействия заболеванию туберкулезом".

Местный представитель этой инициативы Максим Джум рассказал баронессе, что за последний год около 100 представителей ромской диаспоры сделали флюорографию, туберкулез был обнаружен у 4 из них. Теперь двое находятся на стационарном лечении, а двое – периодически проходят диспансеризацию.

По словам Джумы, благодаря прилагаемым усилиям отношение ромов к туберкулезу меняется. За последние несколько месяцев, представители диаспоры сами вызвали врачей к двум женщинам с симптомами этой болезни.

Эта болезнь не знает границ, и поэтому высокий уровень заболеваемости в одной стране неизбежно вызовет повышение уровня заболеваемости в других странах, — отметила Элиссон Сатти.

фото: hromadskeradio.org

 

Как сообщала USIonline.com, в Одесской области планируют запустить кампанию по паспортизации ромов.

Комментарии