Предпоследняя неделя года была богата на события как политического, так и общественного характера. С одной стороны, многие одесситы уже погрузились в приготовления к праздникам, но одновременно не утихают политические страсти. В Аккермане приняли бюджет без участия мэрии, в Одесском облсовете финансовая сметане устроила часть депутатов, а вот в Одессе спорили вокруг нового "дог-тауна", ради которого вырубили часть деревьев.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Понедельник, 17 декабря, начался с печальной новости. В Овидиопольском районе умер ребенок после осложнения ОРВИ. Исследования выявили, что у ребенка был коронавирус, поражающий дыхательные пути, центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Изначально симптомы выглядели как обильный насморк.

В целом, средний показатель заболеваемости ОРВИ в регионе вырос на 5,2% по сравнению с прошлой неделей, в том числе среди детей на 3,2%, а среди взрослых - на 12,1%. Это говорит о вероятном начале эпидемии в скором времени.

Также в понедельник стало известно, что в течение 2019 года на Мемориале 411 Батареи планируют создать догтаун, где одесситы со своими собаками смогут выгуливать, дрессировать и заниматься с кинологами, которые будут работать бесплатно. Размер комплекса составит 1,4 гектара, а цена строительства - 4,6 миллионов гривен. При этом ради стройки начали сносить молодые деревья в среду, 19 декабря, что вызвало протест местных жителей. Они всю неделю обивали пороги ответственных чиновников, чтобы это остановить, а 25 декабря собираются на пикет, чтобы обозначить свои требования – парк доложен остаться парком.

На Мемориале 411 Батареи планируют создать догтаун

Во вторник, 18 декабря, горожане радовались тому, что спасенные от смерти овцы из Черноморска дали здоровое потомство. У двоих овечек родилось пятеро ягнят. Одного из них мать не приняла и волонтерам приходится самостоятельно кормить детеныша из бутылочки. На его пропитание уходит около литра козьего молока в день.

Все ягнята родились здоровыми и уже на 5 день жизни самостоятельно стоят на ногах. Сейчас их содержат в питомнике в Холодной Балке.

спасенные от смерти овцы из Черноморска дали здоровое потомство

Также во вторник Высший хозсуд оставил действующим решение АМКУ по открытию шлагбаума в Одесский порт (ранее за проезд брали деньги) и подтвердил штраф за монопольное положение на въезде.
Теперь монополист обязан бесплатно пропускать фуры в порт, а брать деньги только за реальные услуги.

В среду, 19 декабря, жителей региона потрясла новость, что под Одессой в селе Иваново Лиманского района зафиксировано сразу 12 случаев заболевания кори у детей. Не привитых из них только двое, у остальных есть справка о вакцинации, а шестеро детей, по документам, прошли прививки дважды. Украинская Служба Информации разбиралась с причинами такой ситуации.
Предположительно причиной вспышки могли стать как нарушение хранения вакцин, так и липовые справки о прививках.

В среду УСИ стало известно, что ремонт опасного поворота у Дворца спорта подорожал в полтора раза. С 16 млн 520 тыс. грн до 24,3 млн грн.

Дополнительные работы выполнял подрядчик "Автомагистраль-Юг", который выиграл первоначальный тендер с отрывом в 500 гривен в один шаг.

У Дворца спорта выполнили работы не только по расширению проспекта на аварийно опасном участке дороги, но и установили турникеты и отбойники. Поворот возле Дворца спорта будет увеличен с 42 до 125 метров. Дорогу в этом месте расширили.

Ремонт опасного поворота у Дворца спорта подорожал в полтора раза

Еще один интересный документ обнаружили журналисты в четверг, 20 декабря. Оказывается, здание Одесской мэрии отреставрируют за 143 миллиона гривен.Такой тендер утвержден главой Одесской ОГА Максимом Степановым. Цена работ по реставрации памятника, которые идут уже многие годы, выросла за пять лет почти в шесть раз.

Недавно чиновниками был откорректирован проект и установлена новая цена. Эта сумма должна полностью восстановить памятник, который хотели капитально отреставрировать еще в 2013 году, но тогда средства выделены не были.

Здание Одесской мэрии отреставрируют за 143 миллиона гривен

А вот в пятницу, 21 декабря, область, наконец-то, получила бюджет не без жарких споров. Согласно документу, доходы областного бюджета составят 11,7 млрд. грн, из которых бюджет развития составляет более 477 млн. грн. Также область рассчитывает получить от аренды имущества 11 млн. грн. Резервный фонд запланирован в размере 20 млн. грн.

Интересно, что впервые за долгие годы в бюджете распределили не только общие статьи, как зарплаты и энергоресурсы, но и бюджет развития. В то же время, депутаты не успели изучить детально бюджет, так как окончательный вариант раздали за 10 минут до сессии.

Бюджет-2019 возмутил только представителей фракции "Наш край". В частности, депутат Иван Кюссе отметил, что ряд районов - Ивановский, Николаевский, Саратский и Ширяевский, вообще не получат в следующем году денег.

В части медицины и соцзащиты в Одесской области планируют ряд новых направлений. Среди них – аптечные пункты в селах, амбулатории семейной практики, оснащение школ и ремонт соцобъектов.

Также депутаты облсовета после трех голосований все же отказались давать льготу на аренду здания патриотическим и волонтерским организациям на Канатной, 35, которое занимает "Центр патриотического воспитания". Против льгот традиционно выступил ряд депутатов, в частности Роман Сеник заметил, что это мог бы быть хороший инвестпроект. А сейчас здание не в самом лучшем состоянии.

В доме базируется несколько волонтерских и патриотических организаций, в том числе "Корпорация монстров", "Ради мира в Украине", "Волонтерское движение Одессы", "Берегиня", "Черный тюльпан. Одесса", "Самооборона Одессы", "Вильни люди", "Добрый самаритянин", "Жизнь для тебя", "ФРИ" и "Спильна мета".

Все три попытки вернуться к вопросу не увенчались успехом и льготу депутаты не дали.

Депутаты облсовета отказались давать льготу на аренду здания на Канатной

В пятницу стало известно, что старое новое руководство Медина, как только восстановило свою власть, которую МОЗ считает незаконным, начало проводить тендеры, признанные незаконными. За неделю после захвата ректората Одесского национального медуниверситета, "администрация" сторонников экс-ректора Валерия Запорожана провели тендеры на 50 млн грн.
После захвата ректората вуз начал публиковать на Prozorro множество тендеров. Некоторые из них являются дубликатами несостоявшихся торгов, а другие заключаются на сравнительно небольшие суммы в короткие сроки.

В субботу, 22 декабря одесситы обсуждали ситуацию в санатории "Степной воздух", который превратился в пережиток "совка" - голые стены, полуразрушенные санузлы, старые кровати и ужасные условия. После такого "отдыха и оздоровления", мать забрала ребенка с полной головой вшей.

Ужасные условия в одесском санатории "Степной воздух"

В субботу УСИ писала про бюджетный переворот в Белгороде-Днестровском, где депутаты приняли свою версию бюджета, поменяли состав исполкома, а в итоге мэр обратилась к правоохранителям.

При этом, несмотря на то, что по закону бюджет должен сначала утвердить исполком, депутаты поставили на голосование свою версию главного финансового документа города. В итоге, неизвестная профильным управлениям и муниципалитету версия была утверждена без предварительного обсуждения и публичной презентации с общественностью.

В воскресенье Одессу сковали новогодние пробки, а Деды Морозы на велосипедах раздавали детям конфеты. Около трех десятков велосипедистов в разнообразных праздничных костюмах, практически все в шапочках Деда Мороза, проехались по центру города от Дюка Де Ришелье к Резиденции Добра на Дерибасовской, раздавая по дороге детям сладости и маленькие подарки.

праздничный вело-пробег

Такие были итоги по версии Украинской Службы Информации. Оставайтесь с нами.

Ранее USIonline.com сообщала об уроженце Одесской области, который стал главой новой православной церкви, наших моряках в геополитических играх и скандальной сессии.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии