В Одесской области планируют создать комиссию, которая займется оформлением паспортов для ромов.

Как передает корреспондент Украинской Службы Информацииоб этом сообщила начальник Главного управления Государственной миграционной службы Украины в Одесской области Елена Погребняк на аппаратном совещании в ОГА.

По данным управления, 14 тысяч ромов живут в Одесской области без паспортов. Кроме того, по статистике, в каждой семье рождается от 6 до 9 детей. Как правило они не получают свидетельства о рождении, так как родители не имеют паспортов. Многие из них затем не посещают школы. Например, в селе Нерубайское Беляевского района таких детей насчитывается более 900.
Указанная категория населения может получить паспорта и свидетельства о рождении через суд. Однако, эта процедура дорогостоящая. Многие семьи ромов находятся за чертой бедности и не могут позволить себе таких затрат.
Поэтому в управлении миграционной службы предложили создать специальную комиссию, которая будет заниматься вопросами паспортизации ромов. Планируется организовать работу этой структуры на районных уровнях либо сформировать один орган на уровне ОГА, в который войдут представители территориальных подразделений области.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.