Реконструкция Французского бульвара уже несколько лет тревожит горожан и общественных деятелей. Причин для беспокойства много – проблемы хаотичной застройки  в исторических ареалах Одессы, сокращение зеленой зоны, неизбежный транспортный коллапс. Шутка ли – Одесса попала в двадцатку городов мира по пробкам. Нас опередил только Киев из украинских городов. В мэрии решили пойти на компромисс и предложили всем внести свои предложения, которые в итоге обещают учесть. Стоит сказать, что некоторые предложения далеко не в пользу сохранения бульвара.

Корреспондент Украинской Службы Информации Александра Ковтуцкая пообщалась с несколькими авторами предложений, чтобы выяснить, каким они видят будущее бульвара.

О расширении Французского бульвара впервые определенно заговорили в 2016 году, уже тогда у общественников и небезразличных граждан появилось множество вопросов к чиновникам о том, как же это будет выглядеть. Бурные споры тянутся на протяжении всех этих лет, ведь четырехполосная магистраль вместо бульвара может стать проблемой не только для местных жителей, но и для туристической привлекательности города в целом. Пока цена вопроса не обсуждается, однако предварительные расчеты средств на реконструкцию предполагают 300-400 миллионов гривен.

Фото: omr.gov.ua

В мэрии решили собрать предложения одесситов, общественников, и всех, кто хочет принять участие в решении этой проблемы. Так, авторами предложений стали архитекторы, урбанисты, общественники и даже предприниматели. К слову, на последнем обсуждении вопроса глава управления охраны памятников культурного наследия Павел Остапенко заверил, что никакого проекта города нет, все предыдущие предложения отклонены, а начнут все с чистого листа.

Мнения тех, кто вносил предложения, разделились – кто-то считает, что сохранить бульвар необходимо в его историческом виде, кто-то – что нужно добавить велодорожку, а кто-то требует убрать брусчатку и сделать больше паркомест.

Интересно, что предложения о расширении дороги, а также о судьбе брусчатки, подали редактор форума "Круизник" Ян Пичиневский (он "за" сохранение брусчатки), а также представитель компании "Автотюнинг" Игорь Седой, который считает, что брусчатка мешает автомобилистам.

Реконструкции – "нет"

Архитектор Аркадий Шупляков отметил в разговоре с корреспондентом УСИ, что перед реконструкцией и даже перед созданием каких-либо предложений у города должна появиться транспортная модель, которая даст понимание реальной транспортной ситуации и нагрузки.

Это касается не только Французского бульвара, а любой улицы города. Необходима полная инвентаризация того, что уже построено, будет построено и только планируется строиться или выделяться под застройку, как бы это ни было незаконно и печально, на бульваре и Трассе здоровья. Остановить ту застройку, которую еще можно. Нужно это, чтоб иметь реальную картину нагрузки на бульвар, – объяснил архитектор.

Он также считает, что брусчатку и второй ряд деревьев нельзя убирать, – напротив, необходимо его восстановить.

И, разумеется, трамвай должен оставаться на своей выделенной полосе. Основным транспортом для жителей бульвара должен быть трамвай, несмотря на то, что большинство тех, кто живет на бульваре, ездят на машинах. После того, как город совместно с экспертами в своих отраслях и жителями сформирует четкое ТЗ (техническое задание – ред.), можно провести конкурс. Чтобы в итоге отобрать лучшее предложение уже по более детальным решениям, – подвел итог Аркадий Шупляков.

Фото: omr.gov.ua

Аутентично и экологично

Общественник и глава организации "Зеленый лист" Владислав Балинский считает, что Французский бульвар необходимо рассматривать как исторический ареал с охранным статусом. Соответственно, если речь идет не о реставрации, а именно реконструкции, то проект предусматривает расширение за счет части пешеходной зоны и деревьев.

К историческому ареалу относится и брусчатка, у нас повсеместно нарушается закон о культурном наследии. Ценность подобных моментов – в привлечении инвесторов, Одесса в настоящий момент не нашла своего привлекательного лица для туристов. Все, что ей досталось, сейчас уничтожается. Именно при продолжении такой политики городской власти мы очень быстро увидим потерю интереса к городу. Сейчас все современные города ориентированы на туристов. Данные проекты инициируются застройщиками, нет речи о сохранении аутентичных моментов, реконструкция – это о магистрали, подъезду к морю для дальнейшей застройки, – отметил в разговоре с корреспондентом УСИ Владислав Балинский.

Он также считает, что причины упадка бульвары связаны с большегрузной техникой, которая перевозит стройматерилы, задевая и тротуары, и пешеходные зоны. Кроме того, уничтожались и деревья.

Если при реконструкции будут затронуты деревья, то это уже не будет бульваром, ведь бульвар предполагает пешеходную зону, а также 4 ряда деревьев – по 2 с каждой стороны. Тогда непонятно, о каком расширении может идти речь, если проектанты все же сохранят историческую ценность. Подобные проекты часто оказываются бессмысленными для города, поскольку, когда мы планируем трафик движения, мы должны учитывать пропускную способность не только этого участка, но и прилегающих улиц. Это нужно для того, чтобы избежать эффекта "бутылочного горлышка", а такая ситуация неизбежна в районе Музкомедии, Академической и площади 10 Апреля, – подчеркнул Владислав Балинский.

Фото: omr.gov.ua

За единую концепцию

Начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Павел Остапенко подчеркнул, что старые предложения были отклонены, поскольку наработки не поддержала ни общественность, ни депутаты, ни городские власти.

Я так думаю, что будет разработана общая концепция, которая будет результатом работы, которую мы провели. Эта работа была направлена на то, чтобы прислушиваться ко всем предложениям, которые подавали в течение месяца, – всего их восемь. У них очень много общих черт, которые в итоге будут основой, а все остальное будет решаться в процессе обсуждения. Если Координационный совет и общественность решат, что необходимо проводить конкурс, у нас есть определенная процедура. Необходимо, так или иначе, по итогам конкурса, если он будет, разработать проектную документацию, поскольку это правовой аспект. Французский бульвар – это исторический ареал, поэтому необходимо согласование Министерства регионального развития и строительства Украины, – рассказал о предварительном плане Павел Остапенко.

Трамвай – необходим

Председатель ОО "Ассоциация Архитекторов Одессы" Владимир Халин рассказал корреспонденту УСИ, что сейчас по всей Украине во многих городах подрывают асфальт и возвращают брусчатку, поскольку это неотъемлемая часть культурного наследия. Он также считает, что трамвайное полотно ни в коем случае нельзя убирать.

В Одессе это единственная улица, где брусчатка сохранилась по всей длине, поэтому если реконструировать бульвар, оставлять ее надо однозначно. Любая замена будет большим минусом. В Генплане, на основании расчетов 2003 года, предусмотрено, что улица станет магистральной. На мой взгляд, это ошибка, поскольку бульвар утыкается в улицы, где напряженное движение, например, на площади 10 Апреля. Если даже расширять бульвар, то можно добавить брусчатку, у нас есть она в наличии. Основное – это то, что трамвай должен быть на выделенной полосе, это прописано у нас в законодательстве. Убирать трамвайное полотно ни в коем случае нельзя, ведь это единственный общественный транспорт, который проходит быстро. Единственное, где он встречает препятствие и идет в общем потоке движения – площадь 10 Апреля. Чтобы хоть как-то разгрузить Гагаринское плато, мы, наоборот, предлагаем увеличить линии общественного транспорта, – отметил Владимир Халин.

Фото: omr.gov.ua

Учесть потребности всех – возможно

В свою очередь, урбанист Константин Емельянов на своей странице в Facebook написал, что адекватное решение можно найти, если корректно поставить задачу, определить принципы проектирования, создать не один самый очевидный сценарий, а несколько, и все это проверить на транспортной модели участка и соседних улиц. Только такой подход, по его мнению, позволит найти верное решение.

Автомобилисты хотят как можно быстрее добраться из точки А в точку Б. Но у них это не выйдет уже в первый месяц. Любое расширение дороги не даст должного эффекта, ибо мы лишь перераспределим автомобильный трафик с других дорог, увеличивая количество транзитного автотранспорта, а также заложим ложное ожидание новых пользователей о более скоростном перемещении. Что имеем на выходе: ухудшение экологии, комфортности пространства по отношению ко всем пользователям, и пробки. То есть, одним словом, автомобилисты не получат ничего, кроме разочарования, – отметил урбанист.

Он также акцентирует внимание на том, чего хотят пользователи общественного транспорта, а также жители бульвара и пешеходы – а именно, трамвая.

Ровно того же, чего и пользователи личного автотранспорта. Минимальной затраты времени на поездку, и комфортности. Но нет, они этого не получат, так как трамвай лишится выделенной полосы движения и будет в час пик стоять в пробке со всем другим транспортом. Жители хотят жить в тихом и экологичном районе, совершать спокойные прогулки по затененной зеленой улице. Вместо этого они получат загазованную улицу с активным трафиком, пешеходную зону с максимальной близостью к проезжей части, и не нужно забывать про безопасность. Чем больше количество полос используется не в час пик, тем больше скоростной режим, тем больше аварийность. Пройдясь лишь по верхам, мы видим, что даже эти три очевидные группы пользователей будут неудовлетворенны результатом, – пишет Константин Емельянов.

Фото: omr.gov.ua

Отметим, что во время сессии Одесского горсовета 6 февраля 2020 года на 14 февраля назначили очередное заседание Координационного совета, во время которого каждый, кто предоставил свои предложения, за 5-10 минут представит их. После чего будет выделено время на то, чтобы ответить на все вопросы, а затем заинтересованные участники перейдут к стадии обсуждения.

Напомним, что эксперты Института развития городов подсчитали, что реконструкция и благоустройство трехкилометрового участка Французского бульвара обойдется "в 300, а то и в 400 млн грн" – из расчета того, что аналогичные работы на важных одесских улицах обходятся в среднем в 100 млн грн за километр.

Как сообщала USIonline.com, общественники и одесситы представили свои предложения по реконструкции и благоустройству Французского бульвара.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии